首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>長沙
望城區介紹
2015-12-15 09:10:44    華夏經緯網

  望城是雷鋒的家鄉,被譽為“好人故里”、“希望之城”,總面積969平方公里,轄19個鄉鎮(街道),117個村、38個社區,人口54萬。2011年5月撤縣設區,全境已納入長株潭“兩型社會”綜合配套改革試驗核心區和洞庭湖生態經濟區。

  望城歷史悠久,人文薈萃,景色宜人。南枕岳麓毓秀,北連浩瀚洞庭,山水洲城俱備。境內有新石器時代、春秋戰國時代和兩漢時期的遺址群,有世界陶瓷釉下多彩的發祥地長沙銅官窯、唐代大書法家歐陽詢世居的書堂山,有工運領袖郭亮烈士陵園、雷鋒紀念館、中國佛教協會原會長一誠大師剃染祖廟洗心禪寺、中國歷史文化名鎮靖港、十里陶都銅官古鎮和“漁都”喬口古鎮,涌現了以普瑞溫泉、龍湖高爾夫、千龍湖、光明村、百果園等為代表的休閒旅遊度假勝地,更使望城魅力倍增,令人流連忘返。

  望城區位優越,交通便捷,設施完善。京廣鐵路、石長鐵路、長常高速、319國道、京珠西線穿境而過,雷鋒大道、金星大道、金洲大道、黃橋大道等融城主幹道四通八達,與主城區的公交車已經開通,水泥路實現了村村通,成功打造了望城與主城區的“20分鐘交通圈”。湘江長沙綜合樞紐實現蓄水通航,石長鐵路復線、瀟湘大道北延線、湘江大道北延線、芙蓉北大道拓改等重大工程加快建設。湘江縱貫全境,千噸級貨輪可常年通航,2000噸級集裝箱碼頭長沙新港距離行政中心所在地12公里。總裝機容量240萬千瓦的長沙電廠、120萬千瓦的黑麋峰抽水蓄能電廠並網發電,電力農網、城網改造全面完成,率先全省各縣(市)開通天然氣,供水供電、污水處理、資訊傳播等配套設施日臻完善。一個融入中部、對接全國、全面開放的省會新城區即將崛起在湘江之畔。

  望城經濟發達,社會穩定,政通人和。望城始終堅持以雷鋒精神育人、科學發展觀興區,大力推進新型城鎮化、新型工業化、城鄉一體化和農業現代化,成功打造了望城國家級經濟開發區、濱水新城、銅官迴圈經濟工業基地、湖南望城國家農業科技園、烏山中小企業園,先後吸引了200多家科技含量高、發展績效好的公司以及美國、法國、日本等國家和港臺地區的企業在此投資興業,人民生活不斷改善,社會事業全面發展。2014年完成地區生產總值470億元,同比增長12.4%;規模工業產值844億元,增長21.8%;固定資產投資572億元,增長20.3%;財政總收入56.3億元,增長18.2%;社會消費品零售總額79.4億元,增長23.6%;城鎮居民人均可支配收入34175元,增長9%;農村居民人均可支配收入23632元,增長10.1%。區域經濟綜合實力躋身全國市轄區百強,先後獲評“全國縣域經濟科學發展特色縣”、“全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣”。