首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·毛澤東:立起“三不朽”
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
 
當前位置>>項目推介
32個項目現場簽約420億元
2016-04-11 08:55:56    華夏經緯網

長沙高新區2016年首批重大項目集中簽約 集中簽約項目數創近年之最

  長沙晚報訊(記者 周小華 通訊員 邱旸)產業集聚,投資逾50億元的軍民融合產業園落戶麓谷;名流雲集,尖山湖國際創新中心簽約落地;大佬助力,雷宜鋅文化產業園有望2020年開門迎客;智慧生活,卡友支付佈局綜合移動支付項目……4月8日,在湖南湘江新區獲批一週年之際,長沙高新區舉行湖南湘江新區、長沙高新區2016年首批重大項目集中簽約儀式。現場集中簽約項目達到32個,創近年來高新區集中簽約項目數之最;總投資額達420億元。

  省商務廳廳長徐湘平,省政府副秘書長、市委副書記、湖南湘江新區管委會主任虢正貴,市委常委、副市長張迎春,湖南湘江新區黨工委委員、管委會副主任羅社輝,以及來自印度湖南商會、巴基斯坦商會、馬來西亞商會、西班牙克塈い商會的代表們見證簽約,長沙高新區黨工委書記李曉宏主持簽約儀式,高新區管委會主任周慶年介紹簽約項目總體情況。

  洋氣:集中簽約項目數創近年之最

  據了解,高新區此次集中簽約項目總數達到32個,創近年來高新區集中簽約項目數之最,其中投資額超50億元的項目就有4個,分別是軍民融合產業園項目投資50億元,將建設軍民融合自主創新基地、高端人才創新創業基地和新型工業化產業基地;尖山湖國際創新中心項目投資50億元,將建設具有科技創新特色的商務和總部經濟區;卡友支付綜合移動支付項目投資50億元,將建設公司總部並設立融合支付、商業保理、智慧生活平臺和運營渠道建設項目;雷宜鋅文化產業園投資50億元,將建設集藝術創作、交流、展示、培訓和交易等於一體的綜合性藝術園區。另外,中聯總部基地、航太產業園等15個項目各投資10億元以上。

  32個項目涉及智慧製造、新一代資訊技術、生物健康、新能源、軍民融合、創意文化、創客空間、現代物流等領域,凸顯了高新區在重點發展高新技術產業和加快培育新興產業方面的導向。這一大批高端新興產業項目的引進,將在不久後形成新的經濟增長點,為高新區推進供給側結構性改革、實現產業轉型升級注入新的強大動力。

  底氣:30余家世界500強企業入駐

  這次集中簽約,代表著高新區全面創優、發展環境、著力招大引強、轉型創新發展進入了一個新的發展時期。

 一次集中簽約如此多的重大項目,高新區的底氣在哪?

  據周慶年介紹,目前,長沙高新區先後成為長株潭兩型社會配套改革試驗區、長株潭國家自主創新示範區、湖南湘江新區“三區疊加”的核心區。全區的發展平臺不斷升級,產業基礎日益雄厚,創新資源不斷聚集,投資環境不斷改善,現已成功邁入國家重大創新戰略平臺方陣,綜合實力在全國146個國家高新區中排名第15位。

  高新區的產業基礎日益雄厚。形成了以先進製造、新一代資訊技術、新能源與節能環保、新材料、生物醫藥、現代服務業為主的六大主導產業,發展了移動互聯網、軍民融合、綠色建築、3D列印等特色產業。2015年“一區四園”實現企業總收入4145億元,高新技術產值3200億元,財政總收入160億元。高新區的創新資源不斷聚集,建立了各類研發機構300余家,擁有國家級創新平臺60個;引進了谷歌、微軟、甲骨文等世界500強企業30余家;高新技術企業總數達到了612家,佔全市50%,上市企業總數39家,佔全省40%;每萬人擁有發明專利居全國高新區前列,創新能力排名全國前十。

  銳氣:組建“小分隊”實現精準招商

  這些喜人成果的取得,與高新區新常態下想方設法拓寬招商渠道、千方百計創新招商方式密不可分。“招來商、引來資靠的是群策群力、靠的是靈活思路、靠的是多樣手段。”高新區分管招商引資的管委會負責人表示。 

  據了解,今年高新區圍繞重點培育產業,充分調動各方面招商引資的積極性,採取“組團招商+小分隊招商”的立體攻勢,圍繞移動智慧終端製造、移動互聯網、加工貿易、現代物流等主題,開展一系列精準招商。不僅利用中博會、港洽周等重大展會,赴北京、深圳、上海、香港等地,積極參與“組團式”招商推介會,還組建機動靈活的“小分隊”,多次赴重點地、重點企業,上門服務,點對點洽談、面對面交流,取得豐碩成果。

  另外,高新區還通過成立招商、項目建設、兩幫兩促3大領導小組服務項目,分別負責從項目的洽談到開工、從開工後到竣工投產、從投產後到營運三方面的工作;發揮重大項目投資局、招商合作局、長沙資訊產業園3支招商隊伍的力量;成立3個招商工作站:北京站、上海站、深圳站。同時狠抓招商工作,致力於營造更加寬鬆、更加和諧、更加穩定的投資環境,為企業提供更加優質、更加高效、更加誠信的服務。