繁體/簡體
>> 社會事業領域
>> 基礎設施領域
>> 商貿服務業領域
>> 農業領域
>> 工業領域
>> 審批制項目流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批(市商務局窗口)審
>> 外商獨資企業設立審批(市商務局窗口)
>> 內資項目設立審批程式
>> 亳州市民營醫院招商項目
>> 亳州路安交通標牌有限責任公司招商項目
 當前位置>>旅遊景點
湯王陵
2013-05-13 13:37:48     華夏經緯網

  位於亳州市譙陵北路東側,渦河北岸,是商湯王的衣冠冢,又稱湯王墓。1981年9月安徽省人民政府公佈為全省重點文物保護單位。

  湯王墓的記載,最早見於三國時期曹丕著的《皇覽》:“渦北鳳頭村,有成湯故壘”。酈道元在《水經注》中記載“商成湯葬于渦河之陽”。據《亳州志》記載:“湯陵西有桑林,是成湯王祈雨處”,東北有桐宮,是伊尹囚禁太甲之處,今具無存。民國25年(1936)辟為 “湯陵公園”,園內廣植花木,松柏常青,亭榭翼然,曲徑通幽。

  現存湯陵為一高大圓形土丘,高6米余,周長近60米。墓冢前豎“商成湯王陵”石碑,墓南一棵500餘年樹齡的黃楝樹生長頑強,歷代重修湯陵碑刻,由於戰爭破壞,僅存清代康熙12年(1681)和乾隆36年(1771)“重修湯陵碑記”立於左右,記錄了歷次維修湯陵的情況。園內古樹、寢陵、墓碑,構成了帝王園林特色

亳州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作