繁體/簡體
·歷史文化名城安慶——歡迎您
·主任致辭
·臺 辦 主 要 職 責
·安慶市臺辦
·張恨水文化園建設項目
·雪湖公園建設項目
·新能源產業基地
·皖文化園項目
·小孤山風景區旅遊綜合開發項目
·皖澳風情城項目
·宿松縣水產品精細加工項目
·司空山風景名勝區旅遊綜合開發
·山野菜系列開發項目
·汽車零部件工業區整體生產項目
  當前位置>>美食特產
岳西翠蘭
2013-02-17 16:13:45     華夏經緯網
   

 

    [岳西翠蘭]岳西翠蘭于1985年試製定型,當年被評為全國十一種名茶這一,獲農牧漁業部優質產品獎.此茶選用芽頭均勻的一芽二葉,精工焙制而成.茶芽形似蘭花初放,色澤鮮綠,細毫顯露;飲嘗則滋味醇濃爽口,嫩香持久,令人心曠神怡. ( 安慶)

    地域範圍

  岳西翠蘭目前主要產于縣內包家、主簿、頭陀、來榜、中關、古坊、田頭等八個自然片,茶園面積十萬畝,產量已達1000余噸,產值4500多萬元。

  特定品質

  穀雨前後選採一芽二葉,用竹帚翻炒殺青,繼而手工造形,後經炭火烘焙而成。其外形優美,芽葉相連,自然舒展,酷似小蘭花;其湯翠綠明亮,香氣持久;其味醇厚而回甘。岳西翠蘭岳西翠蘭茶產于安徽省大別山腹部的岳西縣。該茶外形芽葉相連,舒展成朵,色澤翠綠,形似蘭花,香氣清高持久,湯色淺綠明亮,滋味醇濃鮮爽,葉底嫩綠明亮。

  文化典故

  取名“岳西翠蘭”,其主要原因是這種茶葉,色澤翠綠、形似蘭花,產在岳西。其他緣由還有,一是翠蘭茶是在岳西縣東北部姚河、頭陀河一帶生產的歷史名茶“小蘭花”的傳統工藝基礎上研製開發而成的,“翠綠鮮活”的品質特徵突出,因此得名。二是岳西縣屬大別山腹地,生態環境好,蘭草花漫山遍野,引人注目。明崇宗九年(1636年)張獻忠率部攻佔岳西後,將這裡命為“蘭花縣”。由於蘭花多,這裡的茶葉自然就浸潤了蘭花的芳香。1984年,岳西縣創制的新茶在安慶地區名茶評比中嶄露頭角,名列第一。1985年有人提議,將這種“色翠蘭香”的茶葉,叫“岳西翠蘭”,得到了廣泛認可。三是相傳明末清初,在岳西姚河鄉境內,有一個叫蘭花的姑娘,美麗嫻淑、心靈手巧,所炒的茶葉品質特優。一年,有位徽州茶商慕名攜鉅資來到曉天,高價專購蘭花炒制的茶葉。由於家貧,懂事的蘭花姑娘,為了給家多掙錢,就不分晝夜,拼命採呀、炒呀,結果積勞成疾,英年早逝。當地人為了紀念蘭花姑娘,就將她炒制的茶葉叫“蘭花茶”。也就是今天的岳西翠蘭的前身。

  岳西翠蘭原產于大別山腹部的岳西縣。主產區有三大自然片:一是以姚河為核心的姚河、頭陀、黃尾、主簿、石關等鄉鎮:二是以包家為核心的包家、古坊、河圖、青天、來榜等鄉鎮;三是以田頭為核心的田頭、五河、菖蒲、中關等鄉鎮。全縣有翠蘭生產銷售企業600余家。在北京上海南京武漢合肥西安等大中城市設有銷售窗口。

  岳西翠蘭的制工考究。採摘時期在穀雨前後,標準分為單芽、一芽一葉初展、一芽二葉初展三個等級。採回的鮮葉經過揀剔、攤放後再付制。手工技藝為殺青和烘乾兩道工序。殺青分頭鍋和二鍋。頭鍋時間3分鐘左右,掌握高溫快殺,當青氣消失,清香出現時,轉入二鍋。二鍋溫度稍低,邊炒邊整形。當鮮葉失重達45—50%時,起鍋散熱上烘。烘焙分毛火和足火,在炭火烘籠上進行。二次之間需攤晾半小時以上。足火後,略攤裝桶密封。

