首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國台灣同胞
·中華人民共和國台灣同胞
·台灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關於促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出台灣地
·孟雲飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>走進長沙
湖湘第一道場—麓 山 寺
2015-11-24 15:29:03    華夏經緯網

  

  麓山寺又名慧光寺,萬壽禪寺,位於長沙市湘江西岸岳麓山山腰,由敦煌菩薩笠法護的弟子笠法崇創建於西晉武帝泰始四年(西元268年),距今已有1700多年的歷史,是佛教入湘最早的遺跡,現為湖南省重點文物保護單位和湖南省佛教協會駐地。

  麓山寺是中國佛教史上著名的道場之一。自晉以後,歷經法崇、法導、法、摩訶衍那、智謙等高僧住持,佛事日弘。法 大師著《顯驗論》,注《大道地經》。隋開皇九年(西元589年),天臺宗創始人智 在此傳經說法,宣講《法華玄文》等天臺名著,一時聽眾雲集,對三湘佛教影響深遠。唐時,麓山寺盛極一時,寺院規模宏大,氣勢磅薄,殿堂華麗,聲名蔚成大觀,文人雅士競相攜遊,或賦詩,或作文。詩聖杜甫有“寺門高開洞庭野,殿腳插入赤沙湖”之吟齱A劉禹錫亦有“高殿呀然壓蒼,俯瞰長沙疑欲吞”之驚嘆。唐開元十八年(西元730年),大書法家李邕撰寫《麓山寺碑》以紀其勝。因其文章、書法、刻工俱為上乘,世稱“三絕碑”。

  麓山寺自晉代創建以來,經過隋唐的發展,宋元的延續,至明代中期已成為全國佛教禪宗派著名的勝地,為彰揚麓山寺的功績,明神宗于萬曆年間,特賜名“萬壽禪寺”。明末,禪寺毀於兵火,後於清康熙年間又重新修復,但規模遠小于前。1944年再毀於日軍戰火,僅存山門及觀音閣。1986年由長沙市佛教協會主持恢復原貌,現任麓山寺方丈聖輝法師為中國佛教協會副會長。2000年,聖輝作為中國宗教領袖七人代表團中的一員參加了聯合國“千年和平大會”。