首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>園區介紹
奔跑吧,長沙經開區
2018-06-26 10:49:48    華夏經緯網

截至6月上旬,長沙經開區今年共引進投資額5000萬元以上項目30個,總投資近350億元。1-5月,園區規模工業總產值同比增長10%;規模工業增加值同比增長11.5%

  3月28日,全球第一輛全新Jeep大指揮官量產車在長沙經開區下線。

  全球最大高端地下工程裝備製造基地——鐵建重工第二產業園已於今年建成投產。圖為6月4日,相關負責人向港媒記者團介紹其盾構設備。 蔣煉 攝

  中南源品生物科技園效果圖。

  藍思科技新項目整體鳥瞰圖。

  5月16日,索恩格長沙工廠在長沙經開區投產。 黃姿攝

  廣汽三菱發動機工廠生產線。 鄭駿 攝  本版圖片除署名外  均由長沙經開區提供

  5月18日,三一重卡新車在長沙經開區上市。

5月18日,三一重卡新車在長沙經開區上市。

  長沙晚報  伍玲 黃姿

  如果用一個詞來形容長沙經開區上半年經濟發展的表現,非“火熱”二字莫屬。

  3月28日,廣汽菲克首款真七座SUV——全新Jeep大指揮官正式在長沙工廠總裝車間下線。汽車家族“添新丁”,怎能不火熱?

  3月31日,三一重卡進行首批預售,500台重卡僅用53秒即宣告售罄。5月18日,三一重卡上市發佈會又在長沙三一工業城舉行。“智慧卡車”刷新行業標準,怎能不火熱?

  5月16日,索恩格汽車部件(中國)有限公司長沙工廠投產,全面達產後可實現年產值50億元。園區新增強勁“增長點”,怎能不火熱?

  6月11日,長沙經開區與京東集團簽署合作協議,總投資20億元的京東無人車總部項目落戶園區。產業“作戰圖”再增“火力點”,怎能不火熱?

  比學趕超抓項目,全力以赴促發展。

  項目招商與建設,總會賦予一個工業園區最熱氣騰騰的經濟主戰場風貌;項目的集中開工,猶如一個個動人的音符,總能合奏出振興實體經濟的最激昂樂章。

  6月26日,2018年全市重大產業項目集中開工活動(長沙經開區、長沙縣會場)在長沙經開區舉行。屆時,藍思科技黃花生產基地、中南源品生物科技園、圓通速遞華中管理區總部基地及航空樞紐、長沙正圓動力汽車零部件生產、湘域國際廣場、北京師範大學長沙附屬學校空港城校區、豐樹空港物流產業園、馬王堆配套、廣汽三菱汽車製造聯動物流中心二期、龍峰北路(長峰路—長永高速)、藍田路下穿長永高速橋梁工程等11個區縣項目將集中開工,預計總投資229.34億元。其中,藍思科技黃花生產基地項目預計投資100億元。

  ……

  一次次重大簽約、一個個項目開工、一款款暢銷新品,讓長沙經開區產業項目建設、園區經濟發展“後備庫”糧草充足,活力持續噴射。

  今年1月-5月,園區規模工業總產值同比增長10%;規模工業增加值同比增長11.5%。

  產業鏈招商結碩果 兩個主導產業有望雙雙破千億

  去年11月,省委常委、市委書記胡衡華在全市產業鏈建設及產業招商調度會上強調,要緊緊盯住產業鏈建設重點著力、精準發力,對全市園區高品質發展奠定主基調。

  “要正視問題,理清思路,精準發力,以智慧製造引領產業升級,加強產業鏈建設。”長沙經開區黨工委書記、長沙縣委書記曾超群為園區產業鏈建設方向的抉擇一錘定音。

  緊緊圍繞汽車、工程機械、先進軌道交通裝備(含磁浮)和積體電路等4大優勢產業鏈,紮實推進建鏈、補鏈、強鏈、延鏈工作,成為園區上半年最重要,也是做得最實、最細的工作之一。

