首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>景點推介
尋樂長沙 我在老街等你
2018-05-18 10:40:47    華夏經緯網
 

2018長沙休閒旅遊節,將快樂進行到底

都正街

    在長沙,尋找快樂有多種選擇。這座城市,自然山水美麗、歷史人文底蘊深厚、休閒娛樂產業發達、美食豐富可口。2017年,它被新華網、同程旅遊評為“中國十大休閒旅遊度假目的地”。

    高樓大廈千城一面,獨一無二的老街區、歷史步道才是城市的靈魂和個性所在。5月18日,2018長沙休閒旅遊節開幕。這次的快樂旅途,從老街開始。

    文旅結合  構築一座生機勃勃的城

    岳麓山層林盡染,懷抱著無數辛亥先烈和一座千年的岳麓書院。

    湘江水從九嶷山而來,一路向北奔向洞庭,滋養萬千湘人。

    橘子洲碧如翡翠,臥于湘江之上,偉人毛澤東在此發問“問蒼茫大地,誰主沉浮”。

    更珍貴的是,這山、這水、這洲都在城市中。它們構成了長沙獨具魅力的“山水洲城”旅遊框架。

    建城史2400年,有名字的歷史3000年,形成村落的歷史7000年,城址至今未變——長沙,是我國首批歷史文化名城。

    大小街道聯通城市,太平街、坡子街、文廟坪、白果園、潮宗街、西園北堙K…一條條老街巷,承載著歷史,連接現在,通往未來,是見證新舊更替、人類文明發展的歷史信物,勾起人們追尋來處、暢想將來的思索和情愫。

    悠長的歷史賦予長沙深刻的文化內涵,讓旅行不只是感觀刺激帶來的短暫記憶,而是留在心底的悠長韻味。

    但舊城老化衍生的諸多問題也隨之而來。歷史步履向前,如何處理新和舊的關係至關重要。

    對此,長沙市委、市政府提出了以文化為魂推動城市的有機更新,在舊城改造中突出“老長沙、新氣質”。近年來,長沙舊城改造逐漸改變了以往“拆、改、留”“大拆大建”的舊思路,轉變為如今“留、改、拆”“微改造”的新理念。太平街、都正街、長沙首條歷史步道首發段西園北堛漣鼣y,都是理念轉變的生動實踐。

    “長沙的山水洲城格局中,老城區才是‘城’的根脈所在。”今年3月8日,省委常委、長沙市委書記胡衡華在深入調研老城區有機更新工作時,提出了明確的新要求,要把“留”擺在第一位,然後才是“改”和“拆”;要深化規劃,把設計方案精細到每條道路、每棟房子、每個節點,保留老城區的肌理不變、街巷格局不變。

    規劃先行,守住底線,將歷史文化遺產的保護放在最重要的位置,有文化才有根,百姓的底氣源自文化的自信;回歸城市功能的本質,突出宜居性,讓老百姓的居住環境清潔、便利,百姓的幸福感來自生活的舒心。百姓自信、舒心,城市才會生機勃勃。

    文化豐富旅遊的內涵,旅遊推動文化傳播發展。保留自身的獨特魅力,才是世界之大、城市萬千,人們眷戀和嚮往長沙的理由。

    對於如何推動長沙文化旅遊的發展,長沙市副市長陳中有清晰的目標:“休閒是長沙旅遊轉型升級的方向,舉辦高品質的節會是助推長沙建設世界旅遊目的地的手段。”

    2018長沙休閒旅遊節從5月持續到12月,採取“1+N+1”的模式,即1場開幕式、1場閉幕式、N個覆蓋全市的一系列子活動,將為你帶來一場直至年底的休閒旅遊盛宴。

    風情老街  體驗長沙慢生活

    到過許多城市的老街,成都的寬窄巷子、北京的南鑼鼓巷、杭州的清河坊、武漢的漢正街和曇華林……都沒有像長沙老街這樣讓人魂牽夢縈。歷史的厚重、現代的時尚、市井的親切在此交融,營造出詩意的氛圍。進入老街,體驗長沙韻味的慢生活。

