·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>自然地理
氣候特徵
2015-05-13 10:03:45    華夏經緯網

  淮北市處於北溫帶,屬北方型大陸性氣候與濕潤氣候之間的季風氣候,氣候溫和,日照充足,四季分明,春秋季明顯短于冬夏季,冬季寒冷乾燥,夏季炎熱多雨,年平均氣溫為14.8攝氏度。全年主導風向夏季多為東南風,冬季主導風向為東北風。年平均無霜期203天,年平均降水量830毫米,年平均相對濕度71%,日照時數2315.8小時。 

  地理地形 

  05-02-25

    淮北市位於安徽省北部,東經116度23分——117度02分,北緯33度16分——34度14分之間。地處華東地區腹地,蘇、魯、豫、皖四省之交,北接蕭縣,南臨蒙城,東與宿州比鄰,西連渦陽和河南永城。南北長108公里,東西寬60公里,總面積2725平方公里。

  淮北市地勢由西北向東南傾斜,海拔在15——40米之間,坡降為萬分之十一。地貌以平原為主,平原面積佔土地總面積的95.3%,低山殘丘面積僅佔4.7%。以寒武和奧陶係地層形成的山丘,分兩列由東北向西南延伸。山地一般高程約200米,最高峰是濉溪縣的老龍脊,海拔為362米,次高峰是市政府所在地的相山,海拔為342米,其餘平原海拔高度在22.5∼37.0米之間。

  本市河流有十多條,總長378公里,主要河流有濉河、南沱河、閘河、龍岱河、岱河、龍河、湘西河、洪鹼河、巴河、王引河、新北沱河、包河、澮河、懈河、北淝河等自然和人工河流。平均流量185-810每秒立方米,平均寬度50-60米,面積約18萬平方米。全市因採煤塌陷土地已達15000公頃,形成永久性水面4000公頃,季節性水面5000公頃,平均水深3米,最大深度9米多。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有