首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
銅官陶城
2015-11-24 13:58:20    華夏經緯網

  

  

  

  

  

  

  

  銅官陶城內文物古跡眾多,歷史人文薈萃,旅遊資源豐富。千年古鎮聚陶瓷文化、三國文化、紅色文化于一體,醞釀出獨特而富有魅力的銅官文化。銅官古時即為臨湘縣屬地。兩千多年來,歷史上的文人墨客鍾情于銅官,留下了許多佳作名篇。唐代的杜甫、李群玉、僧護國,明代的詹士懿、王夫之,清代的易宗瀛、唐仲冕、賀熙齡、吳敏樹都在這裡留下了膾炙人口的詩文。最著名的是唐代詩人杜甫晚年出蜀,逆湘水、去耒陽,阻于大風,泊舟銅官,寫下《銅官渚守風》一詩。銅官又稱陶都,歷來以陶瓷聞名於世,早在1300多年前的隋末唐初,銅官陶城便出現了大型的窯場,即現在仍保存完整的“長沙銅官窯”。這裡是世界陶瓷釉下多彩發源地,被譽為陶瓷史上的里程碑,其產品在當時暢銷29個國家和地區。千年窯火一直未斷,陶瓷技藝被傳承併發揚光大。

  銅官還是一片紅色的熱土,無產階級革命家郭亮以銅官作為其革命工作的起點,在此建立的中共銅官陶業工人黨支部,是全省最早建立的基層黨組織之一,中共湖南省委曾遷到銅官,並在此成立了中共湘江特委領導長沙、益陽、湘陰等地的革命工作。銅官還培育了郭亮、文淑益、袁仲賢、譚希林、李燦英、楊東貴、謝介眉等老一輩無產階級革命家。郭亮烈士陵園、郭亮烈士紀念亭已經成為紅色旅遊勝地。

  地址:長沙市中心以北25公里的湘江東岸,銅官窯遺址公園向北7公里

  電話:0731-88203368