繁體/簡體
>> 社會事業領域
>> 基礎設施領域
>> 商貿服務業領域
>> 農業領域
>> 工業領域
>> 審批制項目流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批(市商務局窗口)審
>> 外商獨資企業設立審批(市商務局窗口)
>> 內資項目設立審批程式
>> 亳州市民營醫院招商項目
>> 亳州路安交通標牌有限責任公司招商項目
 當前位置>>旅遊景點
蒙城文廟
2013-05-13 13:34:42     華夏經緯網

  蒙城文廟亦稱黌宮、黌學,始建於元至元二十一年(1284),是祭孔、演禮和辦學的地方。文廟自前而後依次為靈星門、泮池、泮橋、大成門和大成殿(孔子被稱為"集大成之先師")。靈星門正對著青雲街,取其"平步青雲"之意。靈星門的西南側有一井,名聖井。大成門東連名宦祠,西連鄉賢祠。大成殿前東西各有配廡,殿東為節孝祠,殿西為忠義祠。東院是文昌閣,西院是明倫堂。

  大成殿是文廟的主體建築,也是淮北地區保存最為完整、規模最宏大的文廟大殿。殿內正中供奉著孔子神龕牌位和塑像,兩側置顏回、曾子、子思、孟子四位的塑像牌位。殿上方懸挂著康熙、乾隆皇帝御書"萬世師表"、"生民未有"、"與天地參"三塊匾額。殿前閱臺高一米余,上有漢白玉欄杆,愈加顯得氣勢恢宏。

亳州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作