首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>園區介紹
智造雨花 美麗綻放——從螺栓螺母看湖南申億五金的工匠精神
2019-07-09 10:18:32    華夏經緯網

  在2019年工程機械展覽會上,申億康橋海外研究院首席科學家、皇家院士張祥成(左)、申億集團董事長王凱波(中)、申億研究院執行總裁易志剛(右),共同參觀考察申億研究院展位。

  運用在大型設備上的申億公司產品。

  長沙雨花經濟開發區是湖南目前唯一批復的機器人產業集聚區,申億五金公司坐落於此。(本版圖片由湖南申億公司提供)

  ■ 歐陽倩 張 磊 王 健 劉超超 楊小軍

  今年以來,長沙市深入推進產業項目建設年,全面啟動營商環境優化年的建設,22條產業鏈精彩紛呈。

  作為湖南省機器人產業集聚區,長沙雨花經開區肩負著新能源汽車產業鏈和人工智慧機器人產業鏈重任。根據長沙市委、政府“兩個”年的部署要求,結合長沙市委主要負責同志調研雨花區時的指示精神,雨花經開區將保持定力、往深堥哄B下足功夫,緊緊發揚釘釘子精神,加快推動產業鏈轉型升級,實現園區的高品質發展。

  在這歷程中,雨花經開區涌現了一批典型性企業。湖南申億五金是智慧製造產業鏈上的代表性企業。

  28年的耕耘和堅守,只為一件事——給機械製造、工程機械、鐵路機電等產業製造零部件。

  或許,一顆螺栓、一顆螺母,放在動輒千噸的大型設備中,著實不打眼,但它們的意義重大。若固定螺絲的螺栓螺母發生鬆動,導致重要部件脫落,就會變成重大事故。

  守住品質、守護安全,這就是申億在做的事。

  這也是一個企業的內核價值和工匠精神!

  匠心之足,來自時代之勢、機遇之時

  今天的發展,早已不是一隅之戰。

  這是一個融合、協同發展的時代,這也是一個合作、共贏的時代。

  進入21世紀以來,湖南這方沃土,見證了工程機械產業的崛起與騰飛。

  這是一段篳路藍縷、從小到大的歷程。山丘崛起為峰,江河匯聚成川。

  1978年,第一機械工業部建築機械研究所遷至長沙後,長沙有了工程機械科研基地。上世紀90年代,三一的創業者們將創辦于湘中的小工廠搬進長沙,正式進軍工程機械領域;中聯重科憑著50萬元資本起家,開啟了從科研單位向現代企業的華麗轉身。

  一批弄潮兒的潛力隨之激活,山河智慧、鐵建重工、泰富重裝等一大批湘字號工程機械企業繼之而起。

  就這樣,走南闖北、跨洋過海,湖南工程機械在激烈的市場競爭中“殺出一條血路”!

  不少人敏銳地看到了時代的發展機遇:工程機械高歌猛進,勢必要以一批機械零部件企業作為基礎。

  這種判斷,基於一個最簡單不過的事實——零部件雖小,卻是基礎工業的基礎。他們屬於連接件,如果連接不存在了,所有的大型設備沒有辦法組合成功。

  2007年7月,湖南申億五金標準件有限公司應運而起。

  董事長王凱波依然記得與中聯重科建立合作夥伴關係時的第一單。

  1994年一個偶然的機會,中聯重科兩名設計工程師拿著一份泵車樣品清單詢問“你先別回答有沒有這個樣品,你先回答你認不認識這些標準代號?”

