繁體/簡體
>> 社會事業領域
>> 基礎設施領域
>> 商貿服務業領域
>> 農業領域
>> 工業領域
>> 審批制項目流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批(市商務局窗口)審
>> 外商獨資企業設立審批(市商務局窗口)
>> 內資項目設立審批程式
>> 亳州市民營醫院招商項目
>> 亳州路安交通標牌有限責任公司招商項目
 當前位置>>旅遊景點
南京巷錢莊
2013-05-13 13:37:04     華夏經緯網

 

  南京巷錢莊位於亳州市區北關南京巷,是以貨幣為經營對象的民間金融機構舊址。1998年被安徽省人民政府公佈為全省重點文物保護單位。南京巷錢莊,建於清道光年間,曾為平遙"日升昌"票號的分號。由管事、管帳負責日常事務。獲利方式以利息為主,買賣票據為輔。其經營範圍主要包括:吸收存款,放款取息;貨幣兌換,賺取差價;發行與兌現錢票、銀票;經營匯款,收取服務費。

  南京巷錢莊,為面闊3間的三進四合院,存有門廳、正廳、中廳、後廳、櫃房、帳房、信房、掌櫃房、灶房等建築30余間。其建築風格中西合璧,佈局嚴謹,自然合理,保存完整,現為"錢莊博物館",于1999年對外開放,內有亳州錢莊興起、發展、消亡的專題陳列,對研究近代錢莊歷史和商鋪建築有重要價值。

亳州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作