  優越的自然生態環境是岳西翠蘭優異品質的基礎。縣域地貌以中低山為主體,境內千米以上高峰236座,森林覆蓋率74%,為鄂、豫、皖大別山區惟一純山區縣,為國家生態示范縣。本縣氣候溫涼,光照充足,雨量充沛,年均降水1425mm,日照率47%,點1 0℃的年有效積溫4477.7℃,空氣相對濕度77%。土壤呈弱酸性反應,深厚肥沃,有機質含量高。遠離工業污染,空氣清新,水質潔凈,非常適合名優茶生產。

   悠久的產茶歷史、文化,讓岳西翠蘭流光溢彩。陸羽《茶經·八之出》載:淮南,茶出“光州”、“義陽郡”、“舒州”、“壽州”。岳西位於大別山東段分水嶺,為古舒州、壽州結合部。自唐代以來,生產的黃芽茶、蘭花茶、天柱茶、閔山茶,一直聲名遐邇,經久不衰,為祖國名茶譜中的重要成員。明清方志多有記載:此地“茶優異,多入貢”。歷史進入上世紀八十年代中期,一代名茶“岳西翠蘭”,橫空出世,使得岳西這一古老茶區,更是茶香四溢,引人注目。專家認為,岳西翠蘭“芽葉相連,舒展成朵,形似蘭花,清香高長,滋味鮮爽”,為中國名茶中的一隻精品。

  岳西翠蘭自創牌以來,殊榮不斷,受到諸多名家稱讚、垂愛。1985年獲農業部“優質農產品”稱號,被評為新中國首批新創“十大名茶”之一。此後,兩度獲中國國際(蕪湖)茶博會金獎,獲安徽省首屆茶博會金獎,“安徽省十大品牌名茶”稱號,安慶市“十大農業名產”稱號;2008年獲第七屆國際(南韓)名茶評比金獎。岳西縣,先後被國家定為名優茶生產基地縣、無公害茶生產示範縣、茶葉標準化建設示範區,國家科技支撐項目——茶葉清潔化生產控制研究實施縣等。安徽農業大學教授、著名茶業專家王鎮琚A校長、教授、著名茶業專家宛曉春,副校長、教授、著名茶業專家夏濤,教授、著名茶業專家詹羅九、方世輝等,先後來岳西指導工作,對岳西優越的生態環境和岳西翠蘭優異的品質,均給予了高度評價。王鎮琤生盛讚“岳西翠蘭,茶中上品”。中國書法家協會會長沈鵬先生欣然親書“岳西翠蘭”四個大字。今天的岳西翠蘭,己成為岳西縣名符其實的綠色明片、美的代言。

  為發展岳西這個特色支柱產業,加快山區新農村建設步伐,岳西縣委、縣政府一直致力於推動茶產業又好又快發展。2003年做出專項決定,要把茶產業作為農業結構調整第一主線、農村經濟第一產業和農民增收第一渠道的大事來辦。以每畝810——1230元的高額補助,幫助農民、企業規模發展高標準茶園基地;以生態的理念,加快無公害化、清潔化生產進程;以工業、商業的理念,定標準、打品牌;以先進文化理念,豐富提升翠蘭茶業內涵與品味。岳西全縣已有茶園1 2.9萬畝,年產幹茶2810多噸,茶業綜合產值3億元,其中茶葉產值2.61億元,佔綜合產值的87%,茶葉均價9260萬元/噸;開採茶園畝均產值2373元,躋身全國茶園單位產出先進行列;茶農人均茶葉收入近870元。人均茶葉收入超過1000元的村達20個,年茶葉單項收入超萬元的農戶1000余戶,從業人口30余萬。茶產業由農村副業成長為岳西農業經濟支柱產業。

岳西翠蘭現已註冊為證明商標,其管理權歸岳西縣茶業協會。協會依據法律法規,嚴格要求各會員單位,遵守技術規範和職業道德,科學生產,誠信經營。經常會同工商、農業等部門巡查管理市場,打擊假冒偽劣、坑蒙拐騙等行為。有效維護了岳西翠蘭美好聲譽,確保了消費者買得舒心,喝得放心。

 

 

安徽臺辦 銅陵臺辦 馬鞍山臺辦 宣城臺辦 蚌埠臺辦 黃山臺辦 淮南臺辦 太湖縣北高中 太湖新城小學 望江金堤中心學校 望江中學 望江漳湖中學
安慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有