    長沙的老街不止一兩條,它們以群體的姿態在這座城市延續了千年。從明清時代留下的10多幅長沙城池地圖可知,現在的馬王街、化龍池一帶,坡子街、太平街一帶,潮宗街、通泰街一帶尚存的老街小巷,其走向、建築佈局,甚至街道名稱等,在當時就已定型。長沙古城形成2000多年,老街巷的骨架沿襲至今,這在世界城市史上都是罕見的。

    “一步兩搭橋、三公里、四方塘、五家井、六堆子、七里廟、八角亭、九(韭)菜園、十間頭……”的順口溜被老長沙人津津樂道。太平街、坡子街、都正街、化龍池、潮宗街、藥王街、藩後街、北正街、大古道巷、白果園、文廟坪……它們承載著數代人的記憶,如今還與人們的生活緊密相連。

    歷史洪流奔騰,許多事物都會隨之消逝,長沙也不例外。但令人欣慰的是,目前,長沙仍有5.6平方公里的城區保留著大量的歷史遺跡,包括歷史建築、歷史風貌區、歷史街區、歷史地段和歷史古跡。

    近年來,長沙市委、市政府做了大量的工作,通過出臺曆史街區保護規劃、深入推進全市歷史地名和歷史文化街巷名稱保護工作、推行老城有機更新、規劃設計歷史步道等,力求保留原汁原味的長沙,留住長沙居民的集體“鄉愁”。

    太平街、坡子街、都正街、化龍池、西園北媥史步道,在精心規劃和呵護下越來越有韻味,成為長沙旅遊的亮麗名片和市民喜愛的休閒地。本次旅遊節的開幕式活動就在這幾條老街開展,“老街品呷”“老街泡吧”,“老街聽戲”“老街尋秘”,長沙小吃、戲曲名角、非遺精品、知名酒吧一一登場,帶你從視覺、聽覺、味覺上感受長沙的獨特韻味。

    小青瓦、坡屋頂、白瓦脊、封火晼B木門窗……湘江邊的太平街古香古色,是長沙古城保留原有街巷格局最完整的一條街,也是長沙古城的核心地帶。這裡沒有旅遊淡旺季的區別,一年四季都十分熱鬧。

    太平街不過300多米,卻文化內涵深厚。賈誼故居、長懷井、明吉藩王府西牌樓舊址、辛亥革命共進會舊址等諸多文物古跡和近代歷史遺跡,乾益升糧棧、利生鹽號、洞庭春茶館、宜春園茶樓等歷史悠久的老字號,吸引了西泠印社書法篆刻大師李伏雨、李早父子、臉譜藝術大師曾金貴、書畫家陳羲明等一批著名人士入駐設立工作室。

    藏在街內的“太平堙角撜衁幫洉O新晉“網紅”。這個富有特色的藝術展示和創作空間,集聚了前行美術館、各種手工店、時尚潮品店,成為了太平街堻郱N文化的新地標。

    漫步街心,咬一口熱乎乎的臭豆腐,隨著香、辣、酸、爽溢滿唇齒的,還有滿滿的老長沙風情。

    坡子街距離太平街不過5分鐘腳程。清末的坡子街錢莊、銀行林立,是長沙金融業、藥材業集中的地帶,如今以美食聞名。大名鼎鼎的火宮殿在坡子街深處,這裡不僅可以吃到臭豆腐、姐妹糰子、荷蘭粉、豬血、紅燒蹄子等長沙名小吃,每年的火宮殿廟會,民俗活動與老藝人的技藝展示,把人一下就帶入了舊時光。

    長沙有一群“休閒候鳥”,每逢週末,他們就搭乘飛機、高鐵,到長沙聽歌、泡吧,舒展身心。

    老街化龍池是著名的清吧一條街。傳說,鐵匠夫婦為了拯救長沙城,捨身消滅了惡龍,化龍池因此得名。它十分小巧,幾分鐘就可以走到頭。但街道曲折,也有探幽之樂。窄窄的青石板路旁,大小酒吧密布,竟有數十家。

