首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙新聞
將機器人“搬”到25米高空 高空線路機器人移動式自動上下線裝置填補世界空白
2018-09-12 09:39:40    華夏經緯網

  湖南電力檢修公司研製的世界首套高空線路機器人移動式自動上下線裝置通過實驗。   長沙晚報記者 吳鑫礬 通訊員 嚴宇 攝影報道

  長沙晚報訊(記者 吳鑫礬 通訊員 嚴宇)日前,記者從湖南電力檢修公司獲悉,世界首套高空線路機器人移動式自動上下線裝置由湖南電力檢修公司研製並實驗成功,填補了電網線路檢修的世界空白。 

  上下線困難一直是制約高空線路機器人大規模應用的難題,長期依賴人工上下線,極大降低了高空線路機器人的使用效率。此次研製並實驗成功的移動式自動上下線裝置主要為機器人上下線提供服務,由車載平臺、機器人運載平臺、挂線系統3個部分組成。 

  湖南電力檢修公司相關負責人介紹,在實際應用中,首先由車輛將移動式自動上下線裝置與機器人運送到電網線路故障點下方,機器人安裝在運載平臺後,運載平臺連同機器人在車載平臺大功率絞磨的帶動下上升,待上升到懸挂線上路上的跟鬥滑車附近後,車載平臺調整旋轉角度,自動將機器人安裝到高空線路上開展檢修工作。機器人下線過程步驟則相反。目前,該裝置已相繼通過核心部件試驗和全套裝置實驗。實驗過程中,機器人在運載平臺的依託下平穩上升到離地面25米的高空,通過調整運載平臺的旋轉角度,安全高效地安裝在高空線路上。