首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
銅官窯
2015-11-24 13:59:28    華夏經緯網

  

  

  

  

  

  

  

  長沙銅官窯位於湖南省長沙市望城區書堂山街道彩陶源村,是唐至五代時期著名的制瓷遺址。1956年首次發現,目前共發現龍窯遺址76處、採泥礦遺址24處及碼頭區、貨藏區、墓葬區等文物遺存面積約0.68平方千米。1988年1月被國務院確定為第三批全國重點文物保護單位。2013年12月正式獲批國家考古遺址公園。

  長沙銅官窯首創釉下多彩,瓷器上呈現一種或多種色彩,突破了中國唐代青瓷和白瓷的單一色調,堪稱“陶瓷史上的里程碑”;最早有意識將中國優秀傳統文化和波斯、阿拉伯文化融入裝飾藝術,是陶瓷裝飾藝術上的創舉,2011年長沙銅官窯陶瓷燒制技藝入選第三批國家級非物質文化遺產名錄。她的產品出口世界29個國家和地區,開闢了一條通往南亞到北非的“海上絲綢之路”,在中外經濟、文化交流和藝術等方面留下了濃墨重彩的一頁。

  長沙銅官窯國家考古遺址公園展現唐風古韻,“遺跡式”門樓原始古樸,登山遊道依山就勢、峰迴路轉,看龍窯遺址感嘆先人之智、登覺華寶塔俯瞰湘江北去、觀博物展覽感受唐朝文化、做傳統瓷器體驗工藝精湛,文化遺產與自然景觀交相輝映。漫步于十里畫廊、廊橋棧道、親水準臺、農家小院和自然風景之中,讓人流連忘返。

  電話:88403998

  地址:書堂山街道彩陶源村