  整理制定產業全景圖和企業現狀圖,描繪出“作戰圖”;建設好“項目庫”和“客商庫”,儲備好“彈藥庫”,長沙經開區瞄準高端、注重落小,深入研究產業,開展精準招商,圍繞企業培訓、產銷對接、項目建設和產業鏈招商等方面,全力推進各產業“建鏈、強鏈、補鏈、延鏈”目標。

  汽車產業鏈方面,依託廣汽菲克、廣汽三菱、博世長沙等骨幹企業以商招商、定點招商,園區重點引進發動機、變速箱和新能源汽車電池電機電控項目,提高產業本地配套率,在談10億元以上重大項目3個,已簽約重大項目3個。

  工程機械產業鏈方面,鼓勵三一集團、山河智慧、鐵建重工等龍頭企業增資擴股、裂變發展,加大液壓油缸、液壓閥、液壓馬達等核心技術自主研發力度。

  去年底,全市工程機械產業鏈推進辦在長沙經開區設立。該產業鏈推進辦負責人介紹,今年以來,工程機械產業發展呈現明顯回暖態勢,各項指標、產業集聚、發展後勁表現“亮眼”。今年1月—5月,工程機械產業實現產值435億元,增長13.6%,預計全年可突破1000億元,屆時園區也將首次實現兩個主導產業雙雙破千億的產業格局。

  先進軌道交通裝備產業鏈方面,園區依託鐵建重工、中車通號等骨幹企業,聯動株洲等地軌道交通產業的自主研發優勢,積極推動重大產業項目落戶,中車通號已于5月全部搬至園區。

  積體電路產業鏈方面,依託國科微電子、韶光半導體等龍頭企業,園區開展精準招商,與多家企業進行了多次洽談對接,已達成初步合作意向。1月-5月,以積體電路為核心的電子資訊產業實現產值63億元,增長19%。

  項目建設奏強音 重大產業項目投產釋放澎湃動力

  產業發展一路高歌,經濟指標穩健增長,究其原因,還是在於“項目建設”釋放的澎湃動力。據統計,今年園區列入市經信委2018年考核項目34個,已開工33個,開工率97%,其中已竣工或即將竣工項目11個。

  今年5月8日,鐵建重工高端地下工程裝備製造基地在長沙建成投產。該基地投資50億元,主要建設高端現代化廠房、高架立體倉庫、研發設計樓和配套大型數控設備、智慧化檢測裝備、關鍵核心部件加工裝備、先進高效自動化生產線、機器人工作站及智慧物流系統等生產設施。

  鐵建重工董事長劉飛香介紹,該基地于去年7月開工建設,不到1年時間就建成投產,速度驚人,未來將形成以鑽爆法隧道施工高端智慧裝備、全斷面隧道掘進機和盾構再製造裝備為主,集研發、製造、服務、再製造于一體的高端地下工程裝備製造產業基地。據初步估算,該基地建成投產可新增就業崗位3000個,新增年產值50億元以上。

  同樣作為投資過50億元的項目,廣汽三菱發動機工廠項目的建設速度也同樣喜人。近日,筆者在廣汽三菱發動機工廠看到,項目一期已基本竣工,正在開展產品試製和實驗驗證。車間堙A產業工人忙碌不停,正在進行車間操作培訓。

  “預計發動機產品下半年將配合新車型同步下線,年生產發動機20萬台。”廣汽三菱發動機工廠廠長蕭鉅濤信心滿滿地介紹,廣汽三菱發動機工廠採用智慧化生產,將量產3款發動機,一天可生產發動機800台。工廠投產後,能夠帶動廣汽三菱的整車年產能由13萬台躍升至30萬台,預計整個廣汽三菱在長沙的產業鏈年工業總產值將超過1000億元。 

