首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>名優特產
松 醪 佳 釀
2015-12-10 08:43:56    華夏經緯網

  賈誼故居古往今來有許多題齱A其中有些詩作為後人查考史跡提供了參證。清末陳運溶所編《湘城訪古錄》中有這樣的案語:"唐李商隱已有’賈傅承塵破廟風’之句,其(指賈誼故居)荒涼可想。"在李商隱的這首《潭州》詩中,還寫道:"目斷故園人不至,松醪一醉與誰同?"李商隱與賈誼同為中州(今河南)才俊,"目斷故園"句容易理解,後句是不是嘆惜不能與賈誼同飲松醪酒呢?無獨有偶,在杜牧的《送薛種遊湖南》詩中也寫道:"賈傅松醪酒,秋來飲更香。"賈誼在長沙飲松醪酒,至少在唐代有此傳說。 

  松醪酒是用松脂釀成的酒。唐德宗時湘潭尉鄭德璘好酒,曾持此佳釀贈友,按當時習俗以松醪春名之。劉禹錫《送王師魯協律赴湖南便幕》詩中也有"桔樹沙洲暗,松醪酒肆春"之句,說明潭州(即古長沙)的松醪酒確有名氣。    

  清光緒時主持重修賈太傅祠的夏獻雲,初讀李商隱詩,以為松醪不過是酒,未究出處,看到別的記載,方知松醪是賈傅曾飲之酒。 

  而今日賈誼故居管理處吳姓負責人,搜閱群書,進一步認為,松醪酒是一種能祛除風濕的藥酒,賈誼有感"長沙卑濕",故常飲此酒以保健。但松醪酒製作工藝可能已經失傳。