首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>園區介紹
寧鄉經開區推動園區高品質發展
2019-05-30 08:51:13    華夏經緯網
  紅網時刻5月29日訊(記者 彭婧男 林佳妮)近日,《人民日報》、新華社、《光明日報》、《經濟日報》、《科技日報》等中央主流媒體分別推出重點報道,聚焦長沙高品質發展。對此,寧鄉經開區幹部群眾反響強烈,紛紛表示,要將全國人民的關注化作工作動力,鼓足幹勁,真抓實幹,進一步推動長沙經濟高品質發展。

  中建科技湖南有限公司曾以90天建成3萬平方米6棟單體的成績續寫“雄安速度”,有力擦亮長沙高鐵新城新名片。“2019年我們將積極響應湖南省‘產業項目建設年’號召,確保在建項目完美履約,以現場支撐市場,加速推進企業轉型升級進程,為社會奉獻精品綠色建築。”中建科技湖南有限公司總經理彭億洲說。

  “長沙格力作為格力電器的重要組成部分,將著力挖掘新的增長點。”長沙格力總經理助理周鍇說,今年在保障已投產項目產能的同時,將快速抓好在建項目的投產,進一步實現產值的增長。目前項目一期8條生產線已滿負荷生產,二期中央空調生產基地建設正在有序推進。預計到2020年,隨著一、二期項目的滿負荷運轉,長沙格力產值將達到100億元。

  皇氏集團湖南優氏乳業有限公司,目前是湖南省最大的液態奶生產基地。記者看到,公司十多條自動化生產線都在忙碌而有序的運行,持續不斷地為市場供應優質的優氏鮮奶、酸奶。公司總經理肖松義表示,為更好地滿足消費者營養、健康、快捷的消費需求,公司將進一步增加智慧化、數字化方面的投入,讓牛奶從自動擠奶、冷鏈運輸、流水線加工、自動檢測、冷鏈配送實現全過程自動化智造。公司將投資1億元在寧鄉建設存欄1500頭的生態奶牛養殖示範牧場,該養殖基地將於今年9月份正式投入使用,每年能提供一萬噸高品質生鮮奶。

  當前,寧鄉經開區正按照長沙市委、市政府發展智慧製造的要求,積極實施產業轉型升級。目前,園區共有市級以上智慧製造試點示範專項42家,佔全市的10%,其中國家級專項4家,佔全市的15%;省級專項4家,正加速打造長沙國家智慧製造中心的主力軍。

  “作為招商部門,我們將從兩個方面發力,推動園區高品質發展,一方面,著力把好項目的入園關,從項目投資強度、稅收貢獻、生產工藝、安全環保、建設指標等方面提高準入標準,對項目品質進行全面評判,引進符合園區‘兩主一特’產業定位的高品質項目,重點瞄準產業鏈上的世界五百強、中國五百強、民營五百強和上市公司;另一方面,有效實施‘騰籠換鳥’,嚴格合同履約,以並購、收購、轉型等方式處置低效閒置資產,同時,清退環保不達標、安全無保障、能源耗費高的項目。”區招商合作局副局長尹翔介紹道。

  “高品質發展的本質是園區的經濟活力,企業的創新力和產品競爭力。”區經濟發展局經濟運行處處長徐洋說。寧鄉經開區一直積極鼓勵和引導企業轉型升級、創新發展,依託現有企業及項目,引進像智慧家居、裝配式建築等新興產業,推動園區轉型升級提檔。園區積極支援企業開展技術改造,促進企業自身轉型,鼓勵企業發展智慧製造,有效推動了企業減員、提質、增效和科技創新及行政力的提升。目前,標朗住工與諾貝爾化學獎獲得者莫利納教授開展戰略合作,籌建全省首家諾貝爾獎科學家工作站,為其他企業發展提供了樣板。此外,園區還將推動企業節能降耗,減污增效。“環保不達標,堅決不能進。”徐洋表示,企業入園要遵循綠色發展理念,方能築牢有高品質發展之根基。

  “長沙高品質發展獲得央媒的認可,我認為抓實體經濟的濃厚氛圍,抓智慧製造的強大定力,抓創新創業的務實舉措,是長沙取得這些成績的根本原因,也是長沙推動高品質發展的重要保障。”寧鄉經開區黨工委副書記、管委會主任張毅表示,下階段,寧鄉經開區將聚焦產業鏈建設、戰略招商和要素保障三大重點,著力推進產業升級、實施品質招商、加速項目建設、破解要素瓶頸;重點推進智慧製造“擴面、提質、創牌”工程,進一步加大對智慧製造的資金扶持力度,精準支援企業加快實現硬體自動化、軟體智慧化、工藝自主化。

稿件由長沙市臺辦提供