郵箱  口令
  用戶名  口令
安徽 | 重慶 | 貴州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江蘇 | 江西 | 天津 | 黑 龍 江 | 河南
寧夏 | 青海 | 山東 | 山西 | 陜西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 遼寧 | 新疆兵團 | 廣東
網站導航
香港鏡像
繁體簡體
當前位置: > 廣告

汝 城 概 況


2007-09-10 15:04:59         華夏經緯網

    汝城縣位於湖南省東南邊陲,地處湘粵贛三省交界處,素有“雞鳴三省、水注三江”之美稱。全縣轄15個鄉8個鎮,322個村(居)委會,總面積2401平方公里,總人口36.23萬,其中少數民族人口5.8萬,佔郴州市少數民族人口的80%。這裡歷史悠久,底蘊深厚,人文薈萃,是鑲嵌在湘南大地上的一顆璀璨明珠;這裡資源豐富,氣候宜人,風景秀麗,是旅遊休閒療養的勝地;這裡區域明顯,交通便捷,南上廣東、深圳,北上長沙均可朝發午至。

    汝城是千年古縣。汝城縣歷史悠久,人文厚重。遠古時期,中華民族人文始祖---炎帝神農氏在縣南五里耒山發明瞭耒耜等農業生產工具,開創了中華民族農耕文化的先河。北宋時期,著名理學家周敦頤在汝城任縣令期間(西元1041年—1044年),為官清廉,公正勤勉,治學嚴謹,不但把汝城治理得井井有條,風清弊絕,更留下了千古名篇《愛蓮說》、《拙賦》。一代文豪程灝、程頤陪恩師周敦頤到縣郊予樂灣春遊時所作《春日偶成》,名列千家詩第一首。在歷代名人的影響激勵下,汝城光風霽月,文運鼎盛,人才輩出,賢達如雲。唐朝年間,宋璟與其孫宋申錫相繼成為唐朝宰相,至今傳為佳話;宋哲宗元符三年(西元1100年),縣人朱經貫首取狀元,為汝城歷代學子樹起博學的豐碑。自科舉取士以來,汝城先後出了39位進士。明代則涌現了一門四進士的兩廣總督、太子太保朱英,工部尚書曾鑒,江西、福建布政使、監察御史范輅;明永樂年間,嶺秀瑤族鄉永樂村美貌如花的阮嬌娥被選為皇妃娘娘。清代有著名作家郭遠,翰林協修何慶元;當代有中國人民解放軍上將李濤、朱良才,全國政協常委、軍委總後勤部副部長宋裕和,中國作家協會黨組副書記、著名詩人朱子奇,武漢美術學院院長朱志元等一批才子佳人。

    汝城文風深厚,古跡眾多。汝城古祠堂文化是湖湘文化的一朵亮麗奇葩,其建造時代之早、保存之完整、形制之精美、數量之眾多位居“湖南古祠第一”。2006年5月,全國政協常委、中科院院士、湖南省政協副主席姚守拙到汝城考察古祠堂時,欣然提筆寫下“古祠堂之鄉”。自東晉陞平二年(西元358年)始置縣來,1650年曆史留下了眾多的文物古跡。縣城現存歷史建築面積25.2平方米以及中大街、西街、上黃門街、柏樹巷等近2000米的傳統歷史街區。至今在縣城周邊還有相當於大溪文化、屈家嶺文化中晚期的百園、牛頭嶺、獅子山等新石器時代遺址。既有“湖南第一坊”之稱的繡衣坊,又有“湖南最古老的單拱橋”仙人橋;既有為紀念理學鼻祖周敦頤而建的濂溪書院,又有古城標誌性建築——文塔等一大批有著深厚底蘊的文化古跡。另外,汝城還保留有舞香火龍、耍獅子、裝故事、唱山歌、演祁劇等民間藝術傳統。2006年6月,香火龍被湖南省人民政府評為第一批非物質文化遺產,汝城山歌、船故事、金山藤編織技藝被郴州市人民政府公佈為第一批非物質文化遺產保護名錄。2007年4月,汝城縣縣城被湖南省人民政府評為“省級歷史文化名城”。

    汝城是咽喉要地。汝城縣地處五嶺要衝,北瞻衡嶽之秀,南沐丹霞之光,毗鄰廣東,聯接江西,靠近港奧,是郴州市的“南大門”和湘粵贛邊界的集散地。地勢險要,地域奇特,史稱“內為衡(陽)寶(慶)門戶,外為贛粵咽喉”。境內地勢以山地為主,西北高,東南低,羅霄山脈和南嶺山脈交匯於此,波馳雲涌,迴旋起伏,縱橫馳騁,山高林密,地形複雜,有史以來就是兵家必爭之地。宋有兵丁駐紮,明設衛所防務,清代建綠營、設塘汛、築關隘。明末農民起義軍領袖張獻忠、李自成派兵佔據縣城,並設縣令。1927至1934年,汝城作為革命搖籃井岡山的屏障,更是成為了雙方爭奪的戰略要地。紅軍長征,國民黨軍隊在汝城佈置了嚴密的第二道封鎖線,並派遣飛機協同作戰,妄圖憑藉險要地勢堵截紅軍。在汝城人民的大力支援下,中央紅軍奮力拼搏,浴血奮戰,進行13次激烈戰鬥,歷時十八天,行程一百三十公里,足跡遍及20個鄉鎮200多個村莊,勝利突破了國民黨部署在湖南汝城至廣東仁化的第二道封鎖線。

