·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>工業園區
臨渙工業園
2015-05-13 10:26:12    華夏經緯網
    安徽淮北臨渙工業園2005年啟動建設,2010年3月被安徽省人民政府批准設立為省級工業園區,2011年8月21日,《安徽淮北臨渙工業園概念規劃和控制性規劃》通過了由淮北市城鄉規劃局組織的專家評審,規劃空間佈局為一園兩區。兩區指臨渙產業片區、新城片區,控制性規劃面積20.4平方公里,其中:臨渙片區10.1平方公里,新城片區10.3平方公里。

    臨渙工業園位於濉溪縣南部,距淮北市區約50公里,處於市域形成的“一城三鎮三軸”的空間佈局結構的主要城鎮空間發展軸線上,東臨京臺高速,北靠連霍高速和正在建設中的泗許高速,對外公路有202、203、305省道等。青蘆煤礦鐵路專用線從園區穿過,符夾線、青阜線在園區交匯,與京滬線、隴海線相連。周邊有澮河、渦河,已啟動建設臨渙、韓村、南坪等水運碼頭,可經過淮河、洪澤湖直達上海出海口。

    先期啟動建設臨渙產業片區,建成面積4.5平方公里,建成項目總投資70億元,其中焦化一期工程項目總投資20億元,一期工程設計能力年產220萬噸焦炭聯產20萬噸甲醇,目前工程已竣工驗收,四台焦爐已正常生產;臨渙選煤廠擴建項目總投資7.63億元,臨渙選煤廠擴建工程第一、第二條生產線已達到設計生產能力,第三條生產線也已完成調試,生產能力達到1250萬噸/年;臨渙煤泥矸石電廠一期工程項目總投資30億元,設計裝機容量4×300MW,分兩期建設。一期工程已進入商業運營,年發電量在30億度左右;臨渙工業園凈水項目總投資2.6億元,分兩期建設,滿足煤焦化電工程所需的工業用水,一期工程處理能力達到8萬m3/d,目前已經建成運行,具備供水能力,二期工程處理能力達到20萬m3/d,和工業園二期工程項目同步建設。小淮水北調輸水工程項目總投資7.8億元,總長度89KM,設計輸水能力7630萬方/年。整個工程已經實現全線貫通,具備通水條件;新宇矸石磚廠設計總規模2.4億標塊,分兩期進行建設,一期建設規模1.2億標塊,二期再建設1.2億標塊。項目總投資8058萬元,其中,單位自籌7418萬元,中央預算內資金640萬元。

    安徽淮北臨渙工業園是我市煤化工產業發展的重要集聚區,也是我市打造千億煤化工板塊的重要平臺,通過5至10年的努力,以10.1平方公里的臨渙煤、焦、化、電迴圈經濟片區、10.3平方公里的五孫新城片區為主體,著力把臨渙工業園打造成為全國重要的煤電化產業集聚區、國家級迴圈經濟示範區、體制機制創新的試驗區、國家級經濟開發區、淮北市南部中心區。到2015年,園區規劃區範圍內,煤炭、電力、煤化工等實現銷售收入500億元以上,完成全市煤電化“千億板塊”目標的60﹪以上;財政收入突破20億元以上,固定資產投資200億元以上。到2020年,區內工業銷售收入突破千億元大關,財政收入突破40億元以上,完成固定資產投資400億元以上。安徽淮北臨工業園堅持精細化、規模化、集約化、一體化的特色發展之路,力爭把臨渙工業園建設為國家級煤化工產業基地,使之成為引領淮北轉型發展、加速崛起的核心和龍頭。

       

    安徽淮北臨渙工業園堅持開放、務實、和諧、共贏的辦園宗旨,熱忱歡迎您來我園參觀考察、投資興業,我們將為您提供全方位“保姆式”服務。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有