首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙新聞
望城“鐵三”長沙新晉原創體育品牌
2018-09-12 09:40:58    華夏經緯網

  2018長沙·望城國際鐵人三項賽9月16日開賽。主辦方供圖

  長沙晚報訊(記者 寧莎鷗)9月16日(週日),2018長沙·望城國際鐵人三項賽將在千龍湖鳴槍開賽,各項準備工作正在有條不紊地進行。日前,市政協副主席、市體育局局長李平接受了本報記者的採訪,她表示,越來越多全國級、國際級賽事引入長沙,讓市民的運動選擇越來越豐富,青少年越來越陽光,城市形象充滿活力。

  新賽事 打造望城自主體育品牌

  長沙不少區縣都有自己的特色品牌賽事,芙蓉區有濃厚的龍舟比賽氛圍,舉辦過多次中華龍舟大賽長沙站的比賽;雨花區校園足球火熱,“德馨杯”國際校園足球邀請賽吸引了世界各地的足球小將。而此次由望城原創的“鐵三”賽事,則有助於打造長沙又一區域特色體育品牌。

  對此,李平表示:“望城擁有銅官、靖港、新康等一批人文底蘊深厚的湘江古鎮和千龍湖等得天獨厚的自然風光,近年來,望城緊密圍繞國家鄉村振興戰略,在打造‘體育+旅遊’的文化體育生態旅遊綜合模式上取得了不小的成績。我認為,通過‘鐵三’這樣的體育賽事,助力望城全域旅遊戰略的發展是十分合適的。一來‘鐵三’賽事本身就適合在城郊接合部開展,二來本次‘鐵三’賽事能有力聯動千龍湖的自然水體與湘江古鎮群的人文景觀。正如芙蓉區擁有瀏陽河與龍舟文化,所以大力開展龍舟賽事一樣,望城與‘鐵三’賽事也是天作之合。望城近年來在經濟、文化、體育方面取得的成就正適合通過這樣一種形式展示出去,舉辦‘鐵三’賽事也是望城打造區域自有體育品牌的需要。”

  近期,新華聯銅官窯古鎮盛大開街,新華聯銅官窯、湘江集團等社會力量對2018長沙·望城鐵人三項賽給予了特別支援,本次賽事也是體育回報社會的機會,望城的文化體育旅遊的名片更需要這樣的國際化賽事來豐富內容,增強特色。

  新玩法 長沙人可選運動日益豐富

  長沙國際馬拉松已連續舉辦3年,如今長沙又打造了長沙·望城國際鐵人三項賽這一新賽事,這項賽事對長沙的意義何在呢?

  李平說:“3年‘長馬’辦下來,長沙參加路跑的體育人口得到了大幅提升。鐵人三項綜合了游泳、路跑和自行車三大項目,可以看作是‘長馬’的升級版。而游泳和自行車也是門檻不高、群眾基礎雄厚的大眾項目,通過望城‘鐵三’的示範作用,至少可以提高游泳和自行車運動愛好者的積極性,大力推動這兩項運動的發展。”

  不只是大眾運動,近幾年,擊劍、攀岩等“小眾”運動也在長沙發展迅速。今年,長沙就舉辦了中國擊劍俱樂部聯賽長沙站以及中國攀岩聯賽長沙站兩項全國性賽事,擊劍與攀岩也首次進入了省運會,長沙運動健兒在這兩項比賽中斬獲頗多。

  李平表示:“群眾體育領域中,長沙人可選擇的項目越來越多,熱愛運動的人越來越多,而有了廣泛的群眾基礎,才有可能在其中發掘出競技體育的好苗子。”

  創名片 精品賽事提升城市形象

  目前,長沙已擁有了長沙國際馬拉松、中國長沙國際名校賽艇挑戰賽以及即將到來的國際鐵人三項賽等有影響力的賽事,長沙的城市知名度與美譽度也得到了有力的提升。

  “長馬”日前已升級為中國田徑協會的“金牌賽事”,正在向“國際田聯銅牌賽事”的目標邁進。為展示望城新形象,提升賽事國際影響力,本次望城“鐵三”賽邀請到了來自美國、加拿大、法國、澳大利亞等8個國家的20名職業精英運動員。望城此舉也影響了“鐵三”界,“全球鐵三”等知名公眾號都收錄了望城“鐵三”的賽事消息。

  李平說:“長沙位於長江經濟帶與沿海經濟帶的接合部,有著獨特的區位優勢。在立足本地的同時,我們學習周邊廣州、深圳、武漢等城市的經驗,提升自身的辦賽水準,希望吸引到更多的外部資源,以更多高端國際賽事的舉辦作為長沙體育產業發展的著力點。長沙作為省會,應有更多的擔當,我們也希望通過各項豐富多彩的賽事,讓體育賽事遍地開花,青少年越來越陽光,城市形象充滿活力,在打造健康之城、創建全民運動健身模範城市的征途上邁出堅實的步伐。”