首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>長沙新聞
寧鄉花鼓戲要上央視《中國有戲》
2019-08-20 14:07:40    華夏經緯網

  長沙晚報8月18日訊(全媒體記者 張禹 通訊員 夏倩雅 張卉宇)“今天來溈山是拍攝寧鄉花鼓戲下鄉的惠民活動,記錄原汁原味的花鼓戲曲,而寧鄉老百姓對花鼓戲的熱愛,也讓我們看到民間戲曲擁有的豐沃土壤。”昨日,記者在寧鄉溈山採訪時,偶遇幾位來自央視九套欄目組的同行,正扛著“長槍短炮”專心致志地進行拍攝,攝製組導演陸淼介紹說,此次央視大型紀錄片《中國有戲》欄目組共有7人來寧鄉,已經拍攝了4天。
  記者了解到,紀錄片《中國有戲》將為觀眾呈現全國各地著名戲曲的魅力,第一季計劃推出十集,記錄花鼓戲、黃梅戲、皮影戲、川戲、豫劇、評劇、粵劇、藏戲、晉劇、越劇等十個劇種。欄目組前期了解到,寧鄉花鼓戲是湖南花鼓戲獨特的一支,由鄉間演出進而走入城鎮,特別受老百姓的歡迎,只要聽說哪唱花鼓戲,鄉親們都會奔相走告,從十里八鄉前來趕場。近年來,寧鄉十分重視花鼓戲文化的發揚和傳承,成立了專門的演藝公司,把傳統的花鼓戲劇本完好地保存下來。尤其是從今年4月開始,寧鄉還陸續在各鄉鎮推出了週末劇場,每週都會為當地群眾免費獻上一場花鼓大戲。
  “寧鄉花鼓戲的題材、元素都很新穎,能給節目帶來許多亮點、看點,因此《中國有戲》決定來寧鄉拍攝這期節目。”陸淼告訴記者,《中國有戲》欄目組在寧鄉的拍攝進度十分順利,此前已經去了寧鄉花鼓戲第一個社班發祥地——流沙河鎮瓦子坪村土壩,採訪了最早的戲班開泰班傳人,“收穫頗豐,挖掘和記錄了一些鄉土氣息很濃郁的地方文化。”據悉,目前《中國有戲》欄目組寧鄉行拍攝工作已經殺青,節目預計今年第四季度在央視九套及網路平臺同步播出。

(長沙市臺辦供稿)