繁體/簡體
·歷史文化名城安慶——歡迎您
·主任致辭
·臺 辦 主 要 職 責
·安慶市臺辦
·張恨水文化園建設項目
·雪湖公園建設項目
·新能源產業基地
·皖文化園項目
·小孤山風景區旅遊綜合開發項目
·皖澳風情城項目
·宿松縣水產品精細加工項目
·司空山風景名勝區旅遊綜合開發
·山野菜系列開發項目
·汽車零部件工業區整體生產項目
  當前位置>>安慶概況
歷史文化名城安慶——歡迎您
2013-02-04 10:49:30     華夏經緯網

    安慶是一座底蘊深厚、歷史悠久的城市,素有“安徽之源、禪宗之地、文化之邦、戲曲之鄉”之稱。安慶獨具特色的市情可以用“城、戲、人”三個字來概括。“城”,千年古城,百年省會。安慶早在兩千多年前便是古皖國的所在地,安徽省簡稱“皖”即由此而來。安慶城始建於西元1217年,自1760年至1938年的178年間,一直是安徽省省會和全省政治、經濟、文化中心。如今,安慶這座古老的城市又煥發出盎然生機,擁有了三張“國”字號名片:中國歷史文化名城、國家園林城市、中國優秀旅遊城市。“戲”,戲曲之鄉,聲名遠揚。安慶是黃梅戲的發祥地,黃梅調傳至安慶後,經嚴鳳英等老一輩藝術家的傳承與發揚,發展成了享譽海內外的黃梅戲,成為中國五大劇種之一;另外,安慶還是徽劇的發祥地,擁有國家級非物質文化遺產——岳西高腔。“人”,人文薈萃,名人輩出。安慶自古重文興教,文風昌盛,文化教育事業發達。古皖文化、禪宗文化、戲劇文化、桐城派文化等傳統文化與近現代啟蒙文化、紅色文化交相輝映,形成了濃郁的地方特色文化,孕育了姚鼐、方苞、鄧石如、程長庚、陳獨秀、趙樸初、黃鎮、嚴鳳英等眾多歷史文化名人、藝術大師,尤其是“兩彈元勳”鄧稼先,更是一代科技精英。

  近年來,我市認真貫徹落實科學發展觀,積極應對複雜多變的形勢,主動適應、堅決執行中央宏觀調控政策和省委、省政府決策部署,堅持發展目標不動搖,堅持克難奮進不懈怠,堅持科學發展不折騰,努力建設千億安慶、活力安慶、和諧安慶和文化強市。為實現趕超全省平均水準的目標,我市著力在六個字上做文章。“橋”,安慶長江公路大橋、南沿江高速、安慶至景德鎮高速先後貫通,安慶長江鐵路大橋和望(江)東(至)長江公路大橋兩條過江通道即將投入建設。“港”,八百里皖江,安慶獨佔五百里江北岸線,其中深水岸線70公里。安慶港位於皖鄂贛三省交界,通江達海,腹地廣闊,是安徽省長江北岸唯一深水良港和國家一類水運口岸。“油”,座落有全國500強企業之一的安慶石化,投資100億元的安慶石化煉化一體化項目將在今年10月份開工。依託安慶石化,我市提出了“油頭化尾”的產業發展思路,按照迴圈經濟模式,規劃建設以煉油化工延伸和新型煤化工為產業核心、國內一流的化工產業園,並作為市內化工企業集聚和承接國內外化工產業轉移的平臺。緊緊抓住我市作為皖江城市帶承接產業轉移示範區這一重大機遇,堅定不移地實施大開放戰略,將招商引資作為擴大開放的突破口,通過引進外資擴大有效投入,促進結構調整和產業升級。“遊”,安慶是安徽旅遊資源第二大市,尤其是三張國家級“名片”增加了對海內外遊客的吸引力。下半年還將舉辦第五屆黃梅戲藝術節,有望掀起全市文化旅遊產業發展的新高潮。“購”,安慶腹地遼闊,市場輻射力強,是皖西南傳統的商貿物流中心,發展現代流通業有資源、有基礎、有潛力。“居”,安慶又名“宜城”,在原有三張國家級“名片”基礎上爭創國家生態園林城市和國家衛生城市,把安慶建設成為真正的宜居城市、宜人之城。D

  在未來五年,我市將把促進公共資源在城鄉之間均衡配置作為城鄉統籌發展的主要措施,努力在城鄉規劃、產業佈局、基礎設施建設、公共服務、勞動就業和社會管理一體化方面取得突破,形成中心城市、城鎮化、新農村建設協調互動的格局。

  當前,全市人民在市委、市政府的堅強領導下,按照“立足第一方陣,實現兩個率先,建設雙百城市”的戰略部署,深入貫徹落實科學觀,上下同心,精神振奮,開拓創新,積極進取,正朝著建設“千億安慶、活力安慶、和諧安慶”和文化強市的奮鬥目標大踏步地邁進!

  各位朋友,開放的安慶,美麗的安慶,蓬勃向上的安慶真誠歡迎您的光臨!

安徽臺辦 銅陵臺辦 馬鞍山臺辦 宣城臺辦 蚌埠臺辦 黃山臺辦 淮南臺辦 太湖縣北高中 太湖新城小學 望江金堤中心學校 望江中學 望江漳湖中學
安慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有