首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>政策與服務
權益保障
2018-04-09 14:38:35    華夏經緯網

臺企超準能源公司總經理王光明來京感謝國臺辦維護臺商權益

時間:2017-03-27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  3月21日下午,臺企超準能源公司總經理王光明來京感謝國臺辦協助該司與大陸企業就合同糾紛案達成和解,依法維護了臺商權益,幫助公司度過難關,表示臺商在大陸的發展離不開各級臺辦的關心和幫助,今後願積極為促進兩岸企業合作及經濟社會融合發展做出貢獻。

 

江蘇臺辦發揮法律顧問作用妥善解決臺企大潤發租賃糾紛

時間:2017-02-24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,臺企大潤發所屬康成投資(中國)有限公司中國區發展部總經理洪萬康專程造訪國臺辦,感謝國臺辦、江蘇省臺辦依法維護臺商權益。

  2011年11月,康成投資(中國)有限公司向南京某公司租賃房屋用於經營超市,後發生租賃糾紛。2015年6月,一審法院判決臺商違約並支付違約金近1000萬元。臺商不服,向江蘇省高院提起上訴,同時向省臺辦陳情。江蘇省臺辦召集江蘇省臺商服務法律顧問團近10位律師與臺商共同研議案情,並積極協助臺商依法向省高院提供法律意見。2016年6月,省高院撤銷一審判決,駁回出租方全部訴訟請求,維護了臺商的合法權益。臺商感懷在心,向省高院贈送了“秉公執法、臺商敬重”匾額,並派人專程感謝省臺辦“在尊重法律、不干涉法院依法辦案的原則下,使企業的冤錯判決得以糾正,依法依規保護了其合法權益。”

 

吉林、海南依法維護臺胞權益

時間:2016-12-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來, 面對兩岸關係趨於複雜嚴峻的新形勢,大陸臺胞權益保護工作仍持續、高效地穩步推進。各級政府和臺辦進一步健全工作機制、創新工作方法,積極施策多措並舉,依法維護臺胞權益。圓滿解決了一批涉臺權益糾紛案件。

 

臺商胡湘麒經濟糾紛案獲圓滿解決

  在吉林省委、省政府領導下,經省臺辦和長春市臺辦積極協調,2016年11月,長春同仁眼科醫院將拖欠臺企精能眼鏡有限公司貨款130余萬元全部結清,臺商胡湘麒對糾紛獲圓滿解決表示感謝。

 

海南省圓滿解決兩起重大臺商求助積案

  在海南省委、省政府領導下,經省臺辦、國土廳、環保廳和海洋漁業廳等部門協調,陵水縣縣委、縣政府積極推動,中國航運股份有限公司投資項目生態保護等問題、佳定水產公司養殖場徵收補償事宜依法獲得圓滿解決。

 

浙江、貴州推動臺企利用仲裁方式解決糾紛

時間:2016-12-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年8月,國臺辦、貿促會聯合下發《關於進一步推動台資企業利用仲裁方式解決爭議的通知》,各地臺辦認真貫徹,初見成效。

 

臺商龍安國求助案獲重大進展

  經貴州省臺辦積極引導,臺企貴州置地廣場管理公司租賃糾紛經仲裁臺商勝訴,貴陽市法院依臺商申請已于12月中旬將第一階段執行款1000萬元執行到位。

 

  浙江省通過仲裁方式解決臺商土地徵收補償案

  臺商蔡裕成土地徵收補償案是歷時10餘年的涉臺土地積案,浙江省臺辦及有關方面運用法治思維和法治方式引導當事雙方通過仲裁方式解決糾紛。2016年6月,寧波仲裁委裁定余姚市國土局、余姚開發區管委會補償臺商稅款損失3328萬元。臺商表示感謝,並對大陸法治環境充滿信心。 

 

廣州富貴城工業廠房開發有限公司土地糾紛案圓滿結案

時間:2015-12-29   來源:華夏經緯網

  37.9億元的成交價! 12月18日,隨著巨無霸地塊黃埔區亨元崗地塊網上競拍成功,廣州富貴城工業廠房開發有限公司土地糾紛案終於劃上一個圓滿的句號。這標誌著,這宗延宕24年,曾被國臺辦作為重點督辦的重大臺胞投訴第1號案件終於正式結案。

  1991年5月,臺商賴阿萬代表台灣富貴城公司,與廣州市黃埔區南崗鎮政府簽定了《富貴城貿易公司包片開發亨園崗土地合同》,雙方合作開發地產項目,賴阿萬分期支付了2300余萬元土地款並代墊1500余萬元工程款。之後,雙方因紅線圖辦理、土地產權辦理及繼續注資等問題產生糾紛,富貴城公司拒絕支付剩餘的2600萬元費用,南崗鎮政府停止辦理後續的用地手續。從1997年富貴城公司與南崗鎮方面發生糾紛訴諸法院,至2008年法院判決生效,長達11年訴訟期,期間經歷了一審、二審和再審;從2008年法院判決生效至2015年12月執行完畢,期間歷時7年;從案件發生至結案,長達24年。

  案發以來,從中央到地方,從省市領導到各級各部門,對此均高度重視。為此案解決作出的有關領導批示50多次,召開的協調會100多場次,與臺商本人協調溝通200多人次。經過大量艱苦細緻的工作,最終促使該案以土地公開出讓的方式處理,使案件得以圓滿解決。

  在解決該案的過程中,廣州市臺辦體現出高度的政治責任感,在切實維護臺商合法權益的同時,注意把握政策,嚴格遵守法律法規,認真履行職責,在臺商與司法部門和政府部門之間架起了一座溝通、協調的橋梁。據不完全統計,為處理該案,市臺辦向上級部門和領導專題彙報達130多次,撰寫各類報告、材料100多份,主持召開的有關協調會100多場次。

  對此,該案當事臺商賴俊成表示:“如果沒有廣州臺辦的關心支援,連打官司的錢都繳不起,更談不上打贏官司。”網拍成功後,賴俊成專門向市臺辦及有關部門表達了謝意。

  (廣州市臺辦)

 

台灣榮朋工程有限公司求助案

時間:2014-07-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  台灣榮朋工程有限公司(以下簡稱榮朋公司)租用船隻在福建省寧德灣塢港裝貨出港,不慎損壞霞浦溪南鎮居民魚排網箱和養殖戶海帶,當事方多次協商未就賠償金額達成一致。榮朋公司停船一天將損失數萬元,且如貨物不能及時運達,將被重罰賠償,企業會遭受更大損失。為此,榮朋公司緊急向寧德市臺辦求助,希望協助儘快解決。

  接臺企求助電話後第二天,市、縣兩級聯合協調小組直抵霞浦縣溪南鎮青山村,詳細了解情況,明確相關各方訴求及協調難點。在此基礎上,精心安排有當地鄉鎮領導經歷,群眾工作經驗豐富的縣臺辦幹部作為主協調者,邀請涉臺法律顧問參加,採取多種方法進行協調。經努力,當事方簽訂了賠償協議。

  事後,台灣榮朋工程有限公司致信寧德市臺辦表示:“一件很棘手、一時很難解決的問題,你們不到兩天就圓滿解決了,讓我們感受到無比的溫暖。這種溫暖的感覺,讓我們感動的淚水在眼中跳舞著……”。