首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>項目推介
抓項目興產業 瀏陽瞄準工業4.0
2017-12-19 09:38:58    華夏經緯網

    瀏陽今年鋪排255個重點項目完成投資415億元, 下一步決戰產業項目建設年,全面建設現代化瀏陽

金陽大道二期已於今年10月建成試通車。

  10.7千米的蒙華鐵路連雲山隧道提前十個月順利貫通,標誌著瀏陽朝著“鐵路時代”邁出了重要一步。

  今年10月中旬,深交所迎來“瀏陽周”,九典制藥和宇環數控先後上市。

  顏開雲 林湘國 李翔 黎艷

  手機、平板電腦用完可隨手一折放進口袋;佔據整面椌漱j彩電關機時能自動卷成一軸“畫卷”;“貼”在水杯上的聯網顯示屏會在喝水時報出你當天的健康數據……

  幾年前,可折疊的柔性螢幕還屬於電影中的酷炫“黑科技”,但用不了多久它就能走進大眾的現實生活。12月初,在烏鎮舉行的世界互聯網大會上,已經有類似產品驚艷亮相。

  這一顛覆顯示行業、改變我們生活的人機交互窗口,無疑將成為電子資訊產業的下一片“藍海”。在瀏陽,引進的高端顯示器項目必將在市場中佔據一席之地。

  總投資52億元的日本寫真DITO觸控感測器項目,9棟廠房已完成主體封頂。該項目創造了當年簽約、當年開工、當年試生產的“瀏陽速度”,將極大增強瀏陽經開區功能顯示器件產業鏈,整個項目投產後可實現產值100億元以上,年創稅10億元以上。

  大項目的落戶,是瀏陽電子資訊產業發展的標誌性事件和里程碑,也是今年以來瀏陽大抓項目、大興產業的精彩篇章,更是瀏陽打造“工業4.0”產業集群的美好開端。

  2017年,瀏陽共鋪排重點項目255個,目前完成投資415億元,為年度投資計劃的112.2%。其中,集群化發展的產業項目作為推動經濟增長的“火車頭”,更是捷報頻傳、高潮不斷,匯聚成推動瀏陽加速前行的澎湃動力。

  “主動順應抓項目、興產業的新變化,準確把握抓項目、興產業的大趨勢,切實增強抓項目、興產業的緊迫感,不斷強化‘項目為王、品質為要’理念,通過推動項目大建設、產業大提升,實現經濟大發展。”長沙市委常委、瀏陽市委書記黎春秋表示,要牢牢把握“在區域謀發展、在全國爭地位、在全球引資源”基本方略,堅持以黨建為引領、以項目為抓手、以安全為底線、以實績論英雄,為長沙當好創新引領開放崛起示範區排頭兵貢獻瀏陽力量,彰顯瀏陽擔當。

  抓園區:

  “兩城七園”再升級,產業項目園區主戰場“聚”變

  實體經濟是國民經濟的根基,產業園區是實體經濟發展最重要的載體和動力。

  今年10月金陽大道二期工程順利建成,金陽大道三期也即將啟動。這條直通長沙主城區的無費快速道串起了瀏陽主城與金陽新城,也將全面打開長沙向東的門戶,引領瀏陽“兩城七園”邁入發展快車道。

  瀏陽主城和金陽新城如何良性互動、錯位發展,講好“雙城記”故事?瀏陽決策者回答:主城區為全市政治文化中心,以第三產業為主導,發展輻射市域與湘贛邊的綜合服務功能;金陽新城為產城融合、城鄉統籌示範區。

  這意味著,涵蓋瀏陽經開區、高新區、永安、洞陽、北盛、蕉溪“兩園四鎮”的金陽新城,正進一步升級為推動項目建設尤其是工業產業項目的主戰場。

  今年,長沙工業園區產業發展戰略“劃重點”,實施差異化錯位發展,確定國家級園區按照“兩主一特”、省級園區按照“一主一特”進行產業功能分區。規劃面積60平方公里的國家級瀏陽經開區,主導產業為電子資訊、生物醫藥,特色產業為健康食品。規劃面積50平方公里的省級瀏陽高新區則以智慧裝備製造為主導產業,以再製造為特色產業。

