首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
 
當前位置>>長沙新聞
長沙西流量最大 五一商圈最繁忙
2018-10-09 09:29:58    華夏經緯網

   製圖/王斌 

  長沙晚報記者 劉琦 通訊員 雷文明 肖強

  昨日,省公安廳交警總隊和市公安局交警支隊分別發佈湖南省和長沙市國慶假期交通數據。記者了解到,今年國慶假期,省內高速日均車流量近年來首次出現下降,全省一般以上道路交通事故起數、死亡人數、受傷人數,同比均下降50%以上,未發生長時間、長距離、大範圍交通擁堵。數據顯示,假期長沙城區車流量較大,五一商圈人氣爆棚。

  高速出行 日均車流量首次下降

  數據顯示,今年國慶假期7天(10月1日至7日),全省高速公路出入口總流量2194萬輛,日均流量313萬輛,日均同比下降5.25%,近年來首次出現下降。

  國慶假期,車流較大的收費站主要集中在環長沙周邊收費站以及湘粵、湘鄂省際收費站,以長沙城東和城西兩大出入口流量最為集中。其中長張高速長沙西收費站出入口總量達61.6萬輛,佔長沙周邊收費站出入口總流量的16%。其次是長瀏高速長沙收費站出入口流量達48.8萬輛,佔長沙周邊收費站出入口總流量的13%。

  整個國慶假期高速車流量呈現前高後低態勢,無明顯的高峰低谷,是歷年長假期間高速出行最為平穩有序的假期。

  城區交通 五一商圈最繁忙

  數據顯示,受高速公路出城高峰影響,長沙城區9月30日晚高峰及10月1日早高峰交通壓力較大,車流量大的區域主要集中在岳麓大道、金洲大道、雲棲路、長沙大道等路段。受返程車流影響,10月5日14時30分至22時、10月6日9時至12時和14時30分至18時、10月7日14時至晚間,長沙大道等進城道路交通壓力大。

  國慶假期前6天,五一商圈(五一大道、蔡鍔路、解放路、黃興路合圍區域路段)機動車總流量515934輛次,車輛總量較國慶前一週增長487%,以本地牌照車輛為主。受橘子洲景區人氣旺、焰火晚會等因素影響,橘子洲大橋、五一大道、湘江路(解放路口至中山路口)等路段交通壓力大。所有商圈中,五一商圈最為熱門,機動車流量、人流量均較大。

  交警部門 嚴格執法,力保安全暢通

  國慶假期,高速交警重拳打擊嚴重交通違法,7天內共行政拘留101人。高速交警繼續開展交通違法舉報“隨手拍”活動,累計收到群眾舉報線索22305條。

  長沙交警全面實行最高等級的戰時勤務機制,查處各類交通違法16884起。10月1日至7日,全市一般交通事故起數、死亡人數及受傷人數與去年同期相比分別下降54.35%、60%、73.08%。