首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 

    稻花香堙A水車悠悠轉動,青草花簇生機勃發。

    (本版圖片均由寧鄉市旅遊局提供)

當前位置>>景點推介

寧鄉觀景覽勝
2018-04-23 09:47:58    華夏經緯網

    俯瞰溈山,崇山莽莽氣吞山河,民居密布阡陌交通。

    步入炭河古城,宛若夢回西周。

    李曼斯

    “古人之觀于天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸,往往有得。”深可探得奇思,偶可靈犀一悟。

    今人再觀,往往體會不同。先飽眼福、再採耳風,若有二三物什留念最好,舌尖嘗鮮則是不可或缺。

    觀景是景,擁抱自然;觀景非景,更是一種境界。

    可引古人哲思越千年而來,又得今人循趣津津樂道之處,方稱得上勝地。其壯美、靈動、生趣、深邃,缺一不可。

    寧鄉之景,當得一“勝”字!

    天地之景,勝在浩大。仰觀溈山之巍峨,峻崖盤踞,翠邃林深;俯瞰溈水之奔襲,浪沫翻涌,百川相融。九折侖騰龍疊返,氣壯淩雲;青羊湖撫舟輕皺,浩渺煙波。欲探秘境,當往千佛洞。其間石筍、石柱千姿百態,陰河、瀑布暗地橫生。也有灰湯溫泉,汩汩水泡如珠,此起彼落。浮沉其間,猶如墜入雲霧散霞。

    田園之景,勝在璞真。時至今日,關山刀光劍影盡除。大可著一身湖光山水色,葡萄藤下享齊聚之樂,青年湖畔訴依依情長;一段廊橋、一座古樓、一片荷香,舊時光在道林古鎮交疊。田園牧歌中,依稀飄散著往日的瀟湘故事;步入稻花香堙A蘆葦縱垂相曳,水車悠悠漸老。斗笠塔前黃粱夢好,約莫是枕了一襲五穀芬芳。

    歷史之景,勝在崇蘊。青銅器沉睡3000年,一醒驚天下!前人舊夢,後人續之。千年後的炭河堙A博物館收藏器具,壘黃土築起宮晼C宮殿媞q舞著3000年前的故事,記憶中的西周王朝正迎來重生;千年古剎密印寺,戰火與霜華未曾模糊它的面孔。12988尊金佛令人目眩,99米觀音像宏遠慈悲。站在千手觀音處遠望,俯視數十里山河,雲霧繚繞間,群山翠影依稀可見,眼界與胸懷頓時開闊無比;小青瓦屋面,土磚泥築院晼C何叔衡故居,一處看似再普通不過的民居。唯有暀W挂著黑白照片,無聲地訴說歷史的滄桑。但那樸實的黃土地下,埋藏著紅色血脈的種子!

    饕餮之景,勝在回味。烹蛇,非膽大之人不可為。寧鄉口味蛇,往往斬切成段,形若雀屏入盤。先吮湯汁,辣味暫態入喉。再以齒舌相剝,嫩肉脫骨而出,綿味留長。“烏雲蓋白雪,脖戴銀項圈。”說的是寧鄉花豬。豬肉烹法千萬種,偏偏這花豬天生麗質,無需雕飾。懶人只管咕嚕倒下鍋去,待它自熟莫催它。出鍋自有不俗不瘦、肥美醇香的肉片入口;溈山豆腐形似白玉磚,看著無甚稀奇,卻能入手不散、入口即化。溪月釀山泉,甘泉釀豆腐。那股子琢磨不到的香氣大概也由此而來;東鶩山腳,灰湯鴨由溫泉浴養,沾染滿身貴氣。整只燉煮後調味慢蒸,持箸輕觸,肉綻成絲。許是老鴨見識更廣,更是鮮香奇絕……再欲構思,忽覺垂涎,頓時顏面盡失,只得罷筆。

    寧鄉之景,瑰麗若淩霄覽勝,繁多如星羅棋佈。循之愈深,愈為之驚嘆。再問,寧鄉之“勝”,“勝”在何處?曰:乘興而來者,無不盡興而返矣。