首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·毛澤東:立起“三不朽”
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
 
當前位置>>星城臺商
祖國統一,大勢所趨、民心所向
2019-01-10 09:50:51    華夏經緯網

  ——訪全國臺企聯常務副會長、普羅集團總裁鄭聰俊

  鄭聰俊 通訊員 攝

  湖南日報·華聲線上記者 賀威

  “改革開放40年來,祖國大陸發展成就有目共睹,作為中國人,我們感到揚眉吐氣。”

  1月9日,我省舉行學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話座談會。事業從長沙出發,在祖國大陸耕耘的全國臺企聯常務副會長、普羅集團總裁鄭聰俊應邀參加。會議間隙,他接受了湖南日報記者的專訪。

  “作為臺商代表,參加這次座談會我感到十分榮幸。”鄭聰俊滿頭銀發、思維敏捷,他說,“祖國必須統一,這是大勢所趨、民心所向。”

  26年前,乘著改革開放的東風,受省臺辦的邀請,37歲的鄭聰俊來大陸旅遊觀光後,在長沙市投資興辦了第一家羅莎蛋糕店。受惠于大陸對臺政策的紅利,這些年來鄭聰俊的事業如魚得水,風生水起,長沙、武漢、南昌、成都、重慶等地紛紛布棋落子,參與當地經濟建設,業務涉及食品餐飲、文化旅遊、房地產等產業。

  現在,鄭聰俊行走在全國各地,為台資企業提供服務,還每月一次往返台灣和大陸,對台灣同胞的想法更為了解。他說:“改革開放40年來,祖國大陸發展成就有目共睹,作為中國人,我們感到揚眉吐氣。”

  “我們現在用的居住證和大陸居民身份證的版式都一樣,坐飛機、高鐵,住酒店等都暢通無阻、非常方便。”鄭聰俊用在大陸投資興業、居家生活的實例現身說法,印證了“台灣同胞為祖國大陸改革開放作出重大貢獻,也分享了大陸發展機遇”。

  讀懂習近平總書記重要講話精神飽含對台灣同胞血濃于水的親情,在一國兩制的前提下實現兩岸和平統一的善意和誠意。鄭聰俊說,誠如習近平總書記所說,台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐,非常照顧台灣的實際情況,充分尊重了台灣同胞的社會制度和生活方式。

  鄭聰俊說:“我們已經享受到了兩岸和平發展的紅利,在《告台灣同胞書》發表40週年之際,也是改革開放40年之際,中央適時提出新的內涵更加豐富的對臺政策,體現了中央對台灣同胞實現更美好生活的殷切期望,因此實現兩岸和平統一之後的紅利更加可期。”

  來源:華聲線上 由長沙市臺辦提供