繁體/簡體
·歷史文化名城安慶——歡迎您
·主任致辭
·臺 辦 主 要 職 責
·安慶市臺辦
·張恨水文化園建設項目
·雪湖公園建設項目
·新能源產業基地
·皖文化園項目
·小孤山風景區旅遊綜合開發項目
·皖澳風情城項目
·宿松縣水產品精細加工項目
·司空山風景名勝區旅遊綜合開發
·山野菜系列開發項目
·汽車零部件工業區整體生產項目
  當前位置>>政策法規
安慶市市區生活飲用水水源環境保護辦法
2013-02-04 12:15:05     華夏經緯網

第一章總則

  第一條為保護城市生活飲用水水源環境,保障人體健康,促進水資源合理利用,根據《中華人民共和國水污染防治法》及其實施細則、《安徽省城鎮生活飲用水水源環境保護條例》等有關法律、法規,結合我市實際,制定本辦法。

  第二條本辦法適用於我市市區集中式供水的生活飲用水水源環境的保護。

  本辦法所稱集中式供水,是指公共供水和安慶石化自建設施供水。

  第三條生活飲用水水源環境保護納入本市國民經濟和社會發展規劃以及環境保護規劃,加強對生活飲用水水源環境保護區經濟建設和城市建設的規劃管理,防止生活飲用水水源污染。

  第四條市環境保護行政主管部門負責對本市生活飲用水水源環境保護實施統一監督管理。

  水、建設、衛生、交通、公安、國土資源、農業、林業、市容等行政主管部門按照各自職責,協同做好生活飲用水水源環境保護工作。

  第五條鼓勵和支援科研單位、高等院校、生產企業開展生活飲用水水源環境保護的科學技術研究,推廣使用先進、實用的水污染防治和飲用水水源環境保護技術,實行清潔生產,改善生活飲用水水源環境。

  第六條任何單位和個人均有保護生活飲用水水源環境的義務,並有權對污染和破壞生活飲用水水源環境的行為進行監督和檢舉。

  市人民政府對生活飲用水水源環境保護工作成績顯著的單位和個人,給予表彰和獎勵。

  第二章生活飲用水地表水源環境保護區的劃定

  第七條生活飲用水地表水源環境保護區劃分為:

  (一)一級保護區:自取水口上游500米至下游200米的長江水域,及其沿江北岸一側縱深200米的陸域(有防洪晼B堤的至防洪晼B堤)。

  (二)二級保護區:自一級保護區上界起上溯3000米的長江水域,及其沿江北岸一側縱深200的陸域(有防洪晼B堤的至防洪晼B堤)。

  (三)准保護區:自二級保護區上界起上溯5000米的長江水域,及其沿江北岸一側縱深200的陸域(有防洪晼B堤的至防洪晼B堤)。

  第八條市環境保護行政主管部門會同建設、水、衛生、公安、林業、市容等有關部門對劃定的生活飲用水水源環境保護區確定地理界線,設立警示牌,並在一級保護區設置醒目的隔離標誌。

  第三章生活飲用水地表水源的環境保護

  第九條生活飲用水地表水源一級保護區內的水質,適用國家《地表水環境品質標準》(GB3838-2002)Ⅱ類標準,並符合衛生部《生活飲用水水質衛生規範》要求;二級保護區和准保護區內的水質,適用國家《地表水環境品質標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準。

  第十條在生活飲用水地表水源各級保護區內從事生產、經營活動,應當遵守下列規定:

  (一)不得破壞水源涵養林、護岸林以及與水源保護有關的植被;

  (二)不得毀林開墾或者採石、採砂、取土;

  (三)不得排放、傾倒、堆放工業廢渣、城市垃圾及其他廢棄物;

  (四)不得使用炸藥、毒藥捕殺水生動物;

  (五)不得新建、擴建化學制紙漿、印染、染料、製革、電鍍、煉油、農藥、化肥和其他污染生活飲用水水源的企業;

  (六)裝載有毒有害物質的船舶和車輛通過保護區必須有防滲、防溢設施。其中進入一、二級保護區的,船舶須經海事管理機構、港口管理機構批准,車輛須經公安部門批准,並由批准單位進行現場監督。

  第十一條在生活飲用水地表水源二級保護區內,禁止從事下列活動:

  (一)新建、擴建直接或間接向水體排放污染物的建設項目;

  (二)超過國家和省規定的污染物排放標準或本市限定的污染物排放總量排放污染物;

  (三)設立裝卸垃圾、糞便、油類及其他有毒有害物品的碼頭、倉庫、堆棧;

  (四)船舶排放含油污水、生活污水。

  在生活飲用水地表水源二級保護區內改建項目,必須削減污染物排放量。

  第十二條在生活飲用水地表水源一級保護區內,除遵守本辦法的第十一條的規定外,禁止從事下列活動:

  (一)直接或間接向水體排放污水、廢液和其他有毒有害物質;

  (二)從事旅遊、游泳、水上訓練、人工養殖、捕撈、放牧和其他可能污染水源的活動;

  (三)新建、擴建、改建與供水設施和保護水源無關的建設項目;

  (四)停靠機動船舶。

  在生活飲用水地表水源一級保護區已設置的排污口,由市人民政府依法責令限期拆除或者限期治理。

  第四章監督管理

  第十三條市人民政府加強對本市生活飲用水水源環境保護工作的領導,對公民進行水源環境保護的教育,鼓勵和引導生活飲用水水源環境保護區內的生產經營者發展無污染的產業,合理調整產業結構。組織有關部門制定生活飲用水水源環境保護目標。

