·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>自然地理
生物資源
2015-05-13 10:03:58    華夏經緯網

  【林業資源】我市現有樹種300多個,分屬66個科,147個屬,其中喬木118種,灌木177種,藤木14種,竹類8種。古稀珍貴樹木有古柏、古槐、銀杏等。果樹主要有杏、桃、核桃、石榴、蜜棗等。

  【農作物資源】我市農作物有糧、棉、油、果、菜、藥、麻、絲等,品種有400多個,其中糧食作物主要有小麥、稻穀、薯類、玉米、高梁、穀子、大豆等,經濟作物主要有棉花、麻類、煙葉等,油料作物有花生、油菜、芝麻。

  【水產資源】我魚類資源以草魚、鯽魚、鯉魚、鰱魚為優勢種群,水生經濟動物有蝦、鱉、牛蛙、泥鰍等,經濟植物有池藕、蘆葦、蒲草等。

  【畜禽品種資源】我市畜禽品種豐富,有牛、馬、驢、騾、豬、羊、兔、雞、鴨、鵝等。畜禽生產以資源開發和資源利用為中心,各品種畜禽的飼養都已形成規模生產。

  【野生動物資源】我市野生動物主要有鳥類、獸類兩大類。現有鳥類29科50多種。其中具有經濟價值的食用或羽用狩獵類18種,具有觀賞價值的4種,保護農林作物的食蟲益鳥25種,主要有鴨雁類、鷹類、雕類、燕類、啄木鳥、黃鼬、狐狸、刺猬、野貓、野兔、蝙蝠、蛇、蝎、蜥蜴等。

  【中藥材資源】我市中藥材資源共213科,672種,總蘊藏量約28萬擔。其中植物類藥材140科,571種,蘊藏量26萬擔,礦物類藥材有6種。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有