繁體/簡體
>> 社會事業領域
>> 基礎設施領域
>> 商貿服務業領域
>> 農業領域
>> 工業領域
>> 審批制項目流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批(市商務局窗口)審
>> 外商獨資企業設立審批(市商務局窗口)
>> 內資項目設立審批程式
>> 亳州市民營醫院招商項目
>> 亳州路安交通標牌有限責任公司招商項目
 當前位置>>歷史名人
曹植
2013-05-15 13:13:29     華夏經緯網

  曹植(192—232),字子建,三國時傑出的詩人。曹操第4子,封陳王、謚思,世稱陳思王,是曹氏兄弟中文才最高者。

  曹植少年時聰穎機敏,10多歲即可寫作詩文。鄴城銅雀臺新成,曹操命諸子登臺作賦,曹植援筆立成,曹操異之,倍加寵愛,幾度欲立為嗣君。但由於曹植清高孤傲、行為放任、飲酒無度,且違反規禁,招致曹操不滿,最終導致曹操震怒,遂絕立他為嗣之念。建安16年(211),封平原侯。建安19年(214),改為臨淄侯。曹丕稱帝後,曹植備受猜忌迫害,屢被貶爵和改換封地。曹丕幾度欲殺曹植,據說曾逼曹植七步成詩,結果逼出了傳世佳作《七步詩》。曹丕死後,其子曹睿即位對植依舊猜忌冷漠。曹植長期憂鬱,年42歲而逝。

  曹植是建安文學的主要作家之一。他前期的一些作品從漢樂府民歌中汲取營養,反映社會動亂和人民流離失所的痛苦,表達出作者的理想抱負。詩的基調開朗豪邁,辭情慷慨,俊逸剛健,如《送應氏》、《白馬篇》等。後期的作品多反映自己受壓抑的苦悶心情,有些詩摻雜著較濃厚的悲觀、厭世乃至絕望的思想,筆調灰暗陰沉。曹植也善辭賦和散文,其《洛神賦》文情兼美,且富於神話色彩,是建安時期抒情賦的代表作。其散文《求自試表》,結構嚴謹,文筆流暢,亦為傳世名篇。曹植的著作,宋代輯有《曹子建文集》,近人黃節撰有《曹子建詩注》。

亳州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作