首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>长沙新闻
“陪伴才是最长情的告白”
2019-08-20 14:06:13    华夏经纬网

  8月16日,在岳麓区坪塘街道太平村红霞小学,“麓山少年成长营”第二期开营前夕,康勇忠(右一)顶着烈日对志愿者进行培训。  长沙晚报全媒体记者钱娟 摄

    人物名片

  康勇忠,新的社会阶层人士,长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会秘书长,全国首批“五星级”志愿者,全国优秀青年志愿者,湖南省学雷锋优秀志愿者。

  长沙晚报全媒体记者 钱娟

  有这样一群孩子,他们至少父母一方健在,却形同孤儿,处在无人监管、无家可归的边缘地带。他们有一个共同的名字——“事实孤儿”。康勇忠的出现,就是那照亮生活的一束光,让越来越多“事实孤儿”感受到家一般的温暖。

  2012年,康勇忠联合30名曾参与汶川地震救援的退伍老兵志愿者发起成立长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会,发起“逆风飞翔——事实孤儿同行计划”,动员社会各界救助陪伴“事实孤儿”560名。公益朋友圈和很多受助对象亲切地称他为“康师傅”。

  助“事实孤儿”走出被遗忘的角落

  不能提有关父母的话题,不唱任何带“爸”“妈”字样的歌曲,彼此称呼对方为哥哥姐姐、弟弟妹妹……这是湖南首个“事实孤儿”成长营里的特殊“营规”。

  7月21日,湖南省首个“事实孤儿”成长营——“麓山少年成长营”在岳麓区坪塘街道太平村开营。康勇忠迎来了首批营员,16名“事实孤儿”和16名城市少年聚在了一起。在这里,孩子们相互陪伴,共同生活了7天7夜,完成徒步、劳动、竞技游戏等各种挑战,学会灾害自救知识,在一次次“破冰”中完成心灵的蜕变。

  “据民政部门统计,湖南有近2万名‘事实孤儿’。”康勇忠告诉记者,“事实孤儿”指的是虽然有父母,但因各种原因父母无法抚养和照顾而形同“孤儿”的孩子。

  很长一段时间里,“事实孤儿”生活在被人遗忘的角落。“他们的处境比孤儿更艰难,因为这些孩子处在政策救助范围之外,面临着生存和心理的双重困境。”孩子们的处境,深深刺痛了康勇忠的心。

  “让‘事实孤儿’在营地生活六七天就变成阳光少年,这当然不现实,但我相信,一定会带来改变。”康勇忠说,希望更多拥有专业背景的志愿者加入,帮助“事实孤儿”走出困境。

  引入陪伴成长打开心灵的窗户

  “其实,我们一开始也只是物质上的资助。”康勇忠告诉记者,回访中遇到的一个孩子,让他开始反思,“事实孤儿”最需要的是什么?

  一位从高二开始接受大爱无疆资助和服务的“事实孤儿”,大学二年级就利用暑假兼职,赚取学费。“按当年的资助标准,他每年能获得4000元的资助。”康勇忠说。

  当志愿者回访他时,孩子对所获得的经济资助只字未提,却对工作人员的陪伴心怀感恩:“你们的陪伴,给了我信心与希望,我想成为一个对社会有用的人。”孩子的这一席话,让康勇忠恍然大悟,原来孩子最需要的是陪伴、是鼓励。

  “‘事实孤儿’普遍沉默寡言,不善于主动交流,对他们而言,陪伴才是最长情的告白。”康勇忠告诉记者,以此为起点,项目引入了陪伴成长服务。“通过评估‘事实孤儿’的实际需求,有针对性地为孩子对接大学生志愿者或爱心家庭,开展常态化的陪伴,帮助孩子打开心灵的窗户。”

  近年来,康勇忠发起“暖冬行动”“亲爱的宝贝——40公里徒步挑战事实孤儿公益筹款”“麓山少年成长营”“逆风飞翔”等公益活动,为“事实孤儿”筹集救助资金共计420万元,吸引8000多名爱心人士参与,动员社会各界救助陪伴“事实孤儿”560名。

 (长沙市台办供稿)