  帶著詫異和疑惑,王凱波看了清單後,專業地描述出每一個代號的名稱和要求。客戶欣喜若狂:“長沙很多生產商都說不上來。您的專業讓我們佩服。”就這樣,申億搭上湖南工程機械高速發展的“快車”。

  專業,這是申億公司遞給湖南大型工程機械的第一張名片。

  申億這個“初出茅廬”的創新性企業,憑藉專業知識、專業工藝、專業服務,直面挑戰、抓住機遇,贏得市場響亮回應。

  如今,申億又迎來一個嶄新的發展春天:5月15日至18日,“2019中國(長沙)國際工程機械展”啟幕,作為東道主的湖南迎來國內媒體乃至全球目光的聚焦,工程機械湘軍又一次走到鎂光燈下。“申億機械應用研究院”在展會上驚艷亮相,向世界遞出來自湖南本土的靚麗名片。

  “新機遇不是天上掉餡餅,也不是順水推舟,而是逆水行舟、滾石上山。”王凱波說。他介紹,從宏觀層面看,申億公司將把握加快提升科技創新能力的新機遇,把握深化改革開放的新機遇,把握加快經濟結構升級的新機遇;從微觀層面看,目前,申億公司已製造20多萬種產品,公司將增強標準有效供給,以標準助推我國先進製造工藝及關鍵零部件產業化、國際化發展進程。

  匠心之堅,來自品質之優、創新之先

  越簡單的東西其實越難,越考驗品質。

  王凱波回憶,他看到最古老的一個與螺紋鏈傳統有關的東西,是在秦始皇的兵馬俑堶情A它表面做了一個抗蝕性處理。

  “距離我們2000多年了,那個東西居然沒蛂A讓我很震撼,由此就更讓我感覺到品質的重要性。”王凱波說。

  “品質,既體現在產品本身,更體現在設計產品時的執著和精細。”王凱波在中央電視臺“品質”欄目與水均益如是說道。

  事實上,很多客戶找到申億提出合作之時,並沒有一個清晰、準確的產品定位和設計標準。

  要一批螺母螺栓,可承重33噸力,30毫米口徑,延長不超過1.5毫米——簡短幾句話,就是客戶的需求。

  為確保品質,申億需要做的是,在尊重客戶保密制度的前提下,盡可能地替客戶想到每一個環節。

  你用在哪?與什麼東西相關?有其他的各種表面的要求嗎?這種不僅是介紹一個產品,而是根據客戶的實際性需求做深入的研究,確保產品符合客戶要求。

  在現實操作中,從設計到加工到監測,是一套整體流程,缺一不可且環環相扣。也有時,設計者考慮週密,但加工環節卻“好心辦壞事”。

  王凱波舉了個例子,有一次,申億把設計圖紙交給製造工廠時,加工方覺得螺栓處應當加一個槽口,於是,自作主張地車了出來。但這一槽口存在著安全隱患,王凱波二話不說,將這批產品全部報廢。“我們檢驗出來的次品、多種原因報廢的產品,加起來每年超過了100萬元。”

  王凱波說,目前,機械零件加工的現狀是供不應求,但是不能為了求量而忽視了質,現在的機械零件加工需要滿足形狀精度、尺寸精度、位置精度三個特點才能符合市場需求,保持持續發展的狀態。

  創新,是申億公司的另一鮮明標誌。

  研發,從圖紙“進化”到概念設計、模型倣真;生產,集智慧製造之大成;產品,輔助大型設備在千里之外實現精準操控;服務,利用大數據跟蹤和分析實現“保姆式”服務。

  從研發、製造,到管理、服務,無不洋溢著創新的活力,申億也由此實現從追趕、並跑到領跑的跨越,在具有全球競爭力的產業集群中獲得一席之位。據估計,2019年,申億將繼續保持該行業翹楚地位。

  在獲得市場肯定的同時,王凱波依然保持著清晰:要獲得市場競爭力與可持續發展能力,必須在技術特色和專長上深入研發,強調“專、精、強”,輕資產、重創新、重服務。

  2007年,王凱波開始建立公司專屬的實驗室,在當時是很罕見的。外人看起來,這是一種創新,但王凱波稱之為“補功課”:企業要想從追趕者向領導者角色的轉變,必須對基礎性理論進行梳理和建立自己的數據。

