郵箱  口令
  用戶名  口令
安徽 | 重慶 | 貴州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江蘇 | 江西 | 天津 | 黑 龍 江 | 河南
寧夏 | 青海 | 山東 | 山西 | 陜西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 遼寧 | 新疆兵團 | 廣東
網站導航
香港鏡像
繁體簡體
當前位置: > 廣告

汝城縣新貌


2007-09-10 15:21:22         華夏經緯網

    汝城是國家重點扶持貧困縣之一。近幾年來,汝城縣委、縣政府堅持以科學發展觀為指導,緊緊圍繞“向南要市場,向北爭政策,向內挖潛力”的工作思路,牢牢抓住經濟建設這個中心,切實把握扶貧開發這一機遇,團結一心,迎難而上,加壓苦幹,實現了經濟和社會事業健康、快速、協調發展,全縣水電開發、礦產行業、林業產業、旅遊產業、園區經濟、城鎮建設等亮點紛呈,成績菲然。

    (一)水電產業獨領風騷。縣委、縣政府按照“以林養水、以水發電、以電興工、以工富縣”的發展戰略,堅持“誰建、誰有、誰管、誰受益”的開發原則,鼓勵國家、集體、個人通過合資、獨資和股份合作等形式開發水電。全縣已建在建電站179處349台25.62萬千瓦,成為全省小水電裝機容量最大的縣。同時,輸變電網路日趨完善,全縣已建和在建35千伏以上變電站11座,主變總容量達17.1萬千伏安。建成10千伏以上線路2339公里,聯通了廣東輸變電線路。農村電網改造工程被水利部定為“汝城模式”向全國推介,並被列為全國農村中級電氣化縣和全國小水電代燃料試點縣。

    (二)礦產行業錦上添花。礦產行業是汝城的一項傳統產業,經過近20多年發展,已由原來的零打碎敲、手工採選轉變為集開採、加工、冶煉、經營一條龍的格局。2000年以來,汝城縣委、縣政府對礦產行業進行了規範整頓、提質升級,著重引導、扶持、發展了一大批骨幹企業,全縣礦產行業內部結構進一步優化,科技含量進一步提高,尤其是鎢業在全國鎢市中的影響力進一步擴大,鎢礦選冶技術聞名全國,年加工經營量1.5萬噸,佔全國交易量的25%,成為全國重要的鎢集散地。

    (三)林業產業蓬勃發展。汝城縣是全國生態建設示範縣和湖南省重點林區縣。多年來,縣委、縣政府堅持以生態林業建設為中心,以結構調整為主線,以“林農增收、林業增效,財政增長”為目的,努力推進林業產業化經營,促進了林業產業跨越式發展。全縣現有林業面積18.64萬公頃,活立木蓄積量近600萬立方米,林地面積佔全縣總面積的78%,森林覆蓋率73.69%;竹木加工廠80多家,其中斌志木業、宏豐木竹、湘蘇木業等已成為全縣乃至全市的竹木加工龍頭企業。完成退耕還林5.9萬畝,相當於“九五”期間造林任務的2.5倍,並在全市率先通過省級復查和國家核查。初步形成了3萬畝馬尾松、5萬畝藥材、20萬畝楠竹、15萬畝速生豐產林、30萬畝油料基地的林業產業格局。

    (四)旅遊產業方興未艾。汝城縣生態旅遊資源十分豐富,集山、水、石、洞、竹、樹、泉于一身,融特、奇、險、幽、秀為一體,鑄韆鞦人、文、物、史、神于一爐,發展生態旅遊具有得天獨厚優勢。歷代文人騷客遊覽汝城,留下了大量的名篇著作,明代大學士解縉更讚賞“桂陽(今汝城)山水之秀,為湖南偉觀”。汝城是一座“天然空調”和“自然氧吧”。汝城縣委、縣政府審時度勢,堅持“生態立縣”和“旅遊活縣”的方針,把生態旅遊業作為縣域經濟新的增長點來抓,切實加大組織領導力度、規劃編制力度、項目建設力度,啟動了旅遊發展總體規劃編制,加強了景點景區建設,籌資近3億元投入到熱水溫泉、羅泉溫泉、白石岩洞、濂溪書院等旅遊景觀、景區、景點及基礎設施建設,保護性修復了濂溪書院,成功建設了國家AAAA級旅遊景區——福泉山莊、中國第一個溫泉文化園——華南溫泉文化園、省級森林公園——九龍江森林公園,新建了縣城文塔景點、飛水寨景區、延壽紅色旅遊景區、太極予樂灣景區、黃龍洞竹海風情園,初步形成了以汝城溫泉旅遊景區為龍頭,縣城人文景區、太極予樂灣景區、羅泉溫泉景區、白石岩風景區、嶺秀瑤族風情景區、延壽紅色旅遊景區相互映襯的八大旅遊景區,汝城正在逐步實現由生態旅遊資源大縣向生態旅遊文化強縣的跨越。

