·2017年《淮北大事記》下冊
·2017年《淮北大事記》上冊
·2016年《淮北大事記》第三、
·相山十八景
·相山廟為何又稱“顯通寺”
·歷史名鎮
·歷史回眸
·“相城”的由來
·土地資源
·生物資源
·氣候特徵
·能源礦產
·地理位置與氣候環境
 
  當前位置>>民俗
淮北琴書
2015-05-13 11:17:18    華夏經緯網

  淮北琴書是地方曲藝的大曲種之一,它源遠流長,積累豐富,旋律優美,板式繁麗,而且曲腔對文學載力強。既能說唱傳奇大書,又能灠菃褌h寄情的曲段。它是以說唱為主的曲藝形式,流行為蘇西、豫東、皖北、魯西南一帶。據老藝人說:在沒有洋琴伴奏的情況下,稱“絲弦”,盲人演唱此曲種,群眾稱“瞎腔”,一人拉墜胡,足蹬腳踏板,口唱曲調,稱“三張嘴”。師傅傳授此藝術,徒弟必須先學“三張嘴”,才能學段子,學大部書。後來,有了洋琴,唱絲弦加上洋琴伴奏,叫唱 “洋琴”的,再後來,唱洋琴學會說大部書,才有“琴書”之稱。唱琴書的“三張嘴”是敲琴、打板、唱曲。淮北琴書,歷史悠久,確切年代,無法考證。

  淮北琴書的音樂曲牌有《大八板》、《小五板》、《垛子板》、《慢板》、《快板》、《喜調子》、《哀調子》等曲牌。琴書開場前,先合奏一段曲牌《大八板》,群眾稱為“打鬧臺”,藝人稱“拉拉場”(把觀眾吸引過來聽書),優美、動聽、歡快的音樂把觀眾吸引過來以後,即開始演唱小段,然後“開正本”(唱大部書)。淮北琴書在演唱小段之前,還有一段和觀眾交流的語言和唱段,以表現藝人謙虛和藹的態度。

  淮北琴書演出流傳曲目多以人文戲為主,地方群眾稱其為“鞋筐子戲”。由於琴書歷史悠久,加上老藝人不斷創新,在演唱中也逐步出現了一些武戲。淮北琴書的曲牌《八大板》曲調鮮明,高低起伏,變化無窮,特別是墜胡伴奏,充分顯示出它的特點。

  相關文章
淮北市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有