  “以前,我們這個行業好比是‘從花壇中橫穿過馬路’,過分強調速度而忽視了行業規範、理論支撐;現在我們在做的,就是要回過頭,把理論框架打起來、充實好。”

  據介紹,2019年1月,申億研究院成立,並先後與國內多家院校機構建立了長期的產學研合作關係。

  隨著“一帶一路”建設的深入和擴大,申億也加快了國際合作的步伐,在與印度桑德蘭公司建立戰略合作之後,又與康橋工業學院合作成立了康橋申億工業技術創新研究院,搭建國際前沿學術交流合作平臺、國際供應鏈平臺和產品研發中心,引領零部件生產行業向工程裝備、海洋工程、航空航太、新能源裝備等中高端產業進軍。

  匠心之穩,來自實力之強、潛力之大

  從1992年到如今,申億已在機械零部件行業沉浮28年。實力,是國際國內市場的通行證,實力才是硬道理。

  從引進、消化、吸收到自主創新、自主知識產權,申億在順應經濟社會發展的強大需求的同時,不斷壯大自己的實力。

  實力,源自工匠精神的傳承和堅守。

  王凱波是一個骨子堻z著中國傳統“工匠精神”的企業家。從他的言談中,我們不難發現他對行業、對行業精神的價值內核:

  ——“一個產品可以不斷地深入下去,隨著各種各樣方法的變革,你發現自己可以做的更好。所以我認為把一個產品做到極致,它是個不間斷的事情,是個永遠的追求。”

  ——“我給機械的定義就是它不是機械的,它是靈動的,是一個非常精巧的動作。通過機械的各種連接,各種運動關係,各種機構,達到非常美妙的、精美的一個過程。”

  實力,體現在標準的制訂和輸出。

  王凱波多次參與緊固件國家標準的修訂和制訂工作,他對於零部件標準化也有著自己的看法。“要做到實用性更強、使用性更強。”王凱波談道,緊固件國家標準的制訂,對於行業內的標準化生產有指導作用。

  放眼國際,隨著中國躋身世界製造大國,在國際化標準制訂的舞臺上,中國人的身影也越來越多。“這是一個好的現象。”王凱波表示。

  實力是潛力的延伸,潛力是實力本質。

  今天的申億,早有實力不滿足“傳統製造商”的定位;今天的申億,正在積蓄力量向“服務性製造”轉型。

  目前,申億正在打造標準件服務供應鏈平臺,依託“互聯網+”所建立的資訊、物流、技術、電商、傳媒及會員六大體系,使前方設計研發與後方服務中心、製造中心互聯,為客戶提供了實時、線上、具備科技含量的“軟性”增值服務。

  大數據的運用與分析,重構了申億的商業模式,實現了從單純做設備,到集做設備、管設備、養設備于一體的全新轉變,企業由設備製造商變成了系統服務商。

  伴隨著工業4.0的到來,一場站位更高、格局更高的棋盤,徐徐在申億面前擺開。

  今年6月,申億在長沙雨花經開區管委會的協調下,正在規劃建設一個48.6畝的智慧工廠。

  這是一個新的飛躍起點,其智慧化程度更充滿無比想像的空間。

  高性能的產品,將在這裡試製和試驗。自我診斷、自我調整、自我適應,智慧化的生產流程使得產品在性能、可靠性、智慧化、環保方面都有質的提升。

  高效率的服務,將在這裡呈現和體現。工業零配件MRO(全供應鏈集採雲平臺)“申億雲”,智慧化物流配送中心,降低了客戶交易的門檻限制,創造低成本的商務經營模式。

  高視野的競爭,將在這裡匯聚力量。申億將以五金標準件為切入點,深度拓展行業應用,參與國際化浪潮,力爭成為零部件細分行業國際領先的製造商和供應商。

  28年堅守,一片匠心在申億。探索、奮鬥、攀升,申億留下砥礪前行的足跡,也書寫了濃墨重彩的篇章。

  申億的發展藍圖,正逐步轉化為推動湖南高品質發展的生動實踐!

  來源:湖南日報