    汝城是溫泉之鄉。地熱是汝城特有的資源,縣內有熱水、羅泉、湯口等地熱溫泉16處,其中古稱“靈泉”的汝城熱水溫泉是我國華南地區最大的天然地熱溫泉,早在南宋時期這一溫泉就已載入國家地理志。該溫泉在華南地區具有溫度最高(水溫一般為91.5℃,最高達98℃,地下深部水溫142.1℃,也是我國水溫最高的熱泉之一)、流量最大(天然流量達5540噸/日,稍加開採即可達14740∼15960噸/日)、面積最廣(目前已發現的地熱區達3平方公里)、埋藏最淺(大部分已露出地表,容易開採)、水質最好(含氡、硅、鈉、鈣、鋰、硼等30多種對人體有益的微量元素,是我國少有的“氡泉”,具有促進新陳代謝和生殖腺發育之功能,對風濕病、皮膚病、婦科病、男女不育症等有顯著療效)等特點,為世界同類之罕見,贏得了聯合國地熱學院副院長、國際地熱聯合會理事長弗奡給y教授、國家著名溫泉療養專家臧吾的高度讚揚與好評,是全國兩個地熱利用科學管理試驗示範基地縣之一。

    汝城是生態公園。汝城縣是全國生態建設示範縣和湖南省重點林區縣。多年來,該縣堅持以科學發展觀為指導,嚴格保護生態環境,境內山青水秀,森林茂盛,空氣清新,負氧離子含量高,是天然氧吧,有“天然空調城”之美譽。全縣現有林業面積18.64萬公頃,活立木蓄積量近600萬立方米,林地面積佔全縣總面積的78%,森林覆蓋率73.69%;樟、楠、桐、水杉、銀杏等稀有樹種遍及全縣,其中藥用植物700多種,屬國家級重點保護的有13種。屬亞熱帶季風性濕潤氣候區,夏無酷暑,冬少嚴寒,雨水充沛,陽光充足,歷年平均氣溫16.6℃,平均降雨量1545.7毫米,無霜期274.5 天。同時,該縣晝夜溫差大,土質肥沃深厚,生產出的瓜菜水果和優質糧食口感特好,營養豐富,屬無公害優質食品。

    汝城是水電大縣。汝城縣河流眾多,境內共有河流696條,水資源總量22.8億立方米,水能蘊藏量37萬千瓦。近年來,通過積極實施水電梯級開發,迴圈利用水能資源,全縣現已開發水電站179處349台,裝機容量25.62萬千瓦,是湖南省小水電裝機容量最大的縣,也是全國農村中級電氣化縣和以電代燃料試點縣。

    汝城是礦產寶地。汝城是著名的“有色金屬之鄉”和全國重要的鎢集散地,地下礦藏種類多,儲量大,現已探明礦產30多種,其中鎢礦儲量10萬噸以上、鐵礦1.23億噸、化工鉀長石80多萬噸、螢石礦100萬噸、可供建材用的各類優質花崗石10億立方米。特別是近年來通過科技創新和迴圈利用,有80多年傳統的鎢礦開採、加工業實現了第二次飛躍,汝城一舉成為了“中國新鎢都”,礦產品經營交易量佔全國的四分之一。

    汝城是新興旅遊勝地。汝城縣旅遊資源十分豐富,集山、水、石、洞、泉于一身,融特、奇、險、幽、秀與一體,鑄韆鞦人、文、物、史、神于一爐;境內自然景觀繁多,人文景觀富集;“汝城八景”(即君子朝陽、大官夕照、蘇山春霽、桂嶺秋香、長湖魚唱、古寺鐘聲、熱水靈泉、壽江奇石)遠近聞名,奇洞異石景色別致;既有濂溪書院、文塔、繡衣坊、八角樓等古遺存,又有富於傳奇色彩的仙人橋、蝸牛山、飛來石;既有風吹草低見牛羊的汜水山高山草原,又有山深林密、環境清幽的九龍江原始次森林,還有江背山大峽谷、黃石峽谷第四紀冰川遺址、10萬畝翠綠竹海等眾多神奇的景觀,更是休閒、觀光、探險的天然勝地。加之該縣區位明顯,交通便利,106國道和省道324線呈"十"型縱貫全境,而且隨著廈蓉(廈門一成都)、深湘(深圳一湖南炎陵)等高速公路的建設開通,汝城至周邊景區的時間大為縮短,與廣東丹霞山、南華寺、江西井岡山、株洲炎帝陵、郴州蘇仙嶺、萬華岩、莽山、東江湖等周邊景區構成了黃金旅遊圈。

    近幾年來,汝城縣確立了“旅遊活縣”發展戰略,把旅遊業作為第三產業的龍頭來抓,切實加強了旅遊基礎設施和景點景區建設,福泉山莊成為了國家AAAA級旅遊景區,九龍江森林公園升格為省級森林公園,成功建設了中國第一個溫泉文化園——華南溫泉文化園,初步形成了以汝城溫泉旅遊景區為龍頭,縣城人文景區、太極予樂灣景區、羅泉溫泉景區、白石岩風景區、嶺秀瑤族風情景區、延壽紅色旅遊景區相互映襯的八大旅遊景區,“中國溫泉之鄉,生態文化山城”的旅遊目的地形象初步凸顯。

    古縣風華韆鞦在,攜手發展盼您來!我們熱忱歡迎台灣同胞、港澳臺胞、海外僑胞以及各界朋友前來汝城觀光旅遊、商務考察、投資興業,汝城,一定會給你留下美好回憶,給您的投資帶來豐厚回報!


 
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
  發表評論
網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號