繁體/簡體
>> 社會事業領域
>> 基礎設施領域
>> 商貿服務業領域
>> 農業領域
>> 工業領域
>> 審批制項目流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批流程圖
>> 中外合資(合作)企業設立審批(市商務局窗口)審
>> 外商獨資企業設立審批(市商務局窗口)
>> 內資項目設立審批程式
>> 亳州市民營醫院招商項目
>> 亳州路安交通標牌有限責任公司招商項目
 當前位置>>亳州概述
亳州概述
2013-05-13 09:30:23     華夏經緯網

  亳州位於安徽省西北部,是中藥、白酒、道家思想等中國三大文化的發祥地,是老子、莊子、曹操、華佗的故鄉。轄渦陽縣、蒙城縣、利辛縣和譙城區,國土面積8374平方公里,人口597萬人。

  城市定位:道源聖地 曹魏故里 中華藥都 養生亳州

  ★區位優越、交通便捷  京九鐵路、徐阜鐵路,南洛高速、濟廣高速、許泗高速和311、105國道穿境而過。距鄭州機場、徐州機場各2小時,距阜陽機場40分鐘。渦河航運可達江、淮。商(亳)杭客運專線、許(亳)宿鐵路即將開展建設。

  ★資源豐富、產業鮮明  

  中華藥都:藥材種植面積、中藥飲片年產量、中藥材年成交額分別佔全國的1/10、1/3、1/4;

  能源新城:煤炭儲量57億噸,3—5年內,原煤年產量有望達到2000萬噸;

  農畜產品基地:糧、棉、牧位於全省前列,糧食產量佔全省的1/7以上;

  白酒之鄉:現有各類白酒生產企業200多家,“古井貢酒”、“高爐家酒”聞名中外;

  溫泉之城:亳州地熱資源前景廣闊,初步圈定地熱田面積20.8平方公里,開採資源量2306立方米/日。

  擁有全國最大的縣級汽車貿易市場,初步形成安徽“南有奇瑞、中有江淮、北有安馳”的汽車產業格局。

  ★歷史悠久、人文厚重  國家級歷史文化名城、中國優秀旅遊城市,文物文化古跡數量約佔全省的1/4,正在構建安徽“南遊黃山看自然、北遊亳州看人文”的旅遊格局。

  ★環境優良、發展成本競爭力增強  中國社會科學院《2009年中國城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告》,發展成本競爭力城市排行榜,亳州市位居全國第三,僅次於香港、海口。

  2010年《CCTV經濟生活大調查》發佈調查結果,安徽亳州、江蘇揚州、西藏拉薩等成為十大幸福省份中各自排名第一的城市。

亳州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作