首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙美食
長沙美食秀出“國際范”
2017-12-22 09:01:12    華夏經緯網

  糖畫手藝人在畫糖畫。  長沙晚報記者 黃啟晴 攝

  長沙晚報記者 黃能

  品嘗非遺美食,欣賞湘菜大師技藝,感受厚重而又鮮活的長沙美食文化。昨日,東亞文都·美食長沙——長沙非遺美食展示活動舉行,長沙市獲得由世界中餐業聯合會授予的“國際美食之都”稱號。

  立足悠久而豐富的飲食文化資源,長沙不斷完善美食文化傳承與活化體系,提升國際化美食水準。美食,正成為長沙向世人展示城市綜合實力和文化魅力的一個直接窗口。

  非遺美食“活躍”市民舌尖

  “全面充分的保護體系促進了長沙美食文化的新發展。”日前,世界中餐業聯合會“國際美食之都”專家組來長沙考察時表示,長沙積極組織申報飲食類非遺項目,為長沙傳統飲食文化打下了堅實的保護基礎。

  長沙各類非遺美食“活躍”在市民的舌尖上,深受喜愛。昨日的授牌儀式現場,日本京都市、南韓大邱市代表團成員,泉州、青島、哈爾濱政府代表團成員,與市民們一同品嘗臭豆腐、瀏陽豆豉、靖港甜酒、玉和醋、糖畫、臘八豆等飽含非遺文化的長沙美食。

  據了解,長沙近年來深入發掘整理飲食類非物質文化遺產,組建了兩級非遺保護機構,普查登記非遺美食項目,現有飲食類國家級非遺項目1個、省級3個、市級12個,並擁有飲食類專題博物館3個。

  尤其值得一提的是,長沙不少擁有非遺美食技藝的“老字號”在市場競爭中激發了新活力,“老字號”的龍頭效應與日俱增。如擁有“八大傳統小吃製作技藝”的火宮殿,近年來實施多方位跨界經營、擴大加盟連鎖、進軍食品生產和商品零售領域,成為長沙市十大名片之一和國內外遊客必到之地。楊裕興通過連鎖經營,分佈于省內各市州和北京、深圳、南寧、東莞等地,擁有120多個經營網點。

  形成“梯隊式”餐飲人才格局

  雙眼雖然被矇住,但湘菜大師陳加田雙手麻利地轉動,運刀如飛,手中的蘿蔔很快被雕成一隻栩栩如生的和平鴿,引來陣陣掌聲。一場精彩的湘菜製作技藝表演令昨日的授牌儀式現場的觀眾大開眼界,陳加田的蒙眼雕和平鴿,卿前亮的切髮絲百葉,向寒的蒙眼切菊花豆腐、牙齒咬刀在氣球上切蓑衣黃瓜,無不精彩紛呈,現場觀眾紛紛拿起手機、相機拍照記錄。

  三位大師能化繁為簡,將複雜刁鑽的技藝表演得麻利自如,離不開刻苦訓練。這背後則是長沙餐飲人才代代相傳,大膽創造,刻意求新,使得湘菜的系統挖掘和整理的技藝日臻精良。

  據了解,長沙餐飲“梯隊式”的人才格局逐步形成。全市目前已經形成專業院校與師徒傳承相結合,國家、民辦院校並舉的餐飲人才培養新格局。湖南農業大學、中南林業科技大學等均開設有專門的飲食類院係,長沙商貿旅遊職業技術學院的湘菜學院更是培養了不少湘菜烹飪人才,長沙新東方烹飪學院、湖南宏達職業學校等民辦烹飪學院也迅速崛起。家學與師承相繼的手口傳授方興未艾,著名湘菜大師許菊雲已是四代傳承,弟子超過千人;全市具有傳承收徒能力的湘菜大師百餘人之多。目前,長沙市有各類餐飲、食品院(校)、培訓機構20多所,培訓餐飲人才達100萬人次。

  “國際范”的潮流趨勢接軌世界

  不僅是傳統湘菜的系統挖掘和製作技藝日臻精良,長沙美食的國際水準也不斷提升,“國際范”的潮流趨勢正接軌世界。

  “長沙作為一座內陸城市,在餐飲文化上顯示出了極強的國際性。”世界中餐業聯合會秘書長尚哈玲表示,一方面長沙人的懷舊情懷使得餐飲市場上的湘菜與傳統美食能夠源遠流長、根深蒂固;另一方面,長沙人對於美食也表現出了極大的好奇、欣賞與接受,這讓長沙傳統餐飲美食、境外及新興餐飲美食交融得恰到好處。

  近年來,長沙大力實施“開放引領、創新崛起”的發展戰略,主動對接國家戰略,積極融入國際舞臺,長沙先後榮膺“東亞文化之都”和世界“媒體藝術之都”。開放的長沙聚焦世界目光,也匯集國際美食。記者從長沙市政府獲悉,目前全市共有肯德基、麥當勞、必勝客、星巴克等境外品牌餐飲連鎖店300余家,歐美、東南亞主題餐廳比比皆是。據不完全統計,全市現有境外投資餐廳、小吃、西點店舖千余家。