首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·絕對忠誠
·開明校長孔昭綬與青年毛
·毛澤東與“第一軍規”
·左宗棠:晚年挺身收復新
·曾國藩與經世致用
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
 
當前位置>>園區介紹
創新引才,“兩山四谷”大有可為
2019-08-29 10:42:03    華夏經緯網
 

從機制體制、統籌發展和人才建設方面集中破題,支撐長沙高品質發展

  長沙晚報全媒體記者 伍玲

  岳麓山下,科創企業紛紛雲集;馬欄山旁,文化創意肆意迸發;湘江智谷,自動駕駛蜚聲全國;高新麓谷,新興業態蓬勃發展;種業矽谷,種業企業茁壯成長……

  當前,“兩山四谷”建設氛圍濃厚,成果井噴顯現,如何讓“兩山四谷”擎起長沙高品質發展的重要一柱,成為擺在市委、市政府和“兩山四谷”建設者面前的一道重要課題。 

  一手革新機制體制,一手抓科技創新

  在社會經濟領域,機制體制的革故鼎新,都會引起一番熱議。這背後不僅是舊機制的“堅冰”難以破除,也是因為新機制出來後,可能引發的“蝴蝶效應”。

  “兩山四谷”是認真落實省委、省政府“創新引領、開放崛起”戰略的具體舉措,也是市委、市政府重點打造的戰略創新平臺,是革新創舉,是發展“試驗田”。

  “要圍繞改革創新抓落實,聚焦產業發展和營商環境抓改革,堅持科技創新與制度創新兩手抓,營造有利於創新種子生根發芽、開花結果的創新生態。”省委常委、市委書記胡衡華談到“兩山四谷”建設工作時強調。

  理順機制,健全體制,不因體制機制障礙讓“試驗田”拋荒,已經成為“兩山四谷”建設者的共識。

  大科城年輕而有活力,企業主體日益增多。目前,中南大學科技園(研發)總部累計註冊科創企業172家,後湖藝術園集聚文創、設計類企業81家,西湖互聯網58小鎮導入企業132家。

  在岳麓區委書記周志凱看來,大科城進入兩年出成效的關鍵階段,機制體制的完善迫在眉睫。“我們要健全完善大科城推委會工作運行機制,建立評價機制,調動各方力量。”

  同樣年輕的還有馬欄山視頻文創產業園,這個掛牌成立不到兩年的產業園,是全國首家國家級廣播電視產業園,這是優勢,也是短板。這意味著,沒有行業標桿仿傚學習,沒有迷霧中的“燈塔”指引方向,只能“摸著石頭過河”。

  機制體制的建立和完善,不僅可以讓馬欄山視頻文創產業園人人有拼勁、工作有闖勁,做事事半功倍,更可以讓園區成為視頻文創產業的先行者、引領者和標桿者,更可以讓產業園更具魅力和吸引力。

  “兩山四谷”作為改革創新的重要“試驗田”,不僅是機制體制的革新,更要讓新技術、新業態、新產業、新模式在這裡百花齊放。

  如今,湘江智谷有著國內自動駕駛測試區中測試場景類型最豐富、測試道路總里程最長、研發辦公配套最齊全、5G覆蓋範圍最廣的測試區;高新麓谷有全省最龐大的移動互聯網企業群;“中國V谷”聚集了500余家視頻文創企業;“種業矽谷”坐擁國內種業市場份額第一的隆平高科。

  聚是一盤棋,散是滿天星

  6月14日,一場工作會議在市科技局召開。會議內容很引人注目——與會單位就“四谷”建設三年行動計劃作詳細介紹,市科技局成果處對“四谷”考核指標體系作簡要說明。

  從地域上來看,“兩山四谷”分立湘江兩岸,分屬不同行政區域,應該是各唱“自家戲”。但這樣的局面,既不利於“兩山四谷”形成合力,也容易產生同質化競爭。

  “四谷”建設三年行動計劃的起草,將從全市層面頂層設計,凸顯“四谷”科技和創新屬性,做到全市上下一條心、全局“一盤棋”。

  市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記胡忠雄在研究“四谷”建設工作時也強調,第一就是要突出定位,優化頂層設計、強化產業規劃、推進年度計劃,實現“四谷”差異化、井噴式發展。

  聚是一盤棋,散是滿天星。差異化發展,不僅是界別“兩山四谷”的顯著標簽,也是“兩山四谷”作為戰略創新平臺光榮使命和園區競爭力的體現。

  而要特色化、差異化發展,“兩山”就要結合各個園區的自然條件、資源狀況、產業結構、市場需求等情況,進一步理清園區功能定位。

  “‘種業矽谷’戰略定位為‘一地兩區’,即種業重大原始創新策源地、種業發展最佳生態示範區和種業文化交流展示區。我們的工作落腳點也就是圍繞這一目標持續發力。”隆平高科技園黨工委委員、管委會副主任曾敏說。

  湘江智谷的定位也十分清晰。岳麓區委常委、岳麓高新區黨工委書記屈志峰告訴記者,湘江智谷以智慧駕駛為主線,以人工智慧、大數據為技術支撐,以檢驗檢測、計量認證為品質保障,加速構建人工智慧、智慧網聯汽車、檢驗檢測深度融合、互為補充、相互促進的產業生態體系。

  引企業聚人才,建平臺育人才

  目前,高新麓谷已累計獲批國家級和省級創新平臺631家,其中國家級平臺80家,總數居全國高新區第3位。

  數以百計的創新平臺,帶來不僅有項目、企業和資金,還有源源不斷的人才。據統計,高新麓谷人才總量突破18萬人,其中國家“高端人才”34人,省“百人計劃”專家65人,擁有院士專家工作站、研發中心72家。

  甚至在一個新興產業中,還出現了“引進一個人才、帶動一個產業、形成一個集群”的聚核裂變效應。

  毫無疑問,建設“兩山四谷”,人才是關鍵。

  那麼,人才要如何引得進、留得下、用得好,提高人才總量、優化人才結構、完善人才政策,加快把“兩山四谷”打造成人才高地?

  以項目、企業引人才,以平臺育人才,或許是不錯的選擇。

  “兩山四谷”正在做積極探索。大科城目前已引入標誌性平臺7家、標誌性企業7家,正積極與長沙智慧機器人研究院、中電軟體園軍民融合平臺、中南大學國家雙創基地、柳枝行動等平臺對接,抓緊推進新諍信、飛馬旅、36氪、邁科技、依圖科技、雲天勵飛等標誌性平臺和企業落地。

  馬欄山(長沙)視頻文創園黨工委委員、管委會副主任蹇桂軍告訴記者,園區主要著重在產業生態、人才供給和金融服務等方面下苦功夫,優化營商環境,吸引頭部企業、腰部企業和初創企業落戶,從而帶動更多的人才聚集園區。

  有人才,才有項目和企業;有樹苗,才能長成參天大樹。“兩山四谷”正昂首邁步,茁壯成長。