繁體/簡體
·歷史文化名城安慶——歡迎您
·主任致辭
·臺 辦 主 要 職 責
·安慶市臺辦
·張恨水文化園建設項目
·雪湖公園建設項目
·新能源產業基地
·皖文化園項目
·小孤山風景區旅遊綜合開發項目
·皖澳風情城項目
·宿松縣水產品精細加工項目
·司空山風景名勝區旅遊綜合開發
·山野菜系列開發項目
·汽車零部件工業區整體生產項目
  當前位置>>投資指南
投資導向
2013-02-04 12:16:04     華夏經緯網

  安慶市的優勢產業主要是石油化工、輕工紡織、裝備和機械製造、建築建材和新材料、文化旅遊、農產品加工等六大支柱產業以及現代服務業和新興高科技產業。

  一是石油化工產業。安慶市是安徽省重要的石油化工生產基地。2009年,安慶化工產業產值達260億元,佔安慶市工業總量的35%,佔安徽省化學工業總量的34.7%,在安慶市和安徽省都具有舉足輕重的地位。

  發展方向,建設全國重要的石化產業基地。抓住安慶石化升級改造有利時機,遵循“大型、先進、系列、集約”發展戰略,強力推進安慶化學工業區建設,重點發展石化深加工、煤化工、精細化工,著力構建迴圈經濟產業鏈,形成產業結構特徵明顯、化工企業高度集聚、比較優勢突出的國內一流化工園區。加快中國石化煉化一體化項目建設,力爭把安慶石化打造成千萬噸級石化企業。支援曙光集團等地方企業依託石化發展壯大,優先建設煤制氫、ABS工程塑膠等骨幹龍頭項目,及早實現銷售收入過百億。引進國內外一流化工企業,延伸石化產業鏈,承接發展液化氣、芳烴、丁辛醇等深加工項目;依靠科技創新,佔領碳纖維等化工新材料制高點,培育發展3─5個百億企業。力爭把安慶化學工業區建設成為千億產業基地,成為承接長三角和國外化工產業轉移示範區。

  二是輕工紡織產業。紡織服裝業是安慶市傳統優勢產業,現有百餘家紡織、製衣企業,棉紡業已達80萬錠規模。以上市公司華茂股份為代表,形成了棉、紗、布、印染、服裝配套的產業鏈。除了棉、麻等天然資源外,安慶石化的7萬噸/年晴綸纖維、浙江越隆控股集團投資的年產12萬噸粘膠纖維也可以為紡織、服裝提供不可多得的合成纖維。

  發展方向,建設全國重要的輕紡產業基地。加強對輕工產業發展的規劃引導,推進林漿紙一體化工程建設,引導紡織服裝、羽絨家紡、裝飾材料、包裝印刷、塑膠製品和農副產品加工等輕工業集群化發展。力爭將華泰紙業儘快培育成為百億企業。依託石化晴綸和望江、宿松等縣棉花資源優勢,承接發展中高檔紡織品、服裝等高附加值產品,做大做強桐城羽絨製品和岳西工藝被產業,推動形成以終端消費品為主,融棉紡、化紡、印染、布料、服裝于一體的產業鏈。支援華茂集團通過引入戰略投資者建設紡織服裝工業城,推動棉紡產業結構升級和產品創新,早日形成百億產值規模,儘快建成中國棉紡織精品生產基地。

  三是裝備和機械製造產業。目前擁有安慶環新集團、安慶中船柴油機有限公司、安徽省鴻慶精機有限公司等多個知名機械製造及汽車零部件生產企業,其中安慶環新集團的汽油機缸套、活塞環市場份額居全國第一,是我國最大的汽油機缸套、活塞環生產基地。安慶中船柴油機有限公司生產的分離機和船用柴油機市場佔有率分別達到30%和20%,鴻慶精機有限公司的數控系統代表了機床製造的先進水準。

  發展方向,做大做強裝備和機械製造業。支援環新集團、安簧股份等企業擴大生產規模,重點培育牽動性強的大型汽車零部件企業,提升國家級安慶汽車零部件特色產業基地功能。以中船公司、海軍4812工廠、琠鷑鰼騊孕禶~為依託,重點承接發展大功率中船柴油機及配套部件、船舶電氣化配套設備、自動化生產設備、數控精密機床、通用大型石化成套設備等產業,推動整裝新型船舶、輸送機械、環保設備等產業加快發展,著力建設現代化裝備製造產業基地。整合市內機械鑄鍛產業,推動鑄鍛產業園區建設。支援中船集團、環新集團、東方造船等一批企業朝著年銷售收入達百億元目標發展。

  四是建築建材和新材料產業。全市初步探明石灰石資源量25億噸;大理石資源量5 .78億立方米(七大類,53個品種);花崗岩資源量125億立方米(四大類,35個品種);玻璃石英岩1.16億噸。