  索恩格汽車也在上半年迎來了屬於自己的新廠房。這個新工廠導入的數十條新生產線融合了工業4.0理念,自動化、智慧化、資訊化面貌煥然一新。

  索恩格汽車總裁孫國忠介紹,去年索恩格汽車產銷已經超過1000萬台(套),中國的每3台汽車中,就有1台汽車起動機與發電機來自索恩格。如今二期規劃正在緊鑼密鼓地進行,預計年底正式啟動建設,項目全面達產後可實現年產值50億元。

  一批省級重大項目也正在如火如荼地建設中。據統計,今年長沙經開區有7個項目列入全省100個重大產業項目,總投資400.8億元,年度計劃投資50億元。

  為保障重大項目順利建設,園區按照“強化基礎、強化調度、強化落地”的要求,成立了由主要領導任組長的藍思科技黃花生產基地、三一眾智新城等重大項目推進工作組,通過建立臺賬、倒排節點、突出難點、精準調度,有效加快了重大項目建設。

  此次,長沙經開區、長沙縣集中開工的11個項目中,藍思科技黃花生產基地和中南源品生物科技園項目顯得格外亮眼。

  藍思科技黃花生產基地項目預計總投資100億元,其中固定資產投資70億元。項目位於長沙經開區藍田路以東、漓湘路以北、長永高速以南、規劃支路以西,佔地面積約1700畝。項目達產後,預計可實現年產值120億元,新增稅收10億元,可提供就業崗位5萬個。

  後者由湖南源品細胞生物科技有限公司投資興建,預計總投資20億元。項目一期規劃用地50畝,總建築面積約4.23萬平方米,主要建設幹細胞技術臨床轉化中心、生命科學體驗館、細胞組織庫和細胞製備中心、研發和品質控制中心、源品科技大廈等,計劃2018年10月試運營,整個一期工程主體建設將於2019年5月完成。項目二期主要為一期工程的擴展和延伸,並規劃建設基因檢測和生物材料等關聯產業。項目達產後,將成為目前國內幹細胞與再生醫學領域投資規模最大、建設標準最高、品質安全最可靠、細胞處理儲存能力最強、產業鏈條最齊備的產業基地。

  新開工的項目中,大項目頂天立地,小項目鋪天蓋地,既有重大產業項目,又有基礎建設項目,拉伸產業骨架,鍛造區域脊梁,給園區發展帶來無限想像空間。

  二次創業迎裂變 高品質服務築牢“朋友圈”

  一批重大項目建成投產,產能不斷釋放,助力園區經濟高品質發展;一批產業項目接踵落戶,為長沙經開區經濟騰飛蓄足發展後勁。

  “項目庫”持續增員的盛況背後,離不開園區管理層清晰的“招商經”。

  在長沙縣、經開區2018年工作務虛會上,長沙經開區黨工委副書記、管委會副主任張慶紅提出,長沙經開區要堅持招商為先、項目為王,推進“騰籠換鳥”、集約提效。

  上半年,長沙經開區堅持深化“放管服”改革,全面優化營商環境,聚焦產業招商、以商招商。

  一組數據體現了園區“放管服”改革成效:127項行政審批時限全部壓縮至法定時限三分之二以內;工業建設項目施工許可承諾時限壓縮到34個工作日;127項政務服務事項有125項實現了“最多跑一次”,實現“最多跑一次”比例達98.4%……

  軟環境的提升,讓長沙經開區招商引資基本實現“半年紅”。截至今年6月上旬,長沙經開區共引進投資額5000萬元以上項目30個,總投資347.18億元,其中投資過10億元項目7個。

  筆者梳理髮現,不少新引進的項目企業,其實早就是長沙經開區的“老朋友”,他們紮根園區,裂變發展。例如藍思科技投資100億元啟動新項目;廣汽三菱設立研究院、三一投資30億元打造智慧網聯重卡項目。

