首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>景點推介
大美岳麓 找回心靈詩意歸處
2017-05-19 10:29:57    華夏經緯網

  西湖文化園美麗如畫。 長沙晚報記者 鄒麟 攝

    

學士農趣谷,家長帶著孩子抓泥鰍。  長沙晚報記者余劭劼 攝

        

  製圖/王斌       

  長沙晚報記者 張洋子 

  通訊員 葛昊

  湘江西畔,南嶽脈腳,千年岳麓,勃勃生機。

  梅溪夕照、洋湖靜月大美不言,雨蓮含十里畫廊尋夢田園詩意,大王山國際旅遊度假區憧憬未來。在這552平方公里土地上,匯集長沙千年靈秀,浸透湖湘文化風骨,放眼全國少見。

  近年來,國家級新區湖南湘江新區的創新跨越式發展,宜居宜遊岳麓新城的蓬勃建設,為岳麓旅遊發展提供了源源不斷的創新動能。全域旅遊春風拂過,千年岳麓秀出國際風範,正成為城市心靈,最詩意的歸處。

  千年岳麓,秀出大美長沙國際范

  以全域旅遊理念為產業發展引導,岳麓近年來以“全民全景”為目標,大力發展城鄉旅遊產業體系,多元旅遊服務體系,並交出了優異成績單:2016年,岳麓區全年實現旅遊總收入135億元,接待國內外遊客超千萬人次。

  不用多言,橘子洲的江天暮雪,古麓山寺的暮鼓晨鐘,已是享譽海內外的盛景;桃花嶺公園、巴溪州、洋湖濕地公園、西湖文化園、洋湖李自健美術館、湘軍文化園、桐溪寺一期、湘江西岸漁人碼頭等一系列各具特色的景點園區相繼建成迎客,大大拓寬了遊玩深度和半徑;火熱施工中的大王山旅遊度假區、琱j童世界、華誼兄弟電影小鎮、海昌海洋公園、後湖等一大批文旅新項目,展露出長沙國際都會的未來氣魄。

  春來踏青、夏遊洲島、秋賞紅楓、冬日觀燈,大美岳麓,每天都有新的驚喜。岳麓山紅楓節、橘洲音樂節、橘洲花燈藝術節、洋湖燈會、中國長沙湘江杯國際帆船賽,四季輪番上演的精彩節會,早已成為長沙旅遊名片。正如4月17日至19日,74個國家、105名國際嘉賓和青年代表泛舟湘江橘洲、親歷岳麓書院古禮後所言:“我去過世界上很多地方,卻沒有一個城市像長沙這樣令人輕鬆、幸福。”

  全域提升,打造都市心靈居所

  “旅遊業已被確立為岳麓區六大主導產業之一,更是岳麓區推進產業融合、產城融合、城鄉融合‘三融共進’戰略的主抓手。”緊抓供給側結構性改革,岳麓區委、區政府早已指明全域旅遊發展路徑——結合山水資源豐富、人文優勢突出優勢,深挖旅遊資源全域、全業、全季特色,為奔波的都市人,賦予生活更多詩意。

  因此,岳麓區提出了重點發展都市農業旅遊戰略,大力推進蓮花慢谷、坪塘綠谷、雨敞坪五彩谷、學士農趣谷、含浦鄉韻谷等都市農業“五穀”格局,打造綠色生態遊、紅色文化遊、田園鄉村遊等鄉村旅遊特色精品。如今,農趣谷採摘葡萄、蓮花山偷得半日閒、坪塘綠谷歸園田居,成了都市人最時髦的打開方式。 

  到岳麓來吧,這裡有你孜孜追尋的鄉村綠野,有你浮躁心靈的安置之所。未來,頂層設計配套激勵措施,全力推進全民參與和公共服務體系,岳麓將在已有基礎上,進一步深挖傳統觀光旅遊、開發湘江水上旅遊、鄉村生態旅遊、城鄉休閒遊等新亮點,大美岳麓不斷提質,醉美全域處處是景。

