首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
天心閣
2015-11-24 13:50:51    華夏經緯網

   簡介:天心閣為長沙重要名勝,也是長沙僅存的古城標誌。位於長沙市中心東南角、城南路與天心路交會之處的古城暀滿C樓閣三層,建築面積846平方米,碧瓦飛檐,朱梁畫棟,閣與古城暀峇悀艉蓿擉銗L建築巧妙融為一體。基址佔著城區最高地勢,加之坐落在30多米高的城垣之上,近有妙高峰為伴。其名始見於明末俞儀《天心閣眺望》一詩中,至清乾隆年間重修天心閣,“極城南之盛概萃于斯閣”,盛名於世且成為文人墨客雅集吟齯妝牷C今與岳陽樓、黃鶴樓、滕王閣相媲美,被譽為古城長沙的標誌。天心閣始建於明代,清乾隆時期重修過,1938年毀於“文夕大火”,1983年重建。現在的天心閣共有三層,總高17.5米,碧瓦飛檐,朱梁畫棟,由60根木柱支撐,古色古香,造型別致。

  歷史淵源:天心閣係乾隆十一年(1746)由撫軍楊錫被主持興建。閣名引《尚書》“鹹有一德,克享天心”之意得名。閣樓總建築面積864平方米,當時為全城最高處。解放後市政府將其列為文物保護單位。今天的閣體乃1983年重建,倣木結構,栗瓦飛檐,朱梁畫棟,主副三閣,間以長廊。整個閣體呈弧狀分佈。主閣由60根木柱支撐,上有32個高啄鰲頭,32隻風馬銅鈴,10條吻龍。閣前後石欄杆上雕有62頭石獅,還有車、馬、龍、梅、竹、芙蓉等石雕,體現了長沙楚漢名城的風貌,另外閣內還珍藏了許多名人字畫。

  1938年,“文夕大火”,古城長沙一片焦土,閣樓更是蕩然無存,唯有那堅實的明清(窯印為證)古城晹b無聲地哭泣。現在的天心閣為1984年重建,閣樓具有明清兩朝城樓風格,高閣用遊廊連接,形似山巒起伏,錯落有致,氣勢宏偉。它的結構用挑梁,不用鬥拱,三層閣用四十六根紅漆圓柱支撐,廊柱結合,栗瓦粉晼A灰白色石基敦厚穩實,六十二頭石獅各具姿態,三十二隻龍首托起翼角,翹首藍天,三十二隻風馬銅鈴迎風鳴響,巨型吻龍各領風騷。石壁圖案,更是古人所崇拜的圖騰、狩獵和戰車戰馬,看上去,仿佛仍然是旌旗獵獵,戰馬蕭蕭。整個建築色調凝重而雄渾,風格去華飾而存古樸,是一幅歷史的畫,是一首古雅的詩。古閣雄踞,氣象蔚然,遊者登臨,瞰湘流北去,招岳色南來,放眼祖國江山,緬懷革命先烈,振興中華之志,無不油然而生。

  特色:天心閣的基址佔著城區最高地勢,加之坐落在30多米高的城垣之上,又有“高閣插雲”、“麓屏聳翠”、“疏樹含煙”、“池塘夕照”四景相隨,近有妙高峰為伴,遠望岳麓山為屏,因而顯得更加挺峭、峻美。

  登上天心閣,極目四望,全城景物,盡收眼底。樓閣碧瓦飛甍,朱梁畫棟,又大有古香古色,無論是遊覽觀光者還是常居市民,總是留連忘返,恣意盤桓。

  “天心閣”之稱,是據傳說而來,當時的星象學者認為這裡地勢高峻,地脈隆起,為文運昌隆之祥兆,於是在城樓建“天心”與“文昌”二閣以應之。昔日有對聯:“四面雲山皆入眼,萬家燈火總關心”,即是建閣的初衷。歲月流逝,天心、文昌兩閣均毀,只有一塊“天心”的匾額留下來,後在文昌閣遺址旁興建一閣便稱為天心閣。

  天心閣由於地勢高,為攻守險要,這裡便成了兵家必據之地。太平天國時,西王蕭朝貴率軍攻打長沙就是從這裡進攻的。至今城暀W還留下了一些炮眼。1905年,孫中山、黃興在日本派遣同盟會會員陳家鼎回湖南組織同盟會機關,其秘密機關一度設在天心閣內。1930年7月27日,彭德懷率領工農紅軍攻入長沙,也在天心閣向部隊作過報告。

  新中國成立後,人民政府將天心閣所在地辟為“天心公園”。1983年重新復建名閣于明城垣上,垣高17.5米,地勢海拔60余米,高出市區30米,居高臨下,俯瞰萬家。主閣3層,兩翼各有兩層副閣,間以長廊,呈弧狀佈局,左右映帶,如鳥張翼,渾然一體。黃瓦飛檐,翼角高翹,32副閣角懸挂鐵馬銅鈴,風搖鈴響,悠悠清越。主閣南額“天心閣”,北額“楚天一覽”。閣北側原文昌閣遺址留為廣庭。廣庭東面築以拉弓山朁M腰門。主閣下的明代城垣,雉堞、炮洞均加修葺,更顯古城嵯峨、面目一新各樓高聳之壯觀。正如清代詩人李紹雋所齱G“城南聳高閣,直與丹霄薄。插頂上天門,捫著星斗落。我今一登臨,極目真穹廓。物色卷橫空,煙霞飛漠漠。湘水作帶環,麓屏為扁鑰。遠浦送帆來,晴崗凝翠幔。雁字寫長天,漁叟沿江泊。塔峰指顧間,萬戶倚樓腳。舉目白雲低,風動響鈴鐸。勝跡昭今日,縱筆搖山嶽。”在天心公園內還砌有假山、涼亭,蓋有閱覽室等。入門通路開闊,兩旁綠樹成蔭,園內五彩繽紛,鳥語蟲鳴,是人們習拳舞劍、練琴讀書、遊覽休憩的一個好處所。

  

 

  

天心區臺辦