  在瀏陽經開區藍思科技人才招聘中心,來應聘的務工人員排起了長隊。該公司不遠處的南園新基地,佔地284畝、總投資56億元的消費電子產品外觀防護玻璃項目即將全面投產。據介紹,該項目主要生產視窗防護玻璃、觸摸屏單體和模組、攝像和指紋模組、藍寶石等產品。“其中包括智慧手機玻璃後蓋,就是iPhone 8應用的那種。”業內人士介紹,隨著5G信號和無線充電等新技術投入使用,玻璃後蓋將取代金屬蓋板成為新趨勢。

  這是10月13日長沙市重大產業項目集中開工的項目之一。當天,在瀏陽經開區分會場,消費電子產品外觀防護玻璃項目、高檔休閒食品生產基地、生物製品及中藥製劑生產基地、顆粒提取劑生產線及線上控制項目等七大產業項目正式啟動,涵蓋電子資訊、生物醫藥、健康食品、工程機械、新材料等特色產業,再掀瀏陽重大產業項目建設熱潮。

  塔吊林立、機器轟鳴,熱火朝天的建設場景同樣也是瀏陽高新區、瀏陽兩型產業園、瀏陽環保科技產業園、花炮產業集中區等七大園區板塊的主旋律。

  在瀏陽高新區,今年1月,長沙新泉作為江蘇新泉總部佈局全國市場的第十家子公司,在此正式開機投產。沒過多久,新泉就有了“幸福的煩惱”:訂單紛至遝來,產品供不應求。為此,今年8月份該公司又迅速啟動二期建設,預計明年3月即可進入試生產,項目全面建成後預計年產值達6億元。

  “瀏陽高新區今年鋪排項目193個,總投資174億元,鋪排數量和投資創歷史新高。”瀏陽高新區相關負責人介紹,其中蒙達一期、歐拓、江凱等14個項目竣工投產,創新創業園二期、鴻順、今朝、銀寶山新等10個項目完成主體工程。

  “促進更多優勢資源在園區聚集,更多產業探索和變革在園區產生。”瀏陽市委副書記、市長吳新偉表示,今年以來瀏陽立足園區發展定位,加快園區提質提檔,完善基礎設施配套,打造宜居宜業、產城融合的現代城市工業經濟綜合體。同時,探索實施“大園帶小園”發展模式,力促經開區向2000億級園區攀升、高新區向1000億級園區和國家級園區跨越、兩型產業園向200億級園區和省級工業集中區邁進,帶動鄉鎮特色工業集中區規範健康發展,“將園區打造成推動縣域經濟增長的強大引擎。”

  抓產業: 

  建鏈、強鏈、補鏈、延鏈,圍繞優勢產業打造產業集群

  藍思科技、歐智通、利爾電子……十年磨一劍,以這些企業為代表的手機、電腦高端觸控面板及手機整機等產業集群,不僅是瀏陽經開區發展的核心增長極,也已成為長沙乃至湖南重要的電子資訊生產組團。

  生物醫藥同樣是瀏陽經開區賴以起家的支柱產業,這裡也先後成為中西部地區第一個國家級生物產業基地和第一個國家級創新藥物孵化基地。前年,園區綜合實力躍升全國生物醫藥園區第五強,以爾康制藥為龍頭的生物醫藥產值超過湖南省生物醫藥產值的三分之一。

  機械製造是瀏陽工業發展的另一個優勢板塊。瀏陽高新區從一個製造產業集聚區,到在強手如林的長沙工業版圖中佔有一席之地,憑藉的是堅持走“特色立園、創新強園”之路。如今,入駐企業300余家,形成了智慧裝備製造、汽車及零部件、再製造三大主導產業。

  ……

  帶著深深的憂患意識和時不我待的緊迫感,瀏陽決策者洞察到:瀏陽發展優勢在工業,短板也在工業。如果沒有電子資訊、生物醫藥、智慧製造、鞭炮煙花等產業集群的崛起騰飛,瀏陽就難以達到千億級的經濟體量。但在新興工業、高端產業、未來產業等領域,瀏陽的創新力和競爭力與先進地區還有差距。

  只有搶先佈局、搶佔制高點,才不會在發展競爭中落後於人、受制於人!

