首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
靖港古鎮
2015-11-24 14:37:38    華夏經緯網

  

  靖港原名蘆江,又名溈港,係溈水入湘江口。明《一統志》雲:“在長沙縣西北五十里,自寧鄉縣流至東北入湘,唐朝名將李靖討伐蕭銑駐兵於此,百姓德之,故曰靖港”。

  靖港地處湘江西岸,距離省會長沙25公里,水路暢通,帆影不絕,商賈雲集,曾為湖南四大米市之一,有“日有前任拱手,夜有萬盞明燈”之景象。明末清初,有糧行五十多家,糧棧、米號各二十余家,還有一批其他工商業。民國中期,與津市、洪江同為湖南省繁榮三鎮,有“小漢口”之稱。

  古鎮現保存“八街四巷七碼頭”,現有居民房1008棟,3546間,建築面積12607平方米,水路交通發達,高橋大道和靖港公路貫穿其境,由此可至湘陰、益陽、常德、長沙、湘潭、岳陽等地。 

  靖港古鎮歷史文化悠久,文化底蘊深厚,民間藝術豐富多樣,香幹以及火培魚至今稱奇。現古鎮保留木結構建築佔整個古鎮建築的三分之一以上。其中“宏泰坊”、“寧鄉會館”、“育嬰堂”等清代磚木結構建築保存較為完好。原臨河所建房屋均為吊腳樓,獨具江南水鄉特色,蔚為壯觀。

  靖港飲食文化也頗具獨到之處:若逢貴賓招待或重大節日,常以“八大碗”烹制。從第一碗到最後一碗分別是什錦雜燴、魷魚筍子、五圓肚片、五圓整雞、八寶果飯、清燉牛肉、黃燜鮮魚和虎皮扣肉。街上還有各種靖港特色風味小吃:小缽子甜酒、姜鹽芝麻豆子茶、手工杠子面、火培魚、靖港香乾等。

  走在古老的麻石街上,領略古色古香的居民建築,駐足寧鄉會館,欣賞民間曲藝,參觀革命母親陶承故居以及中共省委舊址,感悟宏泰坊當年的風花雪月,蘆江泛舟,遙憶曾國藩昔日背水一戰,領略隕石館、靖港族譜文化館、江南民俗文物館等各大特色場館的風采,感受皮影戲、民間釀酒作坊、秤店作坊、圓木作坊、金記鐵鋪等民間手工藝的神奇,參拜香火旺盛的楊泗廟和觀音殿。 

  靖港在歷史上既是兵家必爭之地,又是商貿發達的口岸,更是人文景觀較多的古鎮,蘊藏著巨大的旅遊資源,極具開發價值,隨著旅遊行業的發展,靖港已經成為長沙地區不可替代的旅遊熱點。

  

 

  

電話:88305999

  

地址:靖港鎮蘆江社區