繁體/簡體
·歷史文化名城安慶——歡迎您
·主任致辭
·臺 辦 主 要 職 責
·安慶市臺辦
·張恨水文化園建設項目
·雪湖公園建設項目
·新能源產業基地
·皖文化園項目
·小孤山風景區旅遊綜合開發項目
·皖澳風情城項目
·宿松縣水產品精細加工項目
·司空山風景名勝區旅遊綜合開發
·山野菜系列開發項目
·汽車零部件工業區整體生產項目
  當前位置>>投資指南
招商項目服務工作流程
2013-02-04 12:16:28     華夏經緯網

    為了建立高效便捷的投資服務流程,切實加強招商項目服務工作,保證招商項目順利落地並按期建成投產,按照“理順流程、明確職責、承諾辦結、責任追究”的原則,制定本流程。

  一、項目引進期工作流程和辦理時限

  項目引進期包括項目接洽、項目預選址、項目談判、項目簽約四個階段。按以下程式組織實施: 

  (一)項目接洽階段

  由招商部門負責承辦,投資服務、規劃建設、國土資源、環保、稅務等部門配合。

  1、考察互訪:招商資訊確認後,由招商部門儘早、儘快拜訪投資商,了解投資方的經濟實力、發展戰略以及投資項目概況。對於初步判斷可行的項目,及時邀請投資商來訪,並聯繫管委會領導和相關部門會見,爭取投資商對投資環境的認可。

  2、項目預評估:由招商資訊中心牽頭,按照《招商項目入區評估辦法》組織實施,做出項目是否可行的結論。如可行,提出項目洽談的意見和建議;如不可行,向分管領導說明情況,建議招商部門終止項目洽談。

  (二)項目預選址階段

  由招商和投資服務部門協調,規劃建設、國土資源、環保等部門負責辦理。

  3、用地申請:對於預評估可行的項目,由招商部門陪同投資商對楊淩城市建設、產業規劃、產業佈局等情況進行考察,並通知投資商提出項目用地申請,註明項目投資額度、資金來源、用地性質、用地面積、用地要求、建築面積、建設期限等事項。 

  4、項目預選址:由投資服務部門牽頭,在收到用地申請3個工作日內,協調規劃建設、國土資源、環保等部門,對項目預選址提出意見。項目選址必須符合示範區城市規劃和相關產業佈局要求。楊陵區招商項目預選址意見,要報示範區規劃建設部門審核備案。

  (三)項目談判階段

  由招商、發改部門負責承辦,投資服務、規劃建設、國土資源、環保、財政、稅務等部門配合。

  5、投資條件:對預評估通過的投資項目,由招商部門按照國家政策和示範區有關規定,同投資商商談項目入區條件。如管委會授權的條件不足以吸引企業入區時,由主要領導決定是否放棄該項目或提出新的入區條件。

  6、會審評估:由發改部門牽頭,按照《招商項目入區評估辦法》組織實施,重點就項目是否符合產業政策、環保要求、經濟效益、可行性、建設用地控制等指標進行審議,形成會審意見供管委會領導決策參考。

  7、項目入區決策:按照管委會規定的決策程式,提交相應的決策層進行決策,確定項目入區條件。

  (四)項目簽約階段

  由招商部門負責承辦,檔案管理部門配合。

  8、協議起草:由招商部門按照確定的入區條件草擬項目入區協議書,在項目入區決策做出5個工作日內完成。必要時可聘請有關專業諮詢機構參與起草。

  9、協議審定:如協議內容超出管委會授權範圍的,在主要領導閱示同意後,由招商部門在5個工作日內提交管委會常務會議審定。如協議內容在管委會授權範圍內的,在有關領導閱示同意後可直接簽約。

  10、協議簽訂:項目入區協議審定後,由管委會領導或委託招商部門負責人與投資方履行簽約手續。簽約後,由招商部門及時送檔案部門保密存放。

  二、項目對接期工作流程和辦理時限

  項目對接期包括項目審批登記和對接移交兩個階段。按以下程式組織實施:

  (一)項目審批登記階段

  由招商和投資服務部門協調,發改、規劃建設、國土資源、工商、質監、環保、衛生等部門負責辦理。

  1、項目審批:實行審批制的項目,由發改部門按規定審核批復項目建議書、可行性研究報告、初步設計和開工報告;實行核準制的項目,先由規劃建設、國土資源、環保部門出具規劃選址、用地預審和環評審批意見,再由發改部門核準項目申請報告,項目核準後,辦理規劃許可和正式用地手續;實行備案制的項目,先由發改部門審核辦理備案確認手續,再由規劃建設、國土資源、環保部門辦理規劃選址、用地和環評審批手續。發改部門在收到項目申請報告5個工作日內提出審查意見,並按許可權批復或報批。

  2、環評和衛生許可:由項目單位提出申請,環保部門在1個工作日內對項目環境影響登記手續提出意見,按審批許可權批復或報批;衛生部門在2個工作日內,對嚴重職業病危害的建設項目和食品生產加工經營項目提出審查意見。

  3、項目選址和土地預審:由投資服務部門牽頭,組織召開項目選址專題協調會,招商部門負責介紹項目概況和投資商對項目選址的有關要求,規劃建設部門提出擬選址意見,國土資源部門提出土地預審意見,並按國家有關規定確定用地面積,經充分協商形成擬選址意見及備選方案。由招商部門在5個工作日內徵求投資商意見,無異議後報管委會分管領導審定。

  4、企業註冊登記:項目核準備案後,由項目單位提出申請,技術監督部門在5個工作日內辦結企業賦碼手續;工商部門在5個工作日內發放營業執照。

  (二)項目移交對接階段

  在投資方按照入區協議付清首批土地款後5個工作日內,由招商部門陪同項目單位,向投資服務部門對接移交項目建設期的服務事項。移交資料包括:入區協議書、項目背景資料、項目評估結論、項目審批登記情況等。