  如果說,縣域的發展需要一艘“大航母”,這艘航母就是一個產業體系。今年以來,瀏陽經開區、高新區、兩型產業園等產業集中區聚焦產業鏈建設,對接全省20個新興優勢產業鏈、長沙22個工業新興及優勢產業鏈,在建鏈、強鏈、補鏈、延鏈中找準主攻點。

  ——提升產業層次,做大做強電子資訊、生物醫藥、智慧製造等主導產業。

  這是一組令人振奮的數據:截至11月30日,瀏陽招商引資正式簽約項目為201個,其中100億元以上項目1個,50億元以上項目4個,10億元以上項目9個。其中包括日本寫真DITO觸控感測器、碳化矽新材料、鹽津舖子上市新總部及生產基地等優質項目。

  ——引進龍頭企業,對照產業細分領域,重點引進“3個500強”領域的龍頭企業,以及成長性好的“小巨人”企業、“獨角獸”企業,形成“眾星捧月”和“繁星點點”的生動局面。

  在瀏陽高新區,作為產學研項目的蒙達新能源就是個典型的“小巨人”。佔地面積120畝、總投資10億元,全面完工後可形成年產5億安時鋰離子動力電池生產線,預計年產值60億元。最值得關注的是,這一具有自主知識產權的長壽命、高安全、高能量密度錳酸鋰正極材料,打破了日韓在新材料上的壟斷地位。

  ——升級傳統產業,深入推進“機械化換人、自動化減人”專項行動,加快花炮產業集約化、專業化、現代化轉型升級步伐。

  在官渡鎮,由頤和隆煙花集團投資,將淮東煙花廠和湘吉煙花廠進行重組。通過不斷革新,頤和隆組合煙花生產線項目不僅做到人機、人藥完全分離隔斷,大大提高安全指數,產能和生產效率也比傳統工藝提高數倍,“以前要30個人的車間,現在只需要2個人。”

  七大板塊園區互為呼應,各成體系,“板塊驅動、多極支撐”的工業經濟體系蔚然成形。電子資訊、生物醫藥、機械製造、鞭炮煙花、健康食品、生態旅遊、現代服務、文化創意八大產業集群呼之欲出。

  抓企業:

  重企幫扶促企上市,深交所迎來“瀏陽周”

  在瀏陽經開區康萬路以北,靈聖寺路(規劃道路)以西,總投資52億元的鹽津舖子上市新總部及生產基地項目就位於此。今年2月成功上市後,鹽津舖子開始建設新總部基地和豆製品、蜜餞素食、炒貨、肉製品、魚製品、糕點、熱帶鮮果等七大系列生產基地,以及建設安全研究與檢測中心、本部物流中心、電商華中華南物流中心等。

  “項目全部達產後預計實現年產值100億元,年創稅8億元以上。”鹽津舖子相關負責人說。

  作為“中國零食自主製造第一股”,鹽津舖子是瀏陽今年在主板上市的第一家企業,卻並非唯一 一家。

  10月10日至13日,深圳證券交易所迎來了“瀏陽周”。短短一週內,先是來自瀏陽經開區的湖南九典制藥股份公司在深交所正式登陸創業板,成為湖南省首家從新三板“轉板”的企業;接著,瀏陽高新區的宇環數控機床股份有限公司在此完成上市敲鐘儀式,正式登陸中小板。

  “一個縣級市,一年內有3家企業成功登陸資本市場,其數量之多、頻率之密,全國罕見。”長期關注金融市場的業內人士暗暗讚嘆。

  至此,瀏陽上市企業增至8家,總市值超過1000億元。“瀏陽上市企業數量與省內14個市(州)相比,也僅次於長沙、岳陽、株洲。”瀏陽市金融辦負責人說。

  靚麗數據的背後,離不開“有形之手”的推動和促進。

  以目標倒逼管理、以時間倒逼進度、以責任倒逼執行,今年以來,瀏陽全市上下圍繞“大項目年攻堅戰”決策部署,俯下身子聽民意、擼起袖子加油幹、甩開膀子抓落實,問計于園區、問需于企業、問效于項目,深化改革,激發企業活力:

  ——35位市領導聯點35個重點企業和70家工業企業,通過優質到位的服務,為企業破解難題。同時,成立大項目年攻堅戰一線指揮部,建立“周碰頭、月調度、季講評、年考核”工作機制,項目攻堅調度成常態。

  ——將優勢力量整合為招商引資、項目推進、徵地拆遷、重企幫扶、促企上市等五個工作組,全力推進項目建設。創新用人新機制,樹立用人新導向,選派168名副科級後備幹部參加“一線鍛鍊、百日攻堅”專項行動,注入新鮮血液,增強戰鬥力。

  ——圍繞“最多跑一次”目標,各部門競相拼高度、比速度,強力推進並聯審批、流程再造、網上審批、全程幫辦等改革,加快項目審批提速,一批項目實現當年開工、當年投產,不斷刷新項目建設速度。投資52億元的日本寫真DITO觸控感測器項目8月份簽約,11月份完成設備安裝,12月份投入試生產。

  與此同時,瀏陽還出臺了《瀏陽市貫徹落實<關於振興長沙工業實體經濟的若干意見>實施細則》《瀏陽市工業企業技術改造和升級管理辦法》等系列政策,全力支援工業實體經濟發展。

  今日瀏陽,產業園區聚變新引擎,實體經濟煥發新氣象:園區經濟蒸蒸日上,項目引進驚喜不斷,產業發展日新月異,企業集聚活力無限。

  謀在深處,幹在實處,贏在未來。149萬瀏陽人正以攻無不克的必勝信心、攻堅克難的強烈擔當、攻城拔寨的務實行動,積極投身火熱的項目建設現場。璀璨初心和瀏陽精神,將激勵著瀏陽人朝著決勝之路闊步向前、加速行進!

  瀏陽部分重大項目簡介

  產業項目

  推動經濟發展的“火車頭”

  蒙達鋰電池材料產業化項目

  蒙達鋰電池材料產業化項目由湖南蒙達新能源材料有限公司投資建設。系列產品由公司聯合中南大學先進電池材料教育部工程中心胡國榮教授團隊研發,產品具有長壽命、高安全、高能量密度等特點,打破了日韓在錳酸鋰新材料上的壟斷地位。項目總投資10億元,總用地面積120畝,總建築面積約12.5萬平方米,全面建成投產後,預計年產值60億元,年繳稅3.6億元。

  項目分兩期建設,一期投資5億元,主要生產新能源電池材料,現已竣工投產,可年產錳酸鋰正極材料6000噸左右,預計年產值20億元,年繳稅1.2億元。二期已于11月開工建設,建成後可形成年產5億安時鋰離子動力電池及電池系統,預計年產值40億元,年繳稅2.4億元。  

  日本寫真DITO觸控感測器項目

  日本寫真印刷株式會社(Nissha)總部位於日本古都京都, 是小型觸摸螢幕的全球領導者,擁有世界一流的菲林觸控感測器技術和生產能力,其觸控感測器被廣泛用於智慧手機、平板電腦、攜帶型遊戲機、工業設備和汽車等領域,一直是蘋果薄膜觸控感測器和3D壓力感測器的獨家供貨商。

  日本寫真DITO觸控感測器項目為中外合資項目,係日本寫真株式會社在日本本土以外唯一投資項目,該項目專注手機等電子螢幕的DITO觸摸感測器、觸摸屏產品生產製造,是顯示功能材料上下游產業鏈的有效補充。項目總佔地面積約800畝,計劃總投資52億元,建設DITO觸摸感測器、觸摸屏產品生產基地。該項目于2017年8月正式簽約並開工。該項目創造了當年簽約、當年開工、當年試生產的“瀏陽速度”。

