首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
杜甫江閣
2015-11-24 14:29:16    華夏經緯網

  

  風雨問當年,流寓星沙,客恨曾題臨水閣江山留勝跡,何分湘蜀,詩魂尚係浣花溪據史記載,唐大歷三年秋,杜甫友韋之晉調潭州剌史,投之待至而韋卒,甫以貧病之身客居長沙。初,甫寄舟中,泊南湖港。近港之驛樓,迎別友人之所也。甫兩別劉判官,詩云"杜陵老翁秋係船,扶病相識長沙驛"、"他日臨江待,長沙舊驛樓".後移居湘邊佃樓,或在長沙小西門一帶,自稱"江閣".有《江閣對雨有懷》詩云"層閣憑雷殷,長空面水文"、《江閣臥病走筆》詩云"客人庖廚薄,江樓枕蓆清".杜于江閣中,曾晤蘇渙, 有《呈蘇渙待禦》詩云"茅齋定王城郭門,藥物楚老漁商市";又晤李龜年,有詩云:"岐王宅奡M常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節又逢君".江閣遺跡早不存矣,而今得于原址重建之。

  詩聖杜甫,晚年兩度駐足長沙,曾寄居江閣,在長沙留下詩作五十余首。為紀念這位被歷代人民愛戴的偉大現實主義詩人和世界文化名人,長沙市人民政府,在湘江風光帶興建杜甫江閣。鋻於杜甫江閣是杜甫在湖南的很長一段時間的住所,作為湖湘文化和杜甫相全方位接觸的一個契合點,和杜甫的不解之緣,我們決定選取杜甫江閣作為載體,追本溯源,發散輻射,進行相應的調查,從而在憑懷偉大詩聖的同時,追尋杜甫與湖湘文化的相互影響(或者稱之為作用力)。

  調查報告首先從杜甫江閣本身說起。

  杜甫江閣為緬懷杜甫而建,選址在長沙西湖路與湘江大道相交的湘江風光帶上,與天心閣、岳麓山道林二寺和岳麓書院形成一條文脈帶。清康熙年間,長沙就有文人名士提出為杜甫修建江閣、詩碑,立塑像,以紀念詩人。此後,這種呼聲一直沒有停過。2002年,長沙市政府終於擔起了這一重任。

  杜甫紀念館,東朝湘江大道,入口前為廣場級踏步;西面面向湘江、主體建築距湘江堤邊5米,一層露臺飄于湘江上5米。杜甫江閣的南北連廊為詩碑廊,柱兩側立石碑刻杜甫詩歌供人學習,詩碑廊有扇形廊、曲廊,石碑點綴設置。杜甫江閣北向規劃佈置六角形碑亭,重檐屋頂,亭中立碑,記述長沙市政府修建杜甫江閣的緣起和經過。杜甫江閣南向靠湘江大道人行通道路邊建方亭,與詩碑廊相連,是杜甫江閣的次入口,方亭為單層屋面四坡頂。江閣為四層建築,室外地面(江堤地面)至檐口底高15.9米,至屋面脊頂高約19.5米。該建築二層平面為杜甫紀念館,館正中立杜甫塑像,外2.1米高開高窗,實暀W用繪畫介紹詩人生平,三層及四層為詩畫會所,集名人雅士會詩作畫,一層為詩詞書畫紀念品商店。建築立面為中國傳統倣唐古建築形式,朱紅色柱,倣古格柵窗,白色晼C柱廊臺階欄杆為雲紋石柱、石面板欄杆。屋面歇山頂,遠挑檐口,青黑色筒瓦曲線屋面,曲線舒展,體現唐代建築古樸、雄偉、厚重的基本特徵。面向湘江大道及湘江的東、西兩立面均為主立面,于屋頂檐口下立橫扁,上書"杜甫江閣"四個大字。杜甫江閣書法碑廊工程位於長沙市西湖橋口湘江風光帶,投資100余萬元,將於明年2月竣工,從杜甫在湘時的作品中精選出來的59首詩到時將呈現在人們面前。書法碑廊是杜甫江閣的一部分,由全國著名書法家沈鵬、李鐸、顏家龍、李立、何滿宗等書寫。杜甫晚年在湘時的作品約100余首,因其在世59年,為表紀念而只選出59首。

  杜甫江閣主樓的文化工程主要圍繞杜甫與長沙、杜甫在湘所創作的詩歌以及杜甫對湖湘文化產生的影響而設計,同時注重整體環境佈置,以期營造出最佳歷史文化氛圍,適應不同社會層面的觀眾,達到融知識性、休閒性于一體的效果。

  二樓設計佈置為紀念大廳。大廳正面為大型木製淺浮雕《杜工部瀟湘行蹤圖》,展示了杜甫在湖南生活時的行蹤,與大廳中央杜甫雕像交相輝映。大廳兩側佈置有張大千、林散之等著名書畫家的杜詩及詩意畫,加之對聯、詩畫大花瓶、倣古紅木大座屏、花架、幾案和名貴盆花、盆景等,使整個大廳洋溢著濃郁的文化氣息。 

  三樓專題展示杜甫生平。其中以詩畫形式,著重展示杜甫在湘三年的詩作,表現其老病孤舟的生活困境以及憂國憂民的偉大情懷。展覽分六個部分:家世、遊歷、言志、詩史、湘魂、光彩。擬展出圖片資料、詩畫作品、杜詩版本、實物資料共百餘件。此外,展廳整體風格與江閣建築風格相似,展棱艦庛U字格門窗式造型,此種建築造型語言能有效地把觀眾帶入歷史的時空隧道,加之層版設計採用古代線裝版本書頁的形式,兩者結合使古代文化的韻味更濃。既能使參觀者在濃郁的唐文化中緬懷詩聖,又使整個展廳簡潔明快,疏密有致,輕鬆舒適。

  四樓設計布景為以文會友和精品展示場所,暫名為"集雅軒".擬分為模型展示、以文會友和觀眾休息三個小區域,大廳中央擺放江閣模型一座,兩側佈置清代紅木傢具、文房四寶、古玩字畫、湘繡奇石精品等。四壁有長沙人文薈萃人物故事組畫,講述屈原、賈誼等歷史文化名人故事,以反映長沙深厚的歷史文化底蘊。

  "詩聖"杜甫晚年在湖南漂泊了兩年多,曾在長沙湘江邊"江閣"寄居,並是詩人度過的人生最後一段歲月。兩年堙A杜甫留下百餘首詩篇,其中在長沙所作的就有50多首,包括著名的《江南逢李龜年》:"岐王宅奡M常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節又逢君。"還有點出"長沙"之名的《發潭州》:"夜醉長沙酒,曉行湘水春。岸花飛送客,檣燕語留人……"這些史詩為湖湘文化添光增彩。