首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙新聞
雨花非遺夜市啟幕 萬人攢動湘味濃
2018-09-12 09:41:54    華夏經緯網

夜幕降臨,雨花非遺夜市正式啟幕。

風味小吃、非遺美食讓市民大呼過癮。

現場萬人攢動,市民既飽口福,又飽眼福。

夜市加強了場地、食品、攤位的衛生監管。

  紅網時刻長沙9月11日訊(記者胡芳 通訊員 肖巧麗)捏糖人、臭豆腐、糖畫、城步油茶、銅官窯小吃、解憂雜貨舖……9月10日,雨花非遺夜市正式啟幕,民俗表演、非遺展演、長沙美食在此不期而遇,上演了一場饕餮盛宴。2公里長的夜市燈火輝煌,萬人攢動,慕名而來的市民既能一飽口福,又能一飽眼福。

  走進雨花非遺廣場,各式風味小吃、非遺美食樣樣俱全,50余個攤位一字排開,熱鬧非凡。記者看到,每個攤位前擺開了一條長龍,收割了一票粉絲。這裡深藏著老長沙人幾十年來鍾愛的美食,市民嘗到美食後大呼過癮。

  雨花非遺夜市是長沙市唯一一家大型非遺文化街區。除了非遺美食,雨花非遺夜市還有四大板塊——非遺舞臺、非遺驛站、非遺文創、非遺體驗基地。

  湘劇、花鼓戲、皮影、彈詞、絲弦、山歌、快板、歌舞、雜技……非遺舞臺遴選了14個市州的精彩非遺項目,每天下午、晚上各安排一場演出,讓非遺舞臺天天有演出,時時有戲看。

  非遺驛站以小木屋為駐點,邀請14個市州代表性非遺項目傳承人長期入駐,現場展示、展演非遺。非遺文創空間,牽線專業文創團隊與非遺傳承人,讓非遺和文創有效融合,創造更多受市民遊客喜歡的非遺文創產品,提升文化消費品質;非遺體驗基地,開設非遺體驗課程,由非遺傳承人現場傳承非遺技藝。

  雨花非遺夜市試營業時間為18:00至22:30,統一著裝、統一桌椅、統一攤位、統一餐車、統一開閉市時間、統一服務人員上崗證、統一環衛設施和統一照明設施等,還重點加強了場地、食品、攤位的衛生監管。“衛生安全非常重要,每個經營戶要有健康證,還要亮證經營。”夜市負責人說。

  雨花非遺館館長鄧運姣表示,打造雨花非遺夜市旨在帶動長沙南城片區整體文化消費升級轉型,以講好湖南非遺故事,豐富文化消費業態,促進文化消費轉型升級,提高長沙市作為國家文化消費試點城市和世界媒體藝術之都的產業競爭力和國際影響力。

  記者從雨花非遺館招商部了解到,該夜市還有部分攤位可出售,招商品類主要有非遺文創、創意手作、非遺特色小吃、老長沙傳統小吃、文化時尚茶飲等。