  同時,招商和投資服務部門繼續幫助項目單位辦理銀行開戶、稅務登記、海關備案等手續。

  三、項目建設期工作流程和辦理時限

  項目建設期包括建設用地出讓、規劃建設審批、項目工程配套、工程招投標、進場施工、竣工驗收六個階段。按以下程式組織實施:

  (一)建設用地出讓階段

  由投資服務部門負責協調,規劃建設、國土資源部門辦理,安監部門配合。

  1、核發項目選址意見書:由規劃建設部門核準產業用地選址意見,確定規劃紅線圖和規劃設計條件,核發建設用地規劃許可證。在收到申請10個工作日內完成。

  2、辦理建設用地手續:由國土資源部門依法辦理建設用地手續,完善招拍挂手續,按約定時間完成徵地、拆遷和地面附著物清理等工作,按期向項目單位交付建設用地。項目單位在開始徵地前要按約定預付一定的徵地款。

  3、辦理土地使用權證:在項目單位繳清土地出讓金後,提出辦證申請並遞交辦證資料,國土資源部門在15個工作日內核發土地使用權證。

  (二)規劃建設審批階段

  由投資服務部門協調,規劃建設、消防、氣象、安監等部門承辦。

  4、施工圖審查:由規劃建設部門在10個工作日內一次性以書面形式提出修改意見或予以批准;消防、氣象、安監部門在5個工作日內一次性以書面形式提出修改意見或予以批准。需報上級部門辦理的,由相關部門按程式在規定時限內辦理報批手續。

  5、規劃許可證發放:由規劃建設部門在收到申請後10個工作日內,向項目單位核發規劃許可證。

  (三)項目工程配套階段

  由投資服務部門協調,規劃建設、發改、財政、電力、電信、自來水、天然氣、網路公司等部門承辦。

  6、已建成配套設施的,由規劃建設部門在2個工作日內提出接頭方案,並在接頭費用到位後15日內完成接頭工作。

  7、需新建配套設施的,由發改、財政、規劃建設等部門提出方案,報管委會研究同意後按程式辦理。

  (四)工程招投標階段

  由投資服務部門協調,發改、規劃建設、紀檢監察等部門承辦。

  8、由項目單位負責編制項目招標方案,並報送發改部門核準,可以單獨報送或者同可行性研究報告、初步設計一併報送。發改部門在收到申請後5個工作日內辦結。招標實施方案獲得批准後,由項目單位依法組織項目招投標。

  (五)進場施工階段

  由投資服務部門協調,楊陵區政府和示範區規劃建設、國土資源、財政、紀檢等部門承辦。

  9、清點補償:對按合同規定時間繳納土地出讓金的項目,地面附著物不涉及仲介機構評估的,由國土資源部門在15日內完成地面附著物清點工作,並及時簽訂補償協議。

  10、資金撥付:由財政部門在5日內將地面附著物補償資金撥付到位。

  11、組織拆遷:由楊陵區政府和示範區國土資源部門辦理。出現異常情況的,提出解決方案,及時向管委會彙報。

  12、開工建設:由規劃建設部門在1個工作日內辦理施工許可證,並在接到施工單位驗線申請當日進行驗線。凡重點項目在施工建設中涉及到的水、電、安全、環保、市容等方面的審批事宜,由投資服務部門負責協調辦理。 

  (六)竣工驗收階段

  由投資服務部門協調,發改、規劃建設、消防、環保、安監、氣象等部門承辦。

  13、竣工驗收:項目建成後,由發改部門牽頭,規劃建設、消防、環保、安監、氣象等部門在收到申請10個工作日進行驗收。驗收合格並備案後,由房產管理部門按規定辦理房產權確認手續。

  四、項目建成期工作流程和辦理時限

  項目驗收合格後10個工作日內,由投資服務部門陪同項目單位,向經貿部門對接移交企業生產經營期的服務事項。

  五、招商項目服務工作制度

  1、服務承諾制。由各部門結合自身職能職責,按照“提高效率、簡化程式”的原則,向服務對象公開辦事依據、收費標準、辦事程式和承諾時限,明確責任人、舉報電話以及違諾責任等事項,主動接受服務對象監督。

  2、專人辦理制。承擔項目推進任務的部門,按項目確定具體承辦人員,負責落實涉及本部門的項目推進任務。

  3、專題例會制。根據項目推進工作需要,建立投資服務專題例會制度,由管委會有關領導主持,堅持每週召開一次項目推進協調會,召集有關部門研究解決項目推進中遇到的問題和困難。投資服務部門按會議紀要做好督促落實工作。

  4、專項督辦制。按照“程式規範化、職責明確化”的原則,由投資服務部門分解項目推進任務,向有關部門提出明確具體的服務事項和辦結時限,並按照“服務承諾制”有關規定進行督辦。

  5、責任追究制。由紀檢監察和投資服務部門負責對下列事項進行監督,紀檢監察部門對下列情形實施責任追究:

  (1)對職能部門未能按本流程規定時限辦理的;

  (2)對職能部門未能按本流程規定事項辦理的;

  (3)對招商單位未能按期補交相關審批資料的;

  (4)對經辦人員因違反流程規定被投訴的其他行為。  

安徽臺辦 銅陵臺辦 馬鞍山臺辦 宣城臺辦 蚌埠臺辦 黃山臺辦 淮南臺辦 太湖縣北高中 太湖新城小學 望江金堤中心學校 望江中學 望江漳湖中學
安慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有