·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>歷史沿革
相山廟為何又稱“顯通寺”
2015-05-13 10:01:17    華夏經緯網

  相山廟位於相山主峰南麓,坐北朝南,四進大院,52間房,佔地2萬平方米,是本市現存歷史最久的古建築和最重要的觀覽景點。

  西晉太康五年(284),武帝司馬炎下詔,令各國諸侯祀界內山川,為此,地方主管沛國令郭卿主持興建相山廟,以供奉相山之神,並立石刻銘曰:“巍巍相山,盤鬱穹崇,上應房心,與天靈衝,興雲播雨,稼穡以豐。”在史書上“相山廟”之名最早見於《魏書•地形志》。

  相山廟供奉的本是相山神,後來不知何時改稱“明上王”。北宋神宗元豐八年(1075)敕賜“顯通廟”額;微宗宣和五年(1123)敕封相山神為“崇惠侯”;劉齊阜昌二年(1131,宋高宗紹興元年)又加封“顯濟王”;清康熙年間稱該廟為“顯濟王廟”。現今官方稱其為“顯通寺”。而廣大民眾仍習慣稱其本名“相山廟”。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有