  市人民政府有關部門,應當根據本市生活飲用水水源環境保護目標,按照各自職責,制定本部門保護生活飲用水水源環境工作計劃,並組織實施。

  第十四條市人民政府按照國家規定,有計劃地組織建設生活污水和生活垃圾集中處理設施,加強水環境的綜合整治。

  第十五條市水行政主管部門應當科學制定合理開發利用水資源的規劃,做好水土保持工作,加強對生活飲用水水源的管理和保護,防止污染和破壞水資源。

  第十六條市林業行政主管部門應當加強生活飲用水水源環境保護區內水源涵養林及相關植被的保護和管理,改善生態環境,提高水體自凈能力。

  第十七條市農業行政主管部門應當對生活飲用水水源環境保護區內農藥、化肥施用和禽畜糞便處理加強監督管理。

  第十八條市交通行政主管部門和海事管理機構應當加強對生活飲用水水源環境保護區內通航水域船舶污染的監督管理。

  第十九條市政府港口管理機構應當加強對生活飲用水水源環境保護區內港口環境保護的監督管理。

  第二十條市衛生行政主管部門應當加強一級保護區內生活飲用水水源的水質衛生監測和衛生監督管理,參與保護區的劃定和水污染防治規劃的制定等工作。

  第二十一條市環境保護行政主管部門應當加強對生活飲用水水源的環境品質狀況監測,並定期公佈監測結果。

  在一級保護區水域設立水質監控點,對生活飲用水水源環境品質狀況至少每月公佈一次監測結果。

  第二十二條生活飲用水集中式供水單位應當遵守衛生部《生活飲用水水源集中式供水單位衛生規範》的規定,保證生活飲用水水質符合有關衛生規範。發現水質污染情況應及時採取相應措施,並向衛生、環境保護等行政主管部門報告。

  第二十三條市環境保護行政主管部門應當根據本市生活飲用水水源環境保護目標,制定生活飲用水水源環境保護區內污染物排放總量控制實施方案,報市人民政府批准後組織實施。

  在污染物排放超過總量控制指標時,經市人民政府批准,由市環境保護行政主管部門責令超標排污單位限期治理,減少或者停止排放污染物。

  第二十四條生活飲用水水源環境保護區內的建設項目立項前,有關行政主管部門應當書面徵求市環境保護行政主管部門的意見。

  市環境保護行政主管部門應當自接到徵求意見書之日起10個工作日內,對建設項目是否污染環境、污染物排放是否超標、當地有無環境容量等進行審查。未經審查或者經審查否決的項目,有關行政主管部門不予辦理立項、徵地手續。

  第二十五條在生活飲用水水源環境保護區內已建成的污染嚴重的項目,由市人民政府依法責令限期治理或者轉產、搬遷。

  第二十六條市環境保護行政主管部門和有關監督管理部門,有權對管轄範圍內的排污單位進行現場檢查,被檢查的單位應當如實反映情況,提供必要的資料。

  環境保護行政主管部門和有關監督管理部門的檢查人員執行公務時,應當依法出示行政執法證件。

  第二十七條因發生突發性事故,造成或者可能造成生活飲用水水源污染的,責任單位或者個人應當採取緊急措施,排除或者減輕污染危害,及時通報可能受到污染危害的單位和個人,並立即報告市環境保護、衛生行政主管部門,接受調查處理。

  市環境保護行政主管部門接到初步報告後,應當立即向市人民政府和省環境保護行政主管部門報告,市人民政府組織有關部門採取有效措施,減輕或者消除污染。

  第五章法律責任

  第二十八條違反本辦法,有下列行為之一的,由市環境保護行政主管部門根據《安徽省城鎮生活飲用水水源環境保護條例》第三十五條的規定予以處罰;對有關單位直接負責的主管人員和直接責任人員由所在單位或者主管部門給予行政處分:

  (一)向水體排放、傾倒工業廢渣、城市生活垃圾的,可以處1萬元以下的罰款;

  (二)向水體排放、傾倒含有高、中放射性物質的廢水的,可以處5萬元以下的罰款;

  (三)在生活飲用水地表水源二級保護區,設立裝卸垃圾、油類及其他有毒有害物品的碼頭的,責令限期拆除,可以處10萬元以下的罰款;

  (四)在生活飲用水地表水源一級保護區內從事水上訓練、人工養殖的,責令停止,並可處5000元以下的罰款。

  第二十九條違反本辦法,在生活飲用水地表水源一級保護區內停靠機動船舶的,由海事管理機構依法責令其駛離,並可處2000元以下的罰款。

  第三十條違反本辦法,在生活飲用水地表水源二級保護區內新建、擴建向水體排放污染物的建設項目的,或者改建項目未削減污染物排放量的,由市人民政府按照法定許可權責令停止或者關閉。

  在生活飲用水地表水源二級保護區內,超過國家或者省規定的污染物排放標準排放污染物的,由市人民政府依法責令限期治理,可以處10萬元以下的罰款;逾期未完成治理任務的,由市人民政府按照法定的許可權責令停業或者關閉。

  第三十一條違反本辦法,盜伐、濫伐、毀壞水源涵養林及相關植被的,由市人民政府有關行政主管部門依法予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十二條市環境保護行政主管部門和其他有關行政主管部門的工作人員,在生活飲用水水源環境保護管理工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊、索賄受賄的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第六章附則

  第三十三條本辦法自2003年12月1日起施行。市人民政府1995年9月25日頒布的《安慶市城市飲用水水源保護區污染防治管理暫行規定》同時廢止。 

安徽臺辦 銅陵臺辦 馬鞍山臺辦 宣城臺辦 蚌埠臺辦 黃山臺辦 淮南臺辦 太湖縣北高中 太湖新城小學 望江金堤中心學校 望江中學 望江漳湖中學
安慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有