首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙美食
快來品嘗湖南各地最具代表的湘菜
2017-12-12 14:01:55    華夏經緯網

    湖南飲食文化是中華文化的重要組成部分,悠久的歷史文化,優越的地理環境,豐富的自然資源,使湘菜形成了自己的特點和完整的體系,是中國八大菜係之一,湖南各地的湘菜製作精細,用料廣泛,口味多變,品種繁多。其特點是:油重色濃,講求實惠,在品味上注重酸辣、香鮮、軟嫩。在制法上以煨、燉、臘、蒸、炒見多。隨著人們生活水準的不斷提高,較過去現在的湖南人更注重口味、養生。在繼承傳統的基礎上,逐步走向清淡型、營養型、保健型、複合型。湖南各地的飲食文化豐富多彩,湖南人愛吃、會吃源遠流長。

 

 安化臘肉

    湖南臘肉以安化臘肉最為出名,色彩紅亮,煙熏鹹香,肥而不膩,鮮美異常。真正的安化臘肉,以山養黑豬肉為原材,採用古法秘方腌制,文火熏烤50天以上,成品肉質緊實,肥肉肥而不膩,瘦肉緊實不塞牙。鮮美異常。

 
東安雞

    東安雞是一道永州東安傳統的名菜,屬於湘菜係。因產于湖南東安縣而得名。此菜色澤鮮艷,肉質鮮嫩,酸辣爽口,肥而不膩,食多不厭,被列為國宴菜譜之一、八大湘菜之首。

 東江湖魚

    有著生態第一湖美譽的資興“東江湖”,號稱“湘南洞庭”。湖周高山林海,湖面風光旖旎,水源充足,水清可鑒,無任何工業污染,水質達國家一級飲用水標準,造就了東江湖魚的鮮、嫩的優良品質。

 

洞庭銀魚

洞庭銀魚是岳陽筵席上的“銀魚三鮮”,味道鮮美,膾炙人口,不但肉質細嫩,而且含蛋白質豐富,並具有寬中健胃、滋陰補腎之功能。

 

衡陽頭碗

衡陽頭碗是一道非常有名的菜,通常是只有辦酒席的時候才能吃得到;衡陽人結婚、生子、祝壽或者逢年過節都少不了它,而且一定是酒席上的第一道菜。

 

洪江血粑鴨

洪江血粑鴨是具有典型湘西風味的名菜,它用到一種特製的“洪江甜醬”與鴨血糯米粑,炒出來的鴨子以其濃香、味足、色金黃,質酥肥而著稱,叫人垂涎欲滴。洪江血粑鴨以其悠久的歷史、獨特的配料和純正的口味被評為“湘西第一菜”。

 

長沙口味蝦

長沙人愛吃口味蝦,只能用“瘋狂”這兩個字來形容。雖然吃口味蝦的店面環境不是很好,有的甚至還是座在馬路邊上吃,但從名牌主持到影視名人到普通百姓,都抵擋不了這樣一隻小小口味蝦的誘惑,一定要吃上一回才過癮。

 

臨武麻鴨

臨武麻鴨是臨武久負盛名的四大特產之一,以“肉質細嫩,味道鮮美”而馳名,更以“滋陰清火、美容健身”而著稱,86年獲湖南省優質農產品金獎。

 

毛氏紅燒肉

毛氏紅燒肉又名毛家紅燒肉,是一道色香味俱全的傳統名肴,屬於湘菜係。以五花肉為主料,白糖、料酒為有色調味料燒制而成。成菜後,色澤金黃,油而不膩。毛澤東就愛吃這個紅燒肉。

 

寧鄉口味蛇

是一道地方名菜,屬於湘菜係。選用高蛋白,低脂肪,肉質細嫩的寧鄉本地優良蛇作菜肴,精心研製原料,配製以鮮、香、辣為主要特徵的口味。鮮嫩,香辣,醬汁味濃的蛇肉,滿盤紅艷艷的糊滿辣椒,肥肥的蛇段已被浸得通紅髮亮,蛇肉緊實,泛著透明的油光。

 

祁陽筆魚

祁陽筆魚是湖南省傳統的名菜,屬於湘菜係。產于湖南祁陽地區的浯溪一帶,形似毛筆狀,肉質細嫩,營養豐富,有“席上珍品”之稱。湘菜,肉質細嫩,甘甜可口,油而不膩,濃香四溢。

 

邵陽豬血丸子

豬血丸子,又稱血粑豆腐,香、味俱佳,臘辣可口,增進食欲,且易於保藏,至少半年內不會變質,同時還攜帶方便,煮熟切成片即可食用,是宴客時一道開胃的冷盤。南邵陽地區的傳統家常菜。

 

石門肥腸煲

石門肥腸是對湘西北的一道新近興起的名菜,來源與北方的溜肥腸,結合當地土家人的做法而產生。目前石門肥腸在整個湖南省內乃至全國都有了一定名氣,成了一道極具特色的湘菜

 

土家三下鍋

土家三下鍋成為張家界頭牌招牌菜,榮登“湖南14市州故鄉菜之首”。此菜雖好吃,但在張家界的酒店堶惜@般是見不到這道菜的,只有在當地人出入的一些小餐館堣~有吃的

 

武岡銅鵝

武岡銅鵝外貌清秀,體態呈橢圓形,具有體型中等、生長速度快、適應性強、肉質好等特點,製作為邵陽特色菜。鵝皮酥脆,鹵鵝爽潔香軟,黃燜鵝濃醇厚味。

 

湘西土匪鴨

湘西原產“土匪”,這老鴨燉了三個多鐘頭後,在用“土匪功夫”煨熟,口感爛而不散,有少少微辣。鴨多選用當地土養盛產的肥鴨為原料,佐以各種香料制而成色澤鮮亮,香味濃郁,辣而不燥,回味悠長,有客雲:廚藝十八般,此技為一絕。

本帖最後由 詩意閒情 于 2017-12-8 20:13 編輯

 

新化三合湯

婁底人宴請四方賓朋時,三合湯幾乎成為一道必上之菜,並被稱為“婁底特色”。 它選嫩厚的牛肚皮切條,新鮮的嫩牛肉切片,細嫩的熟牛血切塊,佐以八角、桂皮、茴香湯,澆上山胡椒油和米醋,再撒上辣末和香蔥。其色艷斑斕,其味香、辣、酸俱全。本帖最後由 詩意閒情 于 2017-12-8 20:14 編輯

 

永興竹筒粉蒸排骨

粉蒸肉是一款地道的永興名菜,而竹筒粉蒸肉更是精品。“竹筒粉蒸排骨”是為數不多的不辣的一湘菜,糯而不膩、清新鮮香,讓你從中體會到湘菜不僅僅只有辣,也有如此多情的一面。

 

永州血鴨

永州血鴨是湖南永州的一款地方傳統名菜。永州血鴨分為多種,有江永,道縣,新田、寧遠、藍山、東安、雙牌等多個說法。在當地,幾乎家家戶戶都會製作此菜。具有美味、開胃涼血的特點。

 來源:紅網