首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·信仰的力量
·毛澤東:立起“三不朽”
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
 
當前位置>>星城臺商
跳躍的“中國芯”
2018-04-09 09:49:43    華夏經緯網
  湖南日報記者 熊遠帆

  3月24日下午5時40分,剛剛結束了境內外多地輾轉工作的張柏堅,匆匆趕回位於長沙經開區的國科微電子總部。

  出生在台北、工作在矽谷的他選擇回到祖籍地長沙前,只常常從父親口中聽說長沙:“遷居台灣之前,就住在湘江邊上。”

  剁椒魚頭、辣椒炒肉、臭豆腐……這是張柏堅從小在台北家中就吃過的長沙味道。

  “對長沙的飲食和生活特別適應。”只是前年初到長沙,他還是驚訝了:“沒想到父親口中的那個老長沙已經成為一個這樣的大都市。”

  從美國美滿科技公司(Marvell)副總的職位上辭職,受聘國科微電子,張柏堅是看準了一個機遇。

  “半導體行業的未來10年一定在中國。”

  為什麼有這個判斷?

  2017年,中國市場消耗了全球30%的NAND Flash存儲晶片(固態硬盤的一種),而我國存儲晶片、主控晶片幾乎完全依賴進口,因此,晶片的國產化替代,已從國家戰略層面開始佈局。

  張柏堅和他在國科微電子的團隊主攻固態硬盤的主控晶片。

  主控晶片對於一個固態硬盤而言,相當於一個倉庫的“管理員”,負責把要存儲的數據分配到各個存儲顆粒上,也負責從各個顆粒上讀取存儲的數據。

  “所以存儲晶片的自主和可靠,在國家的資訊安全中尤為重要。”張柏堅說。

  當時,他們團隊面對的情況是晶片的物理實現、關鍵器件的研發都是空白,還有一個最大的難題——適配軟體。

  2016年,為了研發出符合國際標準的軟體,張柏堅一邊在美國設立了研發子公司,延攬有研發經驗的專家;一邊帶領著內地的研發團隊,在四川簡陽的一個湖心小島住了5個月,幾乎不曾出門,天天面對電腦和代碼,不斷改進糾錯演算法,大量適配不同廠家的顆粒,做到廣泛的相容。

  最終,經過反復地設計改進,GK2301的固態存儲控制晶片順利流片,傳輸速度達到500兆每秒,打破了國外晶片製造企業的壟斷。成為國內首款獲得中國資訊安全測評中心、國家口令管理局雙重認證,完全擁有自主知識產權的產品。

  不過,一款存儲控制晶片如果沒有經過長期的驗證,就無法確定穩定性,廠商也不敢輕易更換合作很久的國外晶片。

  剛剛上市的4個月堙A市場部門跑了20多家固態硬盤生產廠商,但是,銷售不盡如人意。張柏堅只能頻繁地飛來飛去跑廠商:“就免費送給他們去測試吧。”

  4個月過去,廠商測試發現,各項指標都與國外晶片無異,數據加密水準甚至更勝一籌。終於,這款國產晶片引起了業內注意。

  “目前已經在某些領域開始出貨,總量雖不大,但是個非常好的開端。”張柏堅認為,GK2301針對那些對安全性有要求的應用場景有很強的競爭優勢,比如金融等高端行業應用中。

  現在,張柏堅的工作重心則放在了公司的管理機制和人才引進上。 他的團隊分為了三塊,在矽谷的研發團隊將作為導師跟架構師的角色,負責規劃未來5年的產品;台灣的團隊將研發設計最近3年內的產品;長沙團隊將負責現在的產品研發。目前,GK2301的升級版也正在研發當中,這是國科微電子首顆美國矽谷、中國台灣和中國大陸研發團隊共同研發的晶片,數據傳輸速度將會比GK2301大幅提高。

  而張柏堅還依舊不停地在長沙、成都、台北和矽谷來回奔波。

  “為什麼選擇回來?”

  “在美國的職位已經到了華人的天花板,生活也很安逸。我就想,40歲,還要不要再奮鬥一下?”

  張柏堅選擇:回到祖國,回到家鄉,奮鬥一次。他說,現在工作節奏比過去快得多,但自己在這裡找到了“活著的感覺,心還在跳躍”。

  或許,這也成就了國科微電子這顆跳躍的“中國芯”。