    (五)城鎮建設日新月異。汝城縣大力實施“小城鎮大戰略”,堅持把城鎮建設作為調整社會經濟結構、拉動經濟增長的戰略重點,作為城鄉一體化和農村城鎮化的突破口,狠抓城鎮規劃、經營、建設和管理,城鎮建設日新月異。近幾年來,對濱河路、環城北路、城北路、環城西路等縣城主要街道進行了拓寬改造,新建了交通廣場、濂溪文化廣場、廬陽綜合大市場、華隆商業步行街、星城賓館,實施了文塔景點改造、環城西路南延、城鎮引水工程、垃圾處理場等城鎮基礎設施工作,開發了九塘江住宅小區、祥苑花園、桂園、麗景花園、錦秀花園等住宅小區,啟動了“縣城南延”工程,縣城建設對縣域經濟的帶動作用明顯增強。

    (六)園區經濟生機勃勃。汝城縣堅持“工業富縣、園區興工”的發展戰略,大力推進工業園區建設,工業化進程明顯加快。通過近幾年的培育、發展、壯大,已形成了“二園五區”的工業化發展格局,即三江口建材工業園區、三星工業園、城關工業小區、四拱橋工業小區、暖水高耗能工業小區、土橋建材工業小區、小垣清江採選礦工業小區。園區企業總數150家,總資產10億元,其中規模以上企業30家。特別是2001年建立的三江口建材工業園,目前已有20家企業落戶園區,打造了以鋼材、石材、木材為特色的建材品牌群。規劃總面積3.54平方公里、首期規劃開發1平方公里的三星工業園,是汝城縣新建的高科技示範工業園,現有14家企業落戶。

    (七)農業產業化碩果纍纍。堅持把推進農業產業化作為建設社會主義新農村和發展農村經濟重要內容來抓,圍繞建設六大主導產業,切實加強基地建設,推廣標準化生產,培育農業龍頭企業,成為了全國超級稻高產栽培示範和親本繁殖重點基地。重點建設了“六大基地”,即以熱水、集龍、益將、三江口為主的20萬畝楠竹基地,以文明、永豐、土橋為主的10萬畝水果基地,以田莊、暖水、城郊、附城、大坪、三星為主的6萬畝商品蔬菜基地,以熱水、大坪、三星、土橋為主的20萬畝優質稻基地,以熱水、大坪為主的1萬畝雜交稻制種基地,以馬橋、南洞、盈洞為主的3萬畝藥材、生薑、花豆基地,全縣初步形成了以“兩小”(小水電、小水果)、“兩豆”(荷蘭豆、花豆)、“兩稻”(超級稻、優質稻)、“兩竹”(楠竹、甜竹筍)為主的“四兩”特色農業產業格局。大力扶持了隆平高科汝城分公司、龍豐生態、深汝果菜、神州實業等一批帶動全縣農產品生產加工經營的龍頭企業,培育了汝城柰李、板栗、“祥富皇”果脯、“祝師傅”板鴨、“鴻福”牌苦丁茶、文明水晶梨、馬橋花豆、“龍豐”米粉等一大批享譽省內外的農產品品牌。

    (八)社會事業全面進步。近幾年來,全縣共實施社會事業建設項目400余個,投資數億元。科技扶貧活動進一步擴大,農村科技入戶率達93%,科技進步貢獻率達50%,2003年被國家授予科技進步先進縣的稱號。教育工作以省市“兩項教育督導評估考核”為契機,切實加大了農村寄宿制學校建設、中小學佈局調整和危房改造力度,投入資金1500萬元,新建校舍9048平方米,全縣現有中小學168所,在校學生4萬餘人。縣一中創“省重”、縣二中創“市重”均獲得成功。醫衛事業條件得到改善,全縣有衛生機構30家,病床631張,農村醫療網點320個,醫衛技術人員829人,通過了國家初級衛生達標縣的驗收。人口控製成效顯著,計劃生育率達到94.45%,在連續12年評為全省計劃生育先進縣的基礎上,成功創建為全省優質服務縣,近兩年,又被評為全省計劃生育一類先進單位。社會綜治工作機制健全,措施過硬,營造了一個安定團結的社會局面,連續兩年榮獲“全省社會治安綜合治理先進縣”榮譽稱號。文化、體育、環保等各項社會事業均取得了新的成績。


 
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
  發表評論
網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號