·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>自然地理
土地資源
2015-05-13 10:04:12    華夏經緯網

  淮北市土地總面積2725平方公里,其中耕地面積135988公頃,林地面積23266.67公頃,水域面積10000公頃,養殖水面8333公頃,荒沙、荒漠1466.67公頃。再生土地資源優勢獨特。綜合復墾治理後的採煤塌陷區土地已成為我市獨特的資源優勢,自1958年以來,全市累計塌陷土地24萬畝,截止2003年,全市復墾利用塌陷土地11.9萬畝。

  淮北市植被以人工植被為主,原生植被已不存在,人工植被主要是農作物和各種樹木。淮北地區土壤類型主要有潮土和砂礓黑土兩大類。潮土類主要分佈在黃泛平原地區,面積約為1080平方公里,佔土地總面積的41.1%;砂礓黑土是淮北地區的古老耕作土壤,分佈面積最大,約為1440平方公里,佔土地總面積的54.8%。此外,境內石灰岩殘丘地帶有面積較小的黑色石灰土、紅色石灰土和棕壤分佈。

  【濕地】:截止2004年底,我市共有濕地面積9000公頃,河流濕地長約328公里。最近我市獲省濕地保護先進單位稱號。

  我市素有“百里煤城”美譽,大小煤礦星羅棋佈,每年因採煤塌陷土地約500公頃,全市已塌陷土地面積15000公頃。形成的濕地面積中,永久性水面4000公頃,季節性水面5000公頃。境內主要河流有岱河、龍河、龍岱河、蕭濉新河、王引河、沱河、澮河、閘河、解河等自然和人工河流,河流面積約18萬平方米。

  根據調查,我市濕地植物有蘆葦、香蒲等,共36個科,74種。其中木本有3個科,5個種;草本有33個科,69種。隨著塌陷水域面積的不斷擴大,境內水鳥種群也不斷增加,根據設點調查,水鳥有媒鴨、水雉,侯鳥有白鷺、蒼鷺等,共22個種,其中冬候鳥7種,旅鳥9種,留鳥6種。濕地魚類18種,其中人工放養的有12種,自然繁殖的有6種,如草魚、鰱魚、黑魚等;兩棲爬行動物有8種,如中華蟾蜍、花背蟾蜍、金錢蛙、王錦蛇等;獸類有4種,如黃鼬、狗獾、刺猬等。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有