    被稱為“盛滿了老長沙記憶,有閱歷有故事”的都正街,一度面臨臟、亂、差的困局。它自2013年開始啟動有機改造,如今,詹王宮、城隍廟、桃花井等歷史遺址、景點重煥光彩,餐飲、酒吧、客棧、書吧等時尚新業態入駐,戲劇演出、廟會活動時常舉行……都正街的“長沙故事”得以續寫。

    “五一”期間,長沙首條歷史步道首發段西園北堨新開街。560米長的幽深古巷,串起左宗棠祠、李覺公館等15處歷史人文景點,吸引遊人紛紛駐足。老街面貌煥然一新,已經出嫁多年的居民解雪蘭決定搬回來生活。

    寧波網友“寧波古城古鎮古村落”遊覽了幾條長沙老街後,在博客中表示,充滿老長沙風味的太平街、化龍池才是真正的老街。

    “希望通過深度挖掘長沙老街區、歷史步道的文化,以節會促進發展,讓老街在修復和業態的更疊中獲得新生和可持續發展的內在動力,讓遊客觸摸到長沙這座千年古城的性格,體驗到這座中國最具幸福感城市幸福的來源,使長沙的城市形象和旅遊品牌更清晰。”長沙市旅遊局局長易冒坦言。

    多彩旅途  給不同愛好的你

    人各有愛好,長沙旅遊產品豐富多彩,本次旅遊節推出了十多個子項目,覆蓋全市9個區(縣)市。來看看吧,堶惜@定有你愛的旅途。

    自然之旅 

    杜鵑紅楓皆美艷,山野民宿養身心

    溫暖微涼的5月,2018中國森林旅遊節暨湖南(瀏陽)大圍山杜鵑花節開幕了。大圍山以杜鵑花為媒,邀請遊客到瀏陽河畔的多彩大山中來,登臨高處,賞滿山紅綠;放飛相思,愛鳥護鳥;吃瀏陽美食,那是大山與土地的饋贈;在杜鵑花海、人間仙境中,欣賞情景文藝表演;參加攝影大賽,比比誰記錄的景色最美、笑臉最動人。

    “霜葉紅于二月花。”深秋初冬,到岳麓山賞楓是長沙人心心唸唸的“大事”,合影的人擠滿了愛晚亭周圍的角角落落。到2017年,岳麓山紅楓節已舉辦11屆。今年11月至12月,熱情的紅楓又會向你和你的家人張開雙臂,映襯你燦爛的笑容。登山賞楓,在愛晚亭靜坐,訪世界上最古老的學府之一岳麓書院,入“漢魏最初名勝,湖湘第一道場”麓山寺體悟禪意,在黃興、蔡鍔、蔣翊武等辛亥革命英烈墓前思考生命的意義所在。

    當然,你也可以什麼都不想,投身民宿,將大腦放空,在質樸自然的鄉村生活中修養身心。長沙縣擁有開慧、金井、春華、果園四鎮為主的民宿群,2018長沙市“民宿節”將於10月在開慧鎮舉行。尋找最美民宿和最美民宿女主人、民宿女主人廚娘大賽、鄉村年俗文化節、民宿康養節……久居城市的你,是否已經開始期待了呢?

    文化之旅 

    戲劇電影音樂熱,文化創意誰爭鋒

    廣大文藝青年,你們準備好了嗎?有“歷史文化名城”“世界媒體藝術之都”“東亞文化之都”美譽的長沙,不僅有山水之樂,還處處散發出文化的魅力。

    家喻戶曉的劇作家、戲曲作家田漢是長沙縣人,今年是其誕辰120週年。參加2018田漢戲劇藝術節,用進行田漢主題詩詞誦讀、觀看京劇專場演出、參觀紀念田漢書畫展、參加和觀賞大學生田漢戲劇展演的方式,向這位戲劇大師送上相隔百年的敬意。

