首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
 
當前位置>>長沙新聞
百年長沙關重現橘子洲
2019-01-11 09:44:30    華夏經緯網
昨日,以擁有百年曆史的長沙關稅務司公館為載體的“長沙關近代歷史陳列館”正式向社會公眾免費開放。 長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  昨日,以擁有百年曆史的長沙關稅務司公館為載體的“長沙關近代歷史陳列館”正式向社會公眾免費開放。 長沙晚報全媒體記者 鄒麟 攝

  長沙晚報訊(全媒體記者 劉捷萍 張洋子 通訊員 黃勇華)昨日,以擁有百年曆史的長沙關稅務司公館為載體的“長沙關近代歷史陳列館”正式向社會公眾免費開放,為橘子洲景區增添了一處人文景觀和愛國主義教育基地。副市長邱繼興出席開放儀式。

  “洋關”見證屈辱歷史

  在橘子洲中部橘子洲大橋南側,有一座黃椄鶗芊B風格獨特的兩層小樓,像一顆明珠掩映在翠色環抱之中。這就是始建於1906年的長沙關稅務司公館,為晚清至民國時期長沙關稅務司的辦公、生活場所。2004年被列為湖南省級文物保護單位。

  這座公館為英國人設計,建築風格既汲取了中國傳統建築元素,又融入了英國十九世紀建築風格。公館由兩棟小樓組成、呈L形佈局,主樓為二層結構、坐西朝東。公館佔地5.27畝,主樓建築面積1360平方米。首名入住公館的是長沙關第二任稅務司——英國人烈悌。

  第二次鴉片戰爭後,清政府與俄、美、英、法等國簽訂《天津條約》,並自咸豐九年(1859年)起陸續在各通商口岸設立由外籍稅務司把持的新式海關(時稱“新關”,俗稱“洋關”),所收稅款主要用於清政府對外借款的擔保及支付對外賠款,名義上的“中國海關”成為事實上的“國際官廳”。1904年長沙正式開埠,設立長沙關,1945年裁撤,其大部分房產已毀,僅留橘子洲上的長沙關稅務司公館。

  “長沙關稅務司公館是唯一保存下來的長沙開埠設關的建築遺存,是舊中國半殖民地半封建社會的歷史見證,具有獨特的歷史文化價值和較高的建築研究價值。”長沙海關辦公室副主任羅志光介紹。

  修舊如舊,百年公館重現橘子洲

  為了讓百年長沙關稅務司公館重獲新生,在海關總署和省、市文物部門的支援下,長沙海關按照“修舊如舊”原則,歷時5年對其進行了徹底修復。

  圓拱門、回廊、葫蘆瓶圍欄、米黃色的棸憿B棗紅色的屋頂……恢復原有風貌的長沙關稅務司公館煥發出新的風采,為橘子洲添了一道靚麗風景。

  在修繕過程中,一、二樓的主門樓上,發現了“光緒三十二年建”的小字,證實了公館建於1906年。公館經歷百年風雨屹立不倒,主要得益於它的建築品質:棸擖60釐米厚的青磚修砌而成,比普通棸擃p20釐米;屋頂木架為東北紅松,至今保存較好;為主樓遮風擋雨的是從比利時進口的波形鋼瓦,部分還能使用,被用在輔樓上。

  修復的公館被辟為“長沙關近代歷史陳列館”,基本陳列分為“中國開埠與中國海關”“長沙開埠與長沙近代化”“近代長沙海關”“長沙關稅務司公館及復原陳列”4個部分,用以展示近代長沙開埠、長沙關的設立及其帶來的影響與變遷,由橘子洲景區負責統一運行管理。

  記者從橘子洲景區獲悉,“長沙關近代歷史陳列館”開放時間為每週二至週日9時至16時(15時30分停止入館),每週一為閉館日,遊客可憑身份證免費入館參觀。

  來源:長沙晚報 由長沙市臺辦提供