    幸福名片

  徜徉雨蓮含十里畫廊

  雨蓮含十里畫廊位於岳麓區的最南端,由瀟湘南路、蓮坪大道、含浦大道三條主幹道環抱鵝州、巴溪州而成。含浦賞油菜花、學士農趣谷品味鄉情、中央汽車公園看極限越野、蓮花觀賞花海、品嘗四季水果,漫步花香小鎮,相信我,這裡的歡樂,四季不落幕。

  “旅遊+”產品感悟生活

  為讓旅人行在岳麓,都有所得,岳麓區結合區域特色,將特色商品與旅遊線路相結合,推出“旅遊+工業”“旅遊+商業”產品。九芝堂打造滋補養生工程、紅色文化之旅,提供經典方劑、傳統工藝、道地藥材,邀遊客感受中醫藥文化魅力;新瀚城水晶體驗包含亞洲最大的施華洛世奇元素體驗中心,讓遊人領會極致工匠精神。

  大王山度假憧憬未來

  大王山旅遊度假中心區將打造世界級的旅遊度假綜合服務體,絕對只會讓外地小夥伴羨慕你。這裡的冰雪世界項目是中國首個四季都能滑雪和戲雪的主題樂園;長沙海昌歡樂海洋公園融合海洋動物展示、表演以及大型遊樂設施;歡樂水寨以熱帶島國為主題,室外依託深坑落差打造獨一無二的懸崖滑道。度假區內率先開工建設的華誼兄弟電影文化城,邀你走入電影實景。

  幸福邀請函

  岳麓區旅遊局局長 鄧浩宇

  發現岳麓千面之美

  來到岳麓,請發現這裡的千面之美。

  或許您醉心麓山萬山紅遍,感悟道南正脈歷史傳承;或許您細細品味橘洲江天暮雪,領悟百舸爭流的意氣風發;或許您青睞于大美梅溪湖,享受國際藝術的絕佳氛圍;或許您被洋湖山水人文和諧所打動,難忘雨蓮含十里畫廊的桃源人家;也許你正憧憬更廣闊的時空,那麼未來感十足的大王山旅遊度假區,正是媲美港澳的歡樂海洋。

  願岳麓之美,為你染上笑容。每一位遊人,都能找到屬於自己的快樂。而這,就是我誠摯邀請您來岳麓的唯一理由。

  幸福旅遊人

  都市人嚮往的“心靈慢谷”

  從中心城區出發,20分鐘暢達岳麓西南的蓮花鎮。五月陽光溫柔,這裡看不到高樓林立,只有漫山遍野的果樹森林,儼然一片都市人的心靈綠洲。

  “老闆,什麼時候可以摘果子?”“莫急,等到6月咯!”剛穿過蜿蜒曲折但路面平坦的柏油路,進入聖峰果業基地的大門,就聽到遊客大聲詢問聖峰果業總經理黃蓮花。記者看到,儘管果子青黃不接,但基地的觀光走廊堙A仍有大批遊客在山頂吹涼風、賞美景、品農家菜,約了採摘季節再來。

  黃蓮花是土生土長的蓮花人,2005年和父親黃仕其一起創建了聖峰果業。全家埋頭幹了12年,將家業從200畝做到1000余畝,種植果樹20多個品種、15萬株,已經成為集鄉村休閒旅遊、都市農業養生、四季水果採摘、帶動周邊農民致富的長沙代表性企業。

  提質果業基地住宿標準、打造後山露營基地、開發農產品深加工……對未來,黃蓮花早有規劃,話語中透露出十足信心。但最讓她欣喜的,還是蓮花鎮的變化。隨著三縱四橫路網格局形成,愛格鮮花基地、藍莓基地、天泉草業等一批“兩型”觀光農業陸續開業,越來越多的遊客來到蓮花、愛上蓮花,在這片留得住鄉愁的“心靈慢谷”放鬆心情,享受“慢生活”,一批當地農戶富了起來,幸福的笑容越來越多。