    靖港尋古、喬口吃魚、銅官玩陶、新康看戲、書堂覽書……在長沙湘江北段的望城境內,各具特色的古鎮組成的湘江古鎮群以其景之美、文化底蘊之深,每年都吸引眾多遊人。8月,新華聯銅官古鎮將要開園,18個人文歷史景點,陶瓷、刺繡、奇石、酒文化、錢幣、機器人、湖湘名人館、銅官閣等8大博物館,近30棟復建的中國古民居建築、飛行影院、黑石號特技秀、街景巡遊、美食街區、文創街區、非遺街區全面開放,為你的暑假生活增添韻味。

    緊接著的國慶節前後,華誼兄弟電影小鎮(長沙)開園慶典暨翁布堥爵士音樂節熱鬧登場。明星見面會、華誼兄弟電影首發、米蘭時裝大秀、米其林美食節、義大利式室內外演出,還有歐洲第一、世界第二大的翁布堥爵士音樂節、南特電影節、以“文藝復興”為主題的跨年燈光藝術節……這場藝術的盛宴,想想都讓人心跳不已。

    文創達人也將聚集於此,圍繞銅官窯陶瓷文化元素、“黑石號”為代表的海上絲綢之路文化元素等,開展一場創意大戰。

    電視湘軍、出版湘軍聞名全國,2018長沙市馬欄山媒體藝術節將舉辦馬欄山視頻文創園系列經貿文化活動、長沙世界之窗系列旅遊節、長沙海底世界文化節等系列活動。

    娛樂之旅 

    潑水馬戲遊樂園,盡情狂歡不孤單

    想要快樂嗎?來長沙吧!長沙“娛樂之都”聲明早已遠揚。《快樂大本營》《超級女聲》等知名娛樂節目,為觀眾帶來無數歡笑;酒吧、歌廳、KTV等休閒活動,吸引了天南地北的人,每逢週末,都有許多娛樂“候鳥”搭乘飛機、高鐵前來;橘子洲焰火、草莓音樂節、明星演唱會等眾多節會活動,更豐富了長沙人的生活。

    6月起至9月,4A級旅遊景區石燕湖將舉行“浪漫激情,潑水狂歡”2018雨花區第二屆石燕湖潑水節,傣族少女盛裝迎賓。

    寧鄉方特東方神畫主題樂園擬9月開園,這是一個有關中華文化的主題樂園,包含11大室內主題項目、33大室外主題項目,它們或驚險刺激,或夢幻美麗,或童趣十足。樂園用高科技展現我國傳統文化,分為華夏曆史文明傳承主題園、復興之路愛國主義主題園和明日中國主題園3個部分。

    10月,長沙市馬戲節將在長沙生態動物園內舉行,你可以看到國內外著名馬戲團帶來的動物模倣口技秀、狂歡舞蹈表演、雜技表演、動物秀、騎馬巡遊、動物花車大巡遊,近距離觀察動物,了解相關知識。

    眷戀之旅 

    河畔田園親子樂,鵲橋引渡有緣人

    呼朋引伴,帶上家人,在“中國最具幸福感城市”長沙,開始一場愛意滿滿的旅行。

    瀏陽河畔的瀏陽河婚慶園今年開園5週年,青年“鵲橋”會將在這裡舉行,為尋愛的男女青年營造“瀏河之戀”的浪漫氛圍。“飛吧!時光機”親子時光運動會,讓“80後”父母帶孩子回到自己的童年,下真人版超級飛行棋、跳房子、踢毽子、丟沙包、拍畫片……共譜甜蜜回憶。親子音樂集市堙A小朋友是主角。他們可以通過出售自己的創意手工作品、在草地音樂會上彈奏一首樂曲、畫18歲的媽媽、為媽媽化菕A給媽媽送一份充滿愛意的禮物。

    8月荷香四溢時,岳麓區農趣谷景區將舉辦一系列親子活動,邀你“鄉”遇美好,體驗農趣無限。

    (本版文圖除署名外均由長沙市旅遊局提供)

來源:湖南日報