首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>長沙
開福區介紹
2015-12-15 09:07:17    華夏經緯網

  開福區位於湖南省長沙市北部,全區總面積188平方公里,總人口58萬,轄長沙金霞經濟開發區、青竹湖生態科技(產業)園、長沙金霞保稅物流中心及青竹湖鎮和清水塘街道等16個街道。

  2014年,開福區完成地區生產總值662億元,增長12%;地方財政總收入達到107億元,增長24.2%;規模以上企業新增22家,增長12%;規模工業完成總產值199億元,同比增長7%;完成固定資產投資571億元,同比增長20.1%;社會消費品零售總額568億元,增長15.8%;精簡區本級行政審批110項,精簡比例達63.6%;農林牧漁總產值5.96億元;完成高新技術總產值332億元,實現增加值155.6億元,增加值佔GDP比重23%。

  開福“金”光閃耀,商機無限。開福區產業聚集,結構合理,“三金”片區更是閃耀著種種商機:金融生態區南起營盤路,北至瀏陽河,匯集著中國銀行、盛大金禧等大批區域性金融總部,聚集著北辰、綠地、泊富、富興等大批優質樓宇,現代金融產業方興未艾;金鷹文化區位於瀏陽河與撈刀河之間,湖南廣電在此輝煌數十年,文化傳媒基礎深厚,金鷹文化創意產業園順勢而出,再造文化創意、影視傳媒、商務會展等新商機;金霞經開區是國務院批准的重點開發區、湖南省十大重點省級開發區之一、長沙市唯一物流產業核心園區。園區轄金霞保稅物流中心、青竹湖生態科技(產業)園兩大特色平臺,擁有長沙新港、長沙鐵路貨運新北站、長沙金霞保稅物流中心平臺,商貿物流、保稅經濟、都市工業經濟在此蓬勃發展。

  開福“水”天一色,匯水匯財。開福區的濱水資源和綠色生態資源在長沙城區獨一無二,開福區沿湘江水岸長達22km,濱水線位於長沙城區的前列;瀏陽河、撈刀河、沙河、白沙河四河貫穿全境;年嘉湖、月湖等十湖鑲嵌主城區,開福區飲用水來自長沙最好的水源之一株樹橋,飲用水品質在長沙城區首屈一指。

  開福“木”冠成蔭,綠意盎然。開福區綠色生態資源十分豐富,主城區有烈士公園、月湖公園,新城區有秀峰山、鵝羊山公園、長沙生態植物園,森林綠化率達46%;芙蓉北路、營盤路、福元西路等城市景觀道銀杏、桂樹、香樟、茶梅錯落有致,四季變幻,城如綠海,人行林中。

  開福“土”地遼闊,蓄勢待發。開福黃興北路沿地鐵一號線可開發地塊600多畝,中央文化商務區呼之欲出;老火車北站搖身變為金融商業區,可開發用地1128畝,金融生態區核心即將登場;泛鴨子鋪片區,近3000畝用綜合地亟待開發,文化產業園條件已具備;蘇圫垸濕地公園,總面積22.73平方公里,可建設面積近9400畝,長沙最大的濕地公園敬請期待;更有金霞經開區,廣袤的土地促長商貿物流、保稅經濟、都市工業的強勢發展。

  開福“火”熱朝天,創業有成。入駐開福區世界500強企業、行業龍頭企業的項目建設火熱朝天,金融生態區內綠地、華創、富興、北辰等大型項目成為名副其實的金融磁場。金霞經開區內香江集團攜手傳化物流、普洛斯、阿堣琱琠M前海金融,以“五龍入湘”之勢,共築智慧型高嶺國際市場群;跨境電子商務同樣拉開帷幕,進出口商品展示交易中心將拉近消費者和進口商品的距離。開福期待更多的投資者和客商,來到這片充滿活力的熱土投資興業。