·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>旅遊景點
淮北十景 景五:華湖煙雨
2015-05-13 11:21:35    華夏經緯網

   山間一泓水,留雲亦駐月。

   火帝逝千古,滸邊遺燧鐵。

   煙雨遙岑碧,湖光與天接。

   吾儕寧等閒,忍視負余烈。

   慷慨濟時艱,壯心未可歇。

   偕君同此鑒,臨泛鑄情結。

   華家湖在市區東部,距市中心15公里。

   群山環抱中湖水清澈如鏡。登山凝望,湖光與山影相接,白雲與紅日互映。每值夏日雨時,波泛翠浪,風縐漣漪,煙雨迷蒙,群山霧嶂,是一個無半點污染的處女湖。湖居山間盆地中,積聚龍脊、塔山、宋莊、趙莊諸泉脈及雨水而成,是周圍山川靈秀之氣凝聚的靚點,是淮北大地上的一片凈土,如輕盈純情的少女,綻放著青春媚人的光彩。

   華家湖東南角原為華樓舊址,是明代開國名將華雲龍母親的故鄉點,也應為戰國宋國名相華元的封地或故里。近有學者考證認為:該地應為古華胥氏之邦,或者和炎帝出生地有關。考古證明華家湖和石山孜一樣均為新石器時代遺址,和炎帝時代相對應,湖邊的鐵礦、燧石點、烈山冒出的火、頭上的大火星,應是啟發炎帝造火歷,並人工造火,成為火師、火帝的憑藉之物。基於相山為“眾帝之臺”的實物佐證,“炎帝的故鄉在淮北”是經得住推敲的,而華家湖正是一個值得緬懷憑吊和留連的地方。

   注:點華雲龍母:元末明初,今淮北烈山區華樓人,其子為明代開國名將之一。她為人淩厲潑辣,在戲劇《反徐州》中為母夜叉形象。故後人不敢於華樓近處演唱此劇,恐遭華氏反目。

   點燧石:華家湖西南有黑石山,產燧石。

資訊來源: 淮北日報

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有