  5月18日,在三一重卡上市發佈會上,三一重工董事長梁穩根說,傳統製造企業需要完成數字化、智慧化轉型,三一重卡正是三一集團數字化、智慧化轉型的代表。三一重卡運用互聯網思維進行生產、銷售,集高舒適性、高智慧化、高性價比于一體,推動商用車行業朝互聯、智慧、共用、生態化方向發展,成為引領長沙製造業轉型升級的標兵。

  發展核心驅動力 以智慧製造激活園區新動能

  走進長沙經開區管委會大樓,一塊數十米長的橫幅格外引人注目,其上書:率先打造國家智慧製造示範區、率先建設5000億國家級園區。這是長沙經開區的底氣,是目標,也是轉型方向。

  智慧製造,正成為園區的“底色”。

  去年,長沙經開區全面實施園區智慧製造中長期發展規劃和智慧園區中長期發展規劃,充分發揮總規模100億元的智慧製造基金引領帶動作用,引導生產要素向智慧製造集聚。

  這其中,最重要的是,園區逐步構建智慧製造、智慧園區、工業互聯網“三位一體”協同推進機制,以建設政務雲、工業雲為重點,全方位打造智慧製造生態體系。

  不止如此。

  與園區建立長期戰略合作夥伴關係的中國資訊通信研究院在長沙設立了湖南辦事處,目前正在著手編制工程機械、汽車智慧製造實施指南,支援企業開展智慧化改造。

  6月11日,長沙經開區管委會與京東集團舉行京東無人車總部項目簽約活動。這是繼去年第二屆中國(長沙)智慧製造峰會收官之際,京東攜百億元無人車智慧產業基地項目與經開區簽訂框架協議後的清晰落子。

  京東無人車總部項目3年內總投資20億元,分兩步實施:一期建設“京東軍民融合(長沙)研究院”及“京東無人車(長沙)產品開發中心”,實現智慧無人車研發、測試、人員培訓以及數據中心管理等職能;二期建設智慧製造產業基地,用於智慧機器人、智慧裝備和智慧運載工具的生產製造,引進智慧機器人、智慧裝備和智慧運載工具產業及其上下游產業。保守預計,未來5年內,該項目將吸引不少於1000名大學本科及以上學歷人才,以及10個以上專家團隊落戶長沙經開區。

  長沙經開區提出,今年園區將積極鼓勵企業創建國家級、省級和市級智慧製造試點示範企業,力爭全年引進智慧製造優質企業和項目10個以上,新增市級智慧製造示範企業15家以上,培育“中國製造2025”樣板企業5家以上。

  一些企業更是“不待揚鞭自奮蹄”,開始自主轉型升級,向智慧製造邁進。山河智慧、遠大科技集團、長城資訊等多家企業正在積極申報國家級試點示範企業。上汽大眾長沙工廠、廣汽菲克、眾泰汽車等企業加速技改升級,目前上汽大眾已實現5種車型共線生產。

  今年新投產的索恩格汽車新工廠生產線不僅打上“自主設計”的標簽,智慧製造水準也逐步提升。一條發電機整流器生產線,工人只需要把物料放入設備,所有加工將會自動完成,隨後只需在生產線下游收集成品即可,自動化生產讓一個整流器的生產節拍提速到15秒。

  智慧製造帶來的不僅是生產效率的提升,更是生產效益的提升。據估計,索恩格汽車全面達產後,可實現年產值50億元、稅收3億元以上,每畝產值將超過5000萬元、每畝稅收將超過300萬元。

  下一階段,長沙經開區將深入學習貫徹黨的十九大和全國“兩會”精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞“兩個率先”發展目標,堅持區縣一體、融合發展,以園區智慧製造中長期發展規劃為引領,紮實開展“產業項目建設年”活動,堅持問題導向,破解發展難題,突出產業鏈建設、智慧製造、“放管服”改革、資源要素保障,大力推進品質變革、效率變革、動力變革,推動園區經濟高品質發展。

  奔跑吧,長沙經開區!