  項目全部投產後可實現產值100億元以上,年創稅10億元以上。  

  藍思智慧製造基地項目

  藍思智慧製造基地項目在原有前蓋視窗防護玻璃面板的基礎上,依託高新技術研發出最新的後蓋玻璃面板,有效降低了普通後蓋對網路信號的阻礙,提升了手機等電子產品對網路信號的需求;實現了防破碎工藝、分色膜等新技術的重大突破,起到防摔碎、增加清晰度和增強色彩等功能。

  項目于2016年開工建設,總投資80億元,將建成全球領先的智慧手機電子產品玻璃面板生產基地。在生產工藝方面採用全封閉式精雕工藝、自動換刀、自動報警等先進設備;自主研發製造的多工位自動機器人印刷機處於世界領先地位。

  項目總佔地面積680畝,總建築面積約54萬平方米。項目2016年5月簽約,于2017年6月投產,約有1.8萬台設備、2萬多生產工人,年產能達1.5億片智慧手機後蓋玻璃面板。

  交通項目

  支撐城市發展的“大骨架”

  金陽大道

  金陽大道全長44.2公里,其中瀏陽境內36.2公里。 10月底,金陽大道二期建成試通車,金陽大道長沙縣段預計年內可建成,屆時可從蕉溪直通長沙主城區。此外,金陽大道三期已開工建設。作為一條全程無紅綠燈的無費快速道,金陽大道主路路基寬度為28米,雙向6車道,比很多高速公路都寬,全線建成後將成為連接長沙主城區和瀏陽的又一條主要通道。

  蒙華鐵路瀏陽段

  10.7千米的蒙華鐵路連雲山隧道提前十個月順利貫通,成為蒙華鐵路全線第一個順利貫通的特長隧道,標誌著瀏陽朝著“鐵路時代”邁出了重要一步,預計2019年實現全線通車。

  健康大道北延線

  健康大道北延線是連接瀏陽經開區中心區與北園的主動脈,也是目前已落戶北園的爾康制藥、豫園生物、今漢制藥、海鷗環保、保利協鑫、愛康新材等企業出入園區的快捷通道。投資5億元的健康大道北延線年底有望通車,將實現經開區南北園無縫對接。

  公共設施

  持續改善民生的“千斤頂”

  長興湖小學

  長興湖小學項目總規劃用地面積31961平方米,項目建設內容包括教學樓、綜合樓、食堂、體藝樓、門房等五個主體項目,跑道、七人制足球場、塑膠籃球場和排球場等場外工程,以及瀝青道路、通透式圍晼B毛石擋土晼B綠化等附屬工程。今秋開學,長興湖小學已投入使用,目前共開設16個班進行教學,大大緩解了周邊小學生就學緊張的局面,為瀏陽學齡兒童提供了優質的學習場所。

  人民醫院整體搬遷項目

  瀏陽市人民醫院整體搬遷項目總投資6.5億元,規劃總用地170畝,規劃總建築面積27萬平方米,設計床位數1480張。醫院設置了內科、外科、兒科、婦產科等四個醫療中心,能夠滿足不同病種患者獨立診療,減少交叉感染,形成內部醫護流線最短化、高效化。該項目於今年10月正式啟動建設,預計2018年竣工交付。

  數說瀏陽

  經濟發展(預計數)

  全年實現地區生產總值1378億元,增長10.5%

  完成一般公共預算收入100.1億元,增長10%

  規模工業增加值760億元,增長12.1%

  固定資產投資1050億元,增長15%

  社會消費品零售總額318億元,增長13.2%

  城鄉居民人均可支配收入達到36340元,增長8.5%

  項目建設

  2017年,瀏陽共鋪排重點項目255個

  目前完成投資415億元

  為年度投資計劃的112.2%

  截至11月30日,瀏陽招商引資正式簽約項目為201個, 其中

  100億元以上項目1個

  50億元以上項目4個

  10億元以上項目9個

  瀏陽八家上市企業上市時間

  熊貓金控 2001-08-28

  華盛煙花 2009-06-29

  永清環保 2011-03-08

  爾康制藥 2011-09-27

  藍思科技 2015-03-18

  鹽津舖子 2017-02-08

  九典制藥 2017-10-10

  宇環數控 2017-10-13