·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>自然地理
能源礦產
2015-05-13 10:03:16    華夏經緯網

  淮北市素有華東地區動力之鄉的美譽,以原煤為動力的坑口發電是華東地區電網的主力電源之一。全市現有火力發電企業6家,2003年全市發電裝機容量170萬千瓦。隨著“八大基地”建設的加速推進,淮北電廠8#機、大唐淮北發電廠、國安電力、平山電廠等重點項目的穩步實施,我市的火力裝機容量和發電量將大幅度提高,電量更加充足。

  我市礦產資源蘊藏量較為豐富。目前,已發現礦產56種,礦產地488處,其中大型礦產地20處,中型礦產地13處,小型礦點455處。在查明儲量的16種礦產中,煤、鐵、銅、金、水泥用灰岩、高嶺土儲量分別居全省第2、4、6、2、6、1、位。其中,煤炭資源最具優勢。淮北礦區儲量豐富、煤種齊全、煤質優良、分佈廣泛、礦床規模較大、綜合效益凸現,已成為我國重要的煤炭和精煤生產基地。

  截至2002年,我市煤炭資源儲量為44.7億噸,佔淮北煤田資源儲量的54.4%,佔全省煤炭資源儲量的17.6%。潛在煤炭資源達149億噸,煤炭勘探控制深度在1200米以內,未利用礦產地有13處,其中大型礦產地有8處。而且煤質優良,煤種齊全,具有低氯、低磷、高發熱量等優點。目前,全市煤礦年生產能力在3000萬噸左右,直接從事煤炭生產的人數達11萬多人,佔全市企業職工的45%,佔全市工業從業人數的70%;擁有煤礦43處,其中大中型煤礦22處,小型煤礦21處,煤礦生產礦井保有儲量達20.5億噸,煤炭的開發深度在1000米以內。淮北礦業集團單井平均規模123.6萬噸,皖北煤電集團單井平均規模91.9萬噸,高於全國國有重點煤礦礦井平均生產規模80萬噸的水準。現有洗煤廠10個,年洗煤能力達到1400萬噸,煤炭入洗率達到32%;煤炭開採回採率達到71%;擁有3座煤矸石電廠,裝機容量為3.6萬千瓦,煤矸石利用率大於90%,遠遠超過全國35%的平均水準。煤炭產品主要供應國內華東地區冶金、化工、電力、建材等企業,出口日本、南韓等東南亞國家,每年出口煤炭百萬噸以上。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有