  發展方向,打造建築建材和新材料產業基地。以加快推進城鎮化和區域中心城市建設為契機,承接發展高端建築產業,支援建築企業向集團化、多元化方向發展。鼓勵特色材料行業延伸產業鏈和擴大規模,繼續做強樅陽海螺、懷寧海螺新型幹法水泥產業。完善新型棸擏鰹ぜ野峓瑋N體系,發展替代實心粘土磚的煤矸石(粉煤灰)燒結空心砌塊、加氣混凝土砌塊等新型棸擏鰹ヾC重點支援納米技術在建材、化工等領域的應用,大力發展光伏材料、光纖塗料等節能綠色環保光電材料,開發差別化、功能性纖維及特質棉布產品,著力推進污水處理用環境材料、無磷洗滌劑、電子級玻纖布、深加工玻璃材料等產業發展。依託石化產品資源優勢,發展MMA、聚丙烯酰胺及氫氰酸衍生物等產品生產。逐步建成以化工材料為主體,其他新型材料為補充的新材料產業基地。

  五是文化旅遊產業。安慶市歷史悠久,人文薈萃,山水秀麗,文化底蘊深厚,人文和自然景觀眾多,發展文化旅遊產業優勢明顯。旅遊經濟已連續3年保持20%以上的增速,2009年旅遊收入在GDP中所佔的比重已達到10%,全市共接待遊客1495.5萬人次,實現旅遊業總收入98億元。

  發展方向,加快發展文化旅遊創意產業。深化文化體制改革,加快發展文化事業和文化產業。進一步繁榮和發展黃梅戲藝術,培育精品劇目演出市場和民間通俗演出市場,加快發展以黃梅戲為重點的演藝娛樂業。推進公共文化設施網路建設,承接發展特色文化旅遊產業園,培育壯大文化企業集團,逐步形成與長三角相銜接的文化市場體系。推進大天柱山和宜城旅遊經濟區建設,整合天柱山、花亭湖、岳西紅色旅遊、桐城文化旅遊和城區人文旅遊資源,著力打造精品旅遊線路,融入全國、全省的知名旅遊網路,建設面向泛長三角地區重要的文化旅遊休閒基地。發掘豐富的歷史、人文、典籍資源,通過政府支援、社會參與、市場運作的方式,推動表演藝術、手工藝品、資訊軟體、影視動漫、廣播電視、出版傳媒等創意產業發展。

  六是農產品加工產業。安慶安徽省重要的糧、油、棉生產基地,其中水產、油菜、棉花等主導農產品已被列入國家優勢產業帶區域佈局。安徽稼仙米業、百年老字號“胡玉美”、“麥隴香”等為龍頭的農產品深加工業。以“武昌湖”、“白蕩湖”牌大閘蟹為代表的水產養殖業,方興未艾。台灣旺旺集團、匯源果汁等知名企業也相繼在安慶投資建廠。安慶大橋開發區被中國食品工業協會授予為中國(安慶)食品工業城。

  發展方向,大力發展農副產品加工業。加快發展現代農業,創建現代農業示範區,推進農業規模化、集約化、機械化、標準化生產和產業化經營,培育一批年銷售收入達20億元的農業特色板塊。充分發揮比較優勢,全面提升糧食、果蔬、特色中藥材、茶葉、油脂、畜禽、水產等七大農副產品加工業的發展水準,推進國家優質農產品基地建設,整合打響農產品區域品牌,形成面向長三角的農產品生產、加工和供應基地。堅持農副產品初級加工區域化,精深加工集約化,貿工農一體化,加大食品科研成果轉化工作,積極承接發展天然營養保健食品,著力建設中國安慶食品工業城。

  七是現代服務產業。安慶市是皖西南中心城市,位於皖、鄂、贛三省交界,具有承東啟西、通達南北的區位優勢。並且市場腹地廣闊,商業輻射人口近2億,是發展現代服務業的優選之地。全國十大批發零售市場之一的安慶光彩大市場去年銷售額達200億元。

  發展方向,構建現代商貿物流中心。推進港城、港路、港區(園)聯動發展,加快物流資訊平臺建設,著力提升光彩物流園的輻射帶動能力。加快港口物流園區建設,積極發展公路、鐵路、水運聯運業態,引進一批大型綜合運輸企業,帶動包裝、倉儲、資訊、策劃、保險、評估等配套服務業協調發展。啟動建設安慶商貿物流、農產品物流、化工物流園區,加快馬窩、五里廟、海口等物流配送中心建設。大力推進連鎖經營、電子商務等新流通方式,改造提升商貿流通、交通運輸、批發零售等傳統服務業,承接發展第三方物流骨幹企業,促進物流產業整體升級。支援市開發區以留學生創業園為平臺,以西安炎興科技公司為依託,建設服務外包產業園。積極引進國內外知名商貿企業和大型物流集團,推進城區商業中心建設,完善城鄉商品流通網路,構建聯結長三角物流圈、輻射皖贛鄂交界地區城鄉市場的區域商貿物流中心。

  另外,在電子資訊產業、新能源產業、新材料產業、新型農業和醫藥產業等新興產業上都將是我市的著力發展的方向。

安徽臺辦 銅陵臺辦 馬鞍山臺辦 宣城臺辦 蚌埠臺辦 黃山臺辦 淮南臺辦 太湖縣北高中 太湖新城小學 望江金堤中心學校 望江